ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

地ビールバー まる麦コミュの今日のビール2015年

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
12月27日のビールです。

exclamation ×2 本日年内営業最終日です! 残り3樽
ですが特別価格でご提供 exclamation ×2

exclamation ×2 年末年始の営業予定はコチラ exclamation ×2
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/article/430973031.html

ろまんちっく村クラフトブルワリー(栃木県)
・栃木県庁ビール

うしとらブルワリー(栃木県)
・雷神

いわて蔵ビール(岩手県)
・R-IPA

店主のブログはこちら
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/

コメント(250)

4日間お休みをいただき、ありがとうございましたm(_ _)m
今回は秋田、新潟を回ってまいりましたが、タイミングよく(?)いろんな方々とたっぷりお話ができ、施設見学などもさせていただけて、とてもいい研修になりました。
店主からのお土産も少しですがございますので、どうぞお越しください。

本日は全種新規開栓です。

スワンレイクビール『IPA』は1年以上ぶりの登場となりました。この時期恒例の限定ビールです。スワンレイクらしい実に安定した味で、かなり飲みごたえあります。フローラルなホップの香りと強烈な苦味。実にIPAらしいIPAです。

あくらビール『秋田美人のビール』は「ミュンヒナーヘレス」というスタイルです。ピルスナーよりも苦味はなく、香りが爽やかで実に飲みやすいビールです。ポリフェノールを残存させる特別な製法によりホップ由来のポリフェノールがタップリ。美肌効果も期待できるかも?

横浜ビール『ヴァイツェン』はバナナ&クローブ香に小麦由来の酸味と甘味を感じる正統派ヴァイツェン。適度なコクがあって店主好みのヴァイツェンであります。

宇都宮ブルワリー『DRY BROWN』は某社DRYシリーズとは関係ありません(笑)。モルティさを感じつつも、ドライでキレのある飲み口。ちょっとホップに疲れた時には欲しくなるビールですね。

うしとらブルワリー『グレフル入れちゃいました』はペールエールベースのフルーツビール。どちらかといえばビール寄り。グレフル感はそこまで前面に出ていませんので甘いフルーツビール苦手な方も大丈夫だと思います。柑橘感強めなアメリカンスタイルペールエールかな?という感じです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
昨日全樽新規開栓でしたので、本日はまだ樽替わりありません。
クライマックスシリーズ談義に花を咲かせながらのビールはいかがでしょうか?(笑)

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
本日も樽替わりなしでのスタートです。どれかが入れ替わる…といいな(笑)。
クライマックスシリーズ、今日あたりパリーグは決まりますかね?!

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
昨日は更新が抜けてしまい失礼いたしましたm(_ _)m
雨模様から一転、いいお天気ですね。樽のほうは残念ながら替わりなしでのスタートです。今日あたりどれか入れ替わるといいな…。

本日のメニューです。
昨日途中より超久々の鶏ハムが復活しています!

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・鶏ハム&バジル風味ポテサラ 550円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
ようやく樽が入れ替わりました!(笑) 本日は2樽開栓です。

ろまんちっく村クラフトブルワリー『グランドスラムIPA ソラチエースVer.』は昨日途中からの開栓です。ろまんちっく村企画の「IPA GRAND SLAM LIMITED」の第6弾で、国産ホップ「ソラチエース」のシングルホップ仕込みのIPAです。香りはレモンのような柑橘系で比較的穏やかですが、味はガツッと苦く、それを受け止めるボディも強い、どっしりと飲みごたえのあるIPAです。

アウトサイダーブルーイング『Enigma ESB』はオーストラリアの未知なる「エニグマホップ」使用したESBです。ESBとは「Extra Special Bitter」の略で、やや苦めでモルトやホップが穏やかに香る、イギリス系のスタイルです。ド派手系のアメリカンスタイルとは真逆ですが、落ち着いてまったり楽しみたいビールですね。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・鶏ハム&バジル風味ポテサラ 550円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
本日はブリマーブルーイング『ゴールデンエール』が開栓します。スッキリした淡色系エールでほんのり甘い風味。あまり癖はなく香りも穏やかなので、最初の1杯にオススメのビールです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・鶏ハム&バジル風味ポテサラ 550円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
昨日途中より、2樽開栓しております。

アウグスビール『アウグスホワイト』はベルジャンホワイトスタイルのビールです。ややコリアンダーの香りが強めでスパイシー&フルーティーな風味。爽やかな酸味と穏やかな甘みで透明感があり、王道ベルジャンホワイトな味わいです。

伊勢角屋麦酒『インペリアルレッドエール』は、インペリアルと名はついていますが度数は6%とやや控えめです。IBUは85もあるニガニガ系ですが、ボディがしっかりしているので苦みが突出せず、バランスのよい飲みやすい仕上がりになっています。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・鶏ハム&バジル風味ポテサラ 550円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
TGIF! スッキリ秋晴れとはいきませんでしたが、それでも待ちに待った週末です!(笑)
本日は樽替わりなしでのスタートです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・鶏ハム&バジル風味ポテサラ 550円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
昨日途中より、あくらビール「キィウィIPA」が開栓しております。
あくらビールの中でも人気が高く、受賞歴も数々あるIPAです。ニュージーランド産ホップを使用し、爽やかな香りと苦みが特徴。今回の樽はかなりスキッとした仕上がりです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・鶏ハム&バジル風味ポテサラ 550円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
今日は木枯らし1号が吹いたそうですね。お天気はいいですが、冬が近づいていますね。

本日は樽替わりなしでのスタートです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
先日途中より、2樽開栓しております。

ブリマーブルーイング『ソーヴィンウィート』は、ネルソンソーヴィンホップを使った、アメリカンウィートエールです。ネルソンソーヴィン特有の白ワインのような香りと適度な苦味で、爽やかで飲みやすいビールです。

南信州ビール『オクトーバーフェスト』は、この時期限定のオリジナルスタイルビールです。本来、オクトーバーフェストは下面発酵酵母で造られるスタイルなのですが、南信州ビールでは上面発酵酵母で造っています。
4種類の麦芽を贅沢に使用し、ホップの苦味を抑えているため甘いモルトの風味が楽しめる中濃色のビールです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
昨日途中より、うしとらブルワリー「モザイル・ペールエール」が開栓しております。

…あれあれ、モザイクのミスタイプじゃないの?と思った皆様、これが正しいんです!(笑)
「モザイク」ホップ+「ガーゴイル」ホップ=「モザイル」です。モザイクの特徴である、甘くフルーティな香りに、ガーゴイルのスパイシーで落ち着いた香りが調和して、アメリカンペールエールながら飲み疲れしない味わいです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
本日は樽替わりなしでのスタートです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
昨日途中より、ヤッホーブルーイング「インドの青鬼」が開栓しております。
スタイルはアメリカンIPA。ホップが効いていてバランスもよいので感じにくいですが、7%と結構アルコール度は強め。缶でも手に入りやすいビールですが、樽との味の違いを是非感じてみてください。


本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
早いものでもう11月!
そんな本日はY.MARKET BREWINGの『アルデンヌレッド』が開栓します。
最近は発売即完売、が常態化していたY.MARKETのビールですが、今回久々にゲットできました!(笑)
アルデンヌはベルギー酵母の名前で、その酵母を使用したレッドエールです。ベルジャン酵母はそれぞれ独特の風味を醸し出しますので、今回のビールにはどう影響してくるのか、楽しみですね。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
本日は3種開栓(内1種は昨日途中より)いたします。

ビアバディ『NZ-IPA』は年に一度の季節限定ビール。ニュージランド産ホップをメインに使った、柑橘の香りにしっかりした苦味のアメリカンIPAです。

伊勢角屋麦酒『ヒメホワイト』は、天然酵母を使用したベルジャンウィートスタイルのビールで、オレンジピールの代りにゆず皮が使われています。小麦感は控えめでスッキリ爽やかな仕上がりです。

南信州ビール『アップルホップ つがる』は昨日途中からの開栓です。今回は伊那谷産つがるを使ったバージョンで、甘さスッキリの飲みやすい仕上がりになっています。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
昨日は更新が抜けてしまって失礼しました。
…残念ながら本日も樽替わりはなしでのスタートになります。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
昨日は詳細の更新が抜けてしまい、失礼しました。
おとといはうしとらブルワリーの『ライブリー・エール』、昨日途中からはろまんちっく村の『Dog Fight』が開栓しております。
『Dog Fight』は2015年グランドスラムIPAのファイナルver.で、シトラ、モザイク、チヌーク、ソラチエース、シムコーの5種類のホップがバランスよく使われています。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
昨日途中より、『門司港レトロビールデュンケルヴァイツェンストロング4(半年熟成版)』が開栓しております。
4バッチ目の半年熟成版です。チョコのような甘く香ばしい香りとヴァイツェン酵母特有のバナナ香が合わさったチョコバナナのような香りが特徴です。熟成を経て味わいがまろやかになっています。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・まる麦特製 タコライス 800円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
詳細更新が滞りがちで申し訳ありません!m(_ _)m

本日は、冒頭でもご案内いたしました通り、まる麦のあります荒木町の食べ歩きイベント「ミシラン」にまる麦も参加するため、24時での閉店とさせていただきます。

まる麦では、なんと伊豆の国ビールの「ラテスタウト」がハーフパイント500円で提供予定!
参加は当日お店に行くだけでOK。チケットの購入や事前の手続きは必要ありませんのでお気軽にどうぞ。

イベントのため、時間帯によっては混雑することもあるかと思いますがご容赦ください。

また、混雑を避けて多くのお客様にお楽しみいただくため、下記のようにさせていただきたいと思いますので、ご容赦のほどよろしくお願いいたします。

・お薦め三種セットは休止いたします
・フードは下記の2点に絞らせていただきます。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
本日は、ろまんちっく村クラフトブルワリー『カスケードプレミアムラガー』が開栓します。
アルコール度7.5%という、ちょっと珍しいハイアルコールなラガービール。スタイルとしてはへレスボックスタイルとのこと。豊かな柑橘系の香りに、しっかりとした苦味が特徴です。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
昨日は更新が抜けてしまい、失礼しました。
昨日は南信州ビーズ『ワンダーバーレイ 茜』、本日はあくらビール『ベルジャンシングル』が開栓します。
ベルジャンシングルは、ベルジャン酵母を使用したセッションエールで、度数3.8%と軽めながらもしっかりとホップの苦味も感じられます。爽やかで何杯も飲めちゃいそうな味わいに仕上がっています。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
晴れたと思ったらまた雲行きが怪しくて、なんだかすっきりしない空模様ですね。
本日は樽替わりなしでのスタートです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
冒頭でもご案内いたしました通り、来週水曜日(25日)〜日曜日(29日)は店主都合により営業時間を18時〜24時とさせていただきます。
また、30日(月)は臨時休業とさせていただきます。
ご来店予定のお客様にはご迷惑をおかけいたしますが、ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。m(__)m

本日は樽替わりなしでのスタートです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・まる麦特製 アジアンチキンライス 800円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
せっかくの祝日ですが、雨模様ですね。
昨日途中より、伊勢角屋麦酒「オールドロックピンクグレープフルーツベストビター」が開栓しております。
ちょっと長い名前ですが(笑)、英国産のホップを使用したベストビターにピンクグレープフルーツが漬け込まれたビールです。アメリカンペールエールに比べるといくぶんマイルドなビターに、ピンクグレープフルーツの香りと酸味、ホップの苦味がマッチ。飲みやすい仕上がりになっています。
少し待ってちょっと温度を上げるとよりはっきりグレフル感が感じられますのでお試しください。
本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・まる麦特製 アジアンチキンライス 800円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
昨日途中より、うしとらブルワリー「Dear Sterling」が開栓しております。
Sterlingというアメリカンホップとピルスナーモルトを使用したSingl Malt, Single Hop です。味わいはかなりスッキリで香りも派手さはあまりありませんが、度数の高さを感じさせずにすーっと入ってくるビールです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・まる麦特製 アジアンチキンライス 800円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
昨日途中より、アウグスビール
「オクトーバーメルツェン」が開栓しております。
メルツェンというと、苦味は少なく麦芽の甘みがしっかり感じられるビール、というイメージなのですが、このメルツェンはホッピーとのこと。ブルワリーの方曰く、ドイツで飲んだメルツェンもホッピーだったそうで、ビールの奥の深さを改めて感じました。長期熟成で麦の風味もしっかり感じられる飲み応えのあるビールです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
しばらく更新が滞っておりまして大変申し訳ありませんでした。m(_ _)m
今しばらくはバタバタしておりますが、徐々に戻してまいりますのでしばしの間ご勘弁くださいませ。

しばらく短縮営業をさせていただいておりましたが、本日より通常営業再開いたします。
深夜班の皆様、お待たせいたしました(笑)。

本日は樽替わりなしでのスタートです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
最近めっきりトップのみの更新になっておりまして申し訳ありませんm(_ _)m

本日はなんと店主41歳のお誕生日です!
そんな今日は店主からの感謝を込めて、パイントを通常価格より100円OFFでご提供いたします。
これからも店主共々まる麦を宜しくお願いいたします<(_ _)>

さて、ビールのほうは昨日途中よりうしとらブルワリーの「オレンジいれちゃいました」が開栓しております。
オレンジピールを使ったアメリカンIPAで、かなりハッキリとオレンジの香り(ホップ由来の柑橘香ではなくオレンジピールの甘い香り)が感じられますが、味はしっかりとした苦味があり、そのギャップが面白いビールです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
本日は3樽(うち2樽は昨日途中より)開栓です。

宇都宮ブルワリー『A.U.S. Pale Ale(オーストラリアンペールエール)』はオーストラリア産の「Galaxy」と「Summer」を贅沢に使用したアメリカンペールエール。青っぽいメロンのような香りが特徴でIPA並みにホッピーなペールエールです。

門司港レトロビール『ピルスナー』は季節限定ビール。しっかりした味わいのボヘミアンピルスナーでホップの程良い苦みと上品な香りを持ち、麦芽の甘さと香ばしさが特徴です。

南信州ビール『クリスマスエール』は高アルコールの長期熟成ビールです。ストロングエールに近い、南信州のオリジナルビールです。
柑橘香に少し甘い香りがして、ちょっとオレンジピールっぽい感じです。味は濃厚。ゆっくり味わってお楽しみ下さい。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
本日は、ヤッホーブルーイング「インドの青鬼」が開栓します。
缶でも販売されていますので飲む機会も多い、アメリカンIPAスタイルのこのビールですが、樽生はまた格別です♪ まる麦でもいつも好評をいただいております。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
しばらく更新が抜けておりまして申し訳ありませんでした。
先日途中より、2樽開栓しております。

ビアバディ『おまっとさんヴァイツェン』は、諸事情でしばらく仕込みが出来なかったブルワーの河野さんが半年ぶりに仕込んだヴァイツェンです。人気のヴァイツェンボックのレシピを踏襲しつつ、度数をやや落として約5%で調整したヴァイツェンです。微かに苦味があって、従来のヴァイツェンボックに比べスッキリ飲みやすい印象です。

伊勢角屋麦酒『SUMMIT IPA』は、来年行われる伊勢志摩サミットにちなんで「Summit」というホップを使ったシングルホップ仕込みのアメリカンIPAです。「Summit」はややスパイシーな香りが特徴とのことで、シングルホップ仕込みならではのホップの特徴を感じながらお楽しみください。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・チキンマカロニグラタン 800円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
本日は箕面ビール『ボスざるIPA』が開栓します。
10月に箕面ビールの倉庫併設のボトルショップとパブがオープンしたのを記念して醸造された「おさる」シリーズの3作目です。
スタイルはブラックIPAで、ロースト麦芽の香ばしさの裏にホップの個性が織り成すアロマと少し遅れてガツンとくる苦味とドライな後味が特徴のIPAです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・チキンマカロニグラタン 800円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
昨日途中より、あくらビール「ジャーマンウィートセッションアンバーIPA」が開栓しております。
…名前が長い!(笑)ヴァイツェン酵母使用で色はアンバー、スタイル的にはセッションIPAというハイブリッド極まりない(笑)大変ユニークなビールです。あくらビールが先月の1日に18周年を迎え、その記念醸造ビールとのこと。IPAにヴァイツェン酵母を使うという試みは非常に面白いと思うので、ぜひ一度お試しください。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・チキンマカロニグラタン 800円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
告知がこんな直前になってしまい、申し訳ありません〜!
明日20日(日)はまる麦忘年会です! 今回は「アウトサイダーブルーイング5種と色々タコ焼き食べ放題の会」です!
今年も15時スタート、具材がなくなった時点で終了いたします。
会費はタコ焼き食べ放題+1パイント付で2200円。食べ放題無しでビールのみのお客様、ビールのお代わりはキャッシュオンでお受け致します。
当日は通常営業はいたしません。

明日の忘年会に向け、アウトサイダーの2樽が開栓いたします。
『ザ・カウンティーズペールエール』は香りは控えめですが、モルトのコクと苦味のバランスが良いペールエールです。
『インキーパー・ビターラガー』はピルスナースタイルのラガーですが、度数は高めでしっかりとした麦芽のコクとホップの苦味を感じるビールです。
他にも樽が空いたら、順次アウトサイダーのビールに入れ替わってまいりますのでお楽しみに。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・チキンマカロニグラタン 800円

http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
さて、本日は毎年恒例まる麦忘年会です。
15時開始、終わりは食材が無くなるまで(例年だと10時〜11時くらいまで)です。
会費はパイント1杯+たこ焼き食べ放題で2200円です。

以下、店主からのメッセージです。

たこ焼きに使えそうな食材や合間につまむ物など差し入れ大歓迎(笑)
ビールだけの方、お代わりはキャッシュオンで対応致します。
通常のフードメニューは本日はお休み致します。

狭いので複数名様ご来店の際は電話などで席情況をご確認下さい!
お荷物は置く場所がないのでなるべく手ぶらでお願いします。

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
クリスマスイブも平常運転のまる麦です。
安心してください、空いてますよ!(笑)

残念ながら本日も樽替わりはありません。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
今日でお仕事終わりの方もいらっしゃるでしょうか。
管理人は今日の進み具合次第で明日も仕事かも。。。(涙)

樽のほうは残念ながら本日も変わりなしです。
誰か撃ち抜いて〜!(笑)

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
今年も1年ありがとうございましたm(_ _)m
明日から来年5日までお休みをいただきますので、今日はパイント800円でお出しします。フードも来年まで持ちそうもない物は特別価格でお出し致します。
ビールが無くなり次第閉店致しますので、遅くにお見えのご予定のお客様はお電話(またはTwitter)でご確認下さい。

今年も1年間ありがとうございました。
また来年1月中旬に5周年イベントもありますので宜しくお願いしますm(_ _)m


本日のメニューです

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/

ログインすると、残り211件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

地ビールバー まる麦 更新情報

地ビールバー まる麦のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング