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キッチンツール虎の巻コミュのル・クルーゼ 研究

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はじめまして☆キッチン大好き!キッチンツール!キッチンマシーン大好きな里芋と申します。

料理の本や料理研究家の方が良くお勧めされているル・クルーゼ。なんでも熱伝導がよく、重みもあるので圧力鍋のような効果が得られて丈夫!!!形や色もとてもカワイイですよね♪
あたしは実家暮らしで母はキッチンツールを増やすな!というので今は買えていません(><)
でもでも将来絶対クリステルの鍋セット、バーミックス、圧力鍋、ル・クルーゼの鍋&鍋敷き&ゴムベラは購入予定なんです!!!

そこで、実際にル・クルーゼ使って調理されいる方に是非詳しい使い心地はどうなのかを聞きたくてトピック作成してみました☆
色々なご意見よろしくおねがいします!!!

コメント(39)

最高です♪

私は結婚のお祝いにいただいた事がきっかけで使い始め、今では私もお祝いやお料理スキなお友達へのプレゼントにはよく使うようになりました。

確かに少し重いですけど・・。
ずっと鍋もってお料理するわけじゃないですし。
見た目もかわいいし。
そのまま食卓に(わざと)だしたり・・。

我が家の炊飯器は電気なんです。
だからご飯はル・クルーゼで炊いてます。
全然違います。
お米がピカピカです。
冷めてもおいしいです。

おもてなしメニューの時は必ずこの子の出番がやってきます。

置き場所確保できるならまだまだそろえていきたいと思ってます。
我が家にはクリステルの鍋が三つございます。はっきりいってすぐ焦げますよ。テフロンのお鍋など使っているかたならなおさらえ〜というぐらいの勢いで焦げ付きます。ですが…我が家に三つもあるようにアレっというぐらいにきれいに焦げがとれますよ。テフロンは最初は焦げないけど年数が経つとテフロンの部分が痛んで焦げ付きがどうしようもなくなります。その点ではいいかも。
でも、鉄のフライパンのようにだんだん使い込んで焦げもつかずにいい感じになるようにはなりません。いつもピカピカですから。
我が家に殆どあります。
クリステル、ルクルーゼ、バーミックス、圧力鍋…。
けど、mixi始めてハマっているのはルクルーゼです。
いろいろな調理法に使えて大満足でついつい買い足してしまってます。
ル・クルーゼは琺瑯のおかげで味移りが少ないし、蓋が重くて蒸気が逃げないので素材の美味しさが楽しめますね。
ロンドも良いですがオーバルもお薦めです。
お鍋が思いし傷つかないように扱い方が丁寧になしました。これも利点のひとつです。
便乗で、ル・クルーゼを使っている方に質問させてください!

今、18センチのココットロンドと、深い片手鍋を使っています。もう少し大きいサイズを買いたそうと思っているのですが、ロンドとオーバルで迷っています。

かわいいので、持っていないオーバルを、と考えているのですが、ロンドの方が均一に火がまわりそう、オーバルはコンロの上からはみ出して邪魔になるかも?…と思って踏み切れずにいます。ロンドにはないオーバルのいい点、またはロンドの方がいい、というご意見があれば、ぜひ教えてください。

>里芋さん、
先日、ル・クルーゼを洗っていて、不注意で持っていた親指に青あざを作ってしまいましたが 笑.、ほぼ毎日のように活躍していますよ〜。少ないお水で焦がさずに野菜に火が通っていいです。あと、玄米ごはんもおいしく炊けます。
スパチュラ、確かにへらと柄の部分が一体型の方が清潔でいいかも…でもスコップ型の大きなタイプ(ケーキを作るときに粉をすくって混ぜたり)と一番小さい細いタイプ(ジャムや缶から中身をきれいに出せまーす)は、大活躍しています。そしてやっぱりお鍋とセットで使うと嬉しいんですよね〜。
みなさん!生の意見をありがとうございます☆☆
先日ケンタロウさんの「ケンタロウの秘密の料理道具箱」っていう本を購入したんですけど、そこにも「ル・クルーゼ」。
コウちゃんの料理レシピ本にも「ル・クルーゼ」。
そんなに良いのかぁ〜!って気になってました。やっぱりデザイン・機能性から考えてベストなんでしょうね☆☆
ケンタロウさん曰く、日本輸出用の物は鍋のフチまで加工されていてサビにくいのだとか!!

>マロンさん
クリステルはNHKの趣味悠々でお菓子研究家の方が使われていて、あまりの清潔感と収納力、に惚れてしまいました☆
なかでもクリステルのパスタ鍋のセットは最注目しています!

>こまりさん
やっぱり鍋敷きは、カチカチ言うのはきっとあたしも使っていると(想像)気になると思いますので可愛いですけど吟味します☆☆

>shokoさん
そうなんです!おソロで使うとウキウキしますよね!(想像)
ル・クルーゼはあのミッフィー色もとても好き♪原色ですけど暖かさ、深みのある色ですよね!
しかしあのスコップゴムベラいったい誰が考えたんやろう。凄い!

やっぱり素材の良さが逃げない、っていうのは魅力的☆☆

色々買いたい調理道具はありますが、やっぱり最初に買うと思います!ル・クルーゼ☆☆
こんにちは。
我が家もルクルーゼ愛用してます。
ご飯を炊いてもおいしいし、煮込みは最高です。
火を止めてからちょっとそのままにしておくのがポイントかな。
スパチュラも私はしゃもじ代わりに愛用してます。
スパチュラって260度ぐらいまでOKなんですよ。
カラフルだし大きさをいろいろと揃えておくと重宝ですよ。
はじめまして、私もル クレーゼ大好きです。まだお鍋とグリルの二つしか持っていませんがすごく重宝な上に見た目も可愛くそのまま食卓に出せるのが魅力。炊き込みご飯や煮物、シチューなど少しの火力でよーく煮えます。うちの近くのイトーヨーカドーではちょくちょくルクレーゼを20%OFFで売っています。三軒のヨーカドーでよくやっているのを見るのでどのヨーカドーでもやってるのかな??と思っていたのですが。。。
はじめまして。ネットで52%オフで4点セットを購入したばかりです。
買って失敗することはないですよ。
家事がたのしくなるし
とにかく 煮込みには すごいです。
玉ねぎが好きになりました。
ここたえさんが 言うように そのまま 食器になるので
洗い物が減ります!

グリルも 無いよりは イイ!

コツコツと 押入れに ル クレーゼのコレクションを増やしていってくださいねw
うちも、ルクルーゼのゴムベラは買ったけど不衛生になりがちなので出番ありません。一体型の耐熱ゴムベラの方が断然使いやすいです。

圧力鍋はフィスラーのものを使っています。煮物やカレーがあっという間に出来るのでほぼ毎日使っています。にんじんが驚くほど美味しく仕上がりますよ。

ルクルーゼの一番小さいサイズをご飯炊き用に使っています。炊飯器より断然早いし美味しいです。

バーミックスはフルーツジュースやスープを作るときくらいにしか今は活躍していません。手入れが楽で便利です。
まりんさん

お返事ありがとうございます。
なるほど〜。縦長の、お魚などをそのまま調理できるというのは、ロンドにはない魅力ですね。23センチか25センチ、実物を見て決めようと思います。ありがとうございました。
私が使用しているのは、ル・クルーゼの
ココットロンド?だったかな??赤いハート型のお鍋です。
形がかわいいのでつい買ってしまいました。
使い勝手は丸形系のほうがいいかも・・・。

電子レンジ鍋とか色々やってみましたが、
ル・クルーゼのお鍋の煮物には勝てないです!
電子レンジ鍋は便利だし、そこそこおいしいですが、
おいしさではやっぱりル・クルーゼが一番かな!

本で見たんですが、オーバルのほうが、狭い台所の場合でも
置き場所を取らないので便利と聞いたことがあります。
また、収納する他の鍋の大きさや形と相談して決めるのも
一つの方法かと思います。(スタッキングできれば収納場所も少しになるので便利かと。)

あれだけの形、サイズ、色がいろいろあると
ホント迷いますよねぇ(笑)

私もオーバルやロンド、欲しくなっちゃった!!
はじめまして。ルクルーゼ憧れてます。
うちは台所がガスではなく電気なのですが、それでもみなさんのようにおいしく料理ができますか?
トピ内に有った熱伝導の良さは、ステンレスとの比較ですね。

厚みが有れば、蓄熱で煮炊きでの加熱ムラは防ぎ、冷めにくく成ります。

しかし鉄素材は同じ加熱器具ではアルミや銅と比べれば熱伝導が悪いので、本来は熱伝導が良いとした表現をしません。


余談ですが電気炊飯器の内釜で、同様の難解説明をカタログでするメーカーが有ります、厄介な事です。
こんばんは。

良くルクレーゼでお米を炊いてる方を拝見するのですが、
水の分量や、炊く時間など、細かな事を教えてください。
眠ってるルクレーゼを起こしたいです。
ただ、名前は忘れましたが、横長です。
>Fumiさん
私はよくル・クルーゼでご飯を炊きます。
私もオーバルを使っていますがどのサイズのル・クルーゼを使っても
お米1合(180cc)に対しお水1カップ200cc
で炊いて美味しく炊けていますよ(^^)
23cm?オーバルで3合くらいが目安ですかね。
一番大きいオーバルで五合を炊いています。
強火にかけて吹きこぼれ始めたらすぐ弱火にして最初に火をつけたときから15分火に掛けます(強火の時間も込み)。
その後ふたは開けずに15分蒸らします。
で、出来上がり(^^)
炊く時間は蒸らす時間込みでちょうど30分といったところです。
>marさん
 レスありがとうございました。
 丁寧な説明でとてもわかりやすいです。
 早速試してみたいと思います。
 まずは2合から試してみます。
 なんだか楽しくなってきました☆
お店の閉店セールで憧れていたルクルーゼを衝動買いしました。
16センチの円型のお鍋です。
買って知ったのですが、大体レシピ本などではもっと大きいサイズが一般的に使われているようですねあせあせ(飛び散る汗)
お米を炊くにも煮込み料理にも4人家族では小さすぎて、蒸かし芋を作る時しか使えていません…。
小さいサイズの鍋で作るのにオススメな料理、使いこなし方を教えてください。
> とこさん☆
うちにも16センチあります電球2人なので…参考にならないかもしれませんがあせあせ(飛び散る汗)
おみそ汁や野菜スープは2日分できますよるんるん

あとは野菜を少量の水で茹でたり(蒸す?)

あとはオーブンでも使えるので、鍋プリン作りましたよわーい(嬉しい顔)

野菜を煮込んだりする時が一番ルクルーゼの良さがわかる気がしますぴかぴか(新しい)
>YOU-MEさん

ありがとうございます。さすがルクルーゼですね。
今は16センチのしかないのですが、大きいのも是非購入して料理の幅を広げたいです!
私も16cm持っています。私も地味にお味噌汁とか朝食の野菜スープとか。
あとは残り物の煮物を温めたり。。。とか使い道は地味ですけど結構活躍してくれています。
あまり難しく考えず、どんどん普通のお鍋と同じように使うといいかと思いますよ。先日は2合の炊き込みご飯を炊きました。
お鍋いっぱいになりましたけどねあせあせ(飛び散る汗)美味しくできましたよ(^^)
私は16cmは持ってないんですが、揚げ物用に欲しいなと思っています。
>sunflower☆さん
煮込み料理がルクルーゼの持ち味というイメージがあって、
味噌汁とかついつい他の小鍋で作ってしまってました。
なべプリン!インパクトありそうですね〜。
私もやってみたいです!

>marさん
お味噌汁やスープで使う方が多いようですねー。
2合のご飯が炊けるのなら私もやってみようかな!
ルクルーゼだからという気負いがあって、
気軽に使えていなかったのでどんどん使ってみます。

>ひぃぶーさん
揚げ物用!!全然考えつきませんでした!
そう考えたら、サイズを生かして少量の油で揚げ物ができますね。
お弁当用に少量の揚げ物も気軽に出来るようになるかも。。
>まどかさん
>Fumiさん

はじめまして。一人暮らしのときにくるくるの電熱線?のコンロでルクルーゼを使ってごはんを炊いていましたが、火力が弱く、特別おいしいということはなかったです。一人暮らし用の安くて小さい炊飯器とあまりかわりませんでした。コンロによるとは思いますが、小さなマンションの簡易なものだったので。今の電磁調理器だったら火力強いそうなので結果は違うと思いますけど!でも煮込みなど炊飯以外の料理は気になりませんでしたよ。

ガス火で使うと火加減の調節がきき、とてもおいしく炊けます。実家でつかっている通販生活の炊飯器よりおいしいと思います。
ちなみに、18cmで2合〜2合半を炊きますが、吹きこぼれますね。1合じゃさみしいのでつい2合にしてしまいますが・・炊飯には20cm以上がいいなと思っています。私は固めが好きなので米と水は同量にしてます。強火にかけて沸騰したら弱火で12分です。何かの本で見たのだと思いますが、だいたいちょうど良いです。
ルクレーゼのダジン鍋がほしいのですが、どこでも売り切れ状態。バッド(下向き矢印)

20cmの鍋持ってますが、煮物がおいしくできるので重宝してます。あせあせ(飛び散る汗)
野菜スープや煮込みに使っています。
食卓にも出せるし、私は白を買いましたが、意外と汚れずお料理がよく見えて重宝しています。

ごはん、次のお休みにチャレンジしてみます!
ルクルーゼもどきしか持っていないのに、失礼しますあせあせ(飛び散る汗)

似たような鋳物?の鍋があるんですが、蓋が重いので無水料理(蒸す)にも向いていると思います。

今は重ね煮がマイブームです。とっても美味しくできます。
> kyaitoさん
クルーゼは3つあり、圧力鍋はフィスラーのロイヤル4.5リットルを使ってます。
野菜スープ、ポトフや普通の煮炊きにはクルーゼを使ってます。
圧力鍋を使うのは豆の水煮、ポタージュやおでんの下ごしらえ、肉をホロホロにしたい時、魚を骨まで柔らかくしたい時などです。
後はセイロで蒸すと時間がかかるようなもの(おこわや茶碗蒸し、根菜など)を手早く調理したい時も重宝します。

炊飯は圧力鍋だと白米玄米共にかなりもちもちで好みが別れるかも。

だだ見た目はクルーゼですね。圧力鍋で調理した後にクルーゼに移し、保温して食卓に出す事もあります。

ゆっくりコトコト…の時間やシャトルシェフのような鍋があれば圧力鍋は不要かも知れません。
うちでは圧力鍋、かなり助かってます。
フィスラー使い易いですよ。サイズは3リットルか4.5リットルくらいあると何かと便利かと思います。
> kyaitoさん

圧力鍋は、WMFのパーフェクトプラス。
ルク鍋は、マルミット使ってます。

私にとってはまったく別物という感覚ですよ。
煮込み料理は断然ルクの方が美味しく出来あがります。
圧力鍋では一瞬にして野菜の芯まで火が通り、嬉しい半面噛み応えがなくなってしまい、味がぼやけます。
ですが、牛スジ茹でたり、ふろふき大根など時間のかかる料理は短時間で仕上げてくれるから便利なのが圧力鍋です。
それぞれの特徴を活かした料理に使うのでどちらが無くなっても困る・・・かなウインク
トピックで質問させていただきました里芋です。
すみません。トピック開いたら自分が2006年にトピック作ってる!?
放置していました。すみません泣き顔

あれから4年・・・その間に結婚し、自分のキッチンに選んだル・クルーゼは
重さと使いやすさを考えぬいてココットジャポネーズです目がハートのブラックです☆買った時は配送もできるのに、せっせと担いで電車に乗って持って帰りました。
ジャポネーズの高さは食卓ですき焼き鍋としても使えるし、もちろん鍋としても、煮付け、もちろんカレーもごはんも見栄えよくできる気がします。
私はだいたい19時すぎからご飯の支度をするんですが、本当に蓋をして加熱すると煮あがりがはやい気がします。とても助かってます。

結局嫁入り道具として選んだのは、当初の予定とは大きく変わって、ルク、ムスイのムスイ鍋大小、野田琺瑯の白片手鍋です。選んだ基準はご飯が美味しく炊けるかどうか。この4つの鍋で1〜6合までの炊飯が美味しく出来ます☆

後は100均と衝動買いの小鍋、実家に眠っていた鍋でもう満足。

圧力鍋もとても悩みましたがメンテナンスと誰もがはじめから気兼ねなく使えるか、洗い易さの面を考えて買いませんでした。



私もルクと圧力鍋の両方とも使っています

ルクがココットロンドの18センチとビュッフェ・キャセロールの22センチです

圧力鍋がフィスラーロイヤル 2.5Lと4.5Lです
一番使うのがフィスラーの2.5Lですね
夫婦二人の生活なので この大きさで十分です
ご飯もこれで炊いています
とっても便利ですよ
私もルクと圧力鍋(活力なべ)を持っています。

圧力鍋の方が扱いづらい印象です。
豚の角煮が好きなので、手早く出来ればいいなと思い活力なべを購入しましたが、何度作ってもルクでやった時のようなふっくらで箸で挟めない程の柔らかさにはなりません。
カレーは野菜の甘みがたっぷり出て美味しくなりますが、野菜と一緒に火を通すと肉が柔らかくなる前に野菜が煮崩れてしまいます。
魚は骨が柔らかくなるまで圧をかけると身がパサパサに。。。そうなる前に火を止めるのだったら、フライパンでさっと煮るのとかかる時間は変わりませんし。。。
白米はモチモチになり過ぎで、ふっくらごはんの方が好みの私にはちょっと合わなかったです。
あと細かい部品も多く、特に大きいサイズの鍋を買うと洗うのがちょっと面倒なので、洗う手間を考えると余程長時間かかる料理でないと使う気がしません。
結局圧力鍋を使うのは急ぐ時のカレーとたまに食べる玄米、煮豆位でしょうか。

その点ルクの方が時間はかかりますが、失敗が少ないですし、味もいい気がします。
琺瑯なのでカレー等の色や匂いが残りにくく、残っても重曹ですぐ落ちますし。重いですが。

でも皆さんの書き込みを拝見して、自分の圧力鍋の使い方が間違っているのかもとも思えてきました(汗)。

長文失礼しました。

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