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キッチンツール虎の巻コミュのおすすめハンディブレンダー

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こんにちわ
フードプロセッサーが壊れたのを機に
ハンディブレンダーの購入を検討しています。

ですが、価格に巾がありどれにいたらよいのか決めかねています。

私の使用の優先順位は
1.コーヒー豆を挽く
2.フルーツジュース作り
3.スープ作り
4.みじん切り

ボッシュのコードレスはすりゴマができない
とあったので、コーヒー豆も無理なのでしょうか?
バーミックスのポタージュは荒いというコメントも見かけたので
ジュースも荒くなってしまうのでしょうか?それに価格が・・・
ブラウンは収納の問題もあるようですが
取扱(洗ったり)は容易なようですね
貝印は安価ですが機能に問題はありませんか?

すでにハンディブレンダーをお持ちの方で
ここがよかった。ここがいまいち。
などのご意見を伺いたいのでよろしくお願いします。

コメント(27)

りんごさまりんご

トピからきました。

バーミックスに限定色「黒」のセットが発売になっていますよ。
私も長年、どのハンディブレンダーが良いか悩みに悩み、
友人の色々な機種を試させてもらっていましたが、
つい先ほどバーミックス黒を買いました。
貝印、ブラウン、ティファールなどたくさんありますから
悩みますよね。

値段は確かに安くはないのですが、
デザイン
収納の良さ
パワー
故障に対するメンテナンスの安心感
アタッチメント脱着、洗い易い
など、やはり一番だと思いました。
手にしっくり馴染む心地もGOODでした。
握りの部分の太さも機種でマチマチなので、
自分の手に合った大きさも大事かもしれません電球

ポタージュもなめらかな仕上がりになりましたよ。

多量のみじん切りは手持ちのフードプロセッサーもあるので、
・コーヒーを挽く(ミンサー)
・粉お茶や手作りダシを作る(パウダーディスク)
・ポタージュ(ミンサー)
・マヨネーズ作り(ウィスク)
・ドレッシング作り
をやってみようと思っています。

使用前なのでアドバイスにはならないかも知れませんあせあせ
長々と失礼しました。
1年ほど前から、バーミックス使っています。スライシーセットの分です。

1.コーヒー豆を挽く
⇒スーパーグラインダーとパウダーディスクで問題なく挽けるかと思います。

2.フルーツジュース作り
⇒これも問題ないと思います。私もよく作ります。どうでもいいようなコップであれば好きな果物を入れてそのままミンサーを突っ込んで作れます。やはり、上下に少しは動かしますので、グラスに傷を付けたくない場合は100均などのプラスチック容器でミックスしてから移してます。

3.スープ作り
⇒スープもミンサーを取り付けてそのまま鍋に突っ込めばできますよ^^ただ、液体の割合が多い場合は空回りすることがあります。その場合は、少し細長いプラスチック容器(クッキングジャグのような)に移してからミキシングしたりしています。
鍋も傷がつかなくていいです。回転部分が直接鍋に当たるわけではないですが、やはりブレンダー自体を動かすことにより、多少は鍋肌にあたりますので・・・

4.みじん切り
⇒スーパーグラインダーでできますが、みじん切りするものの量がすくないと均等にみじん切りできません。ですので、みじん切りするものをある程度まとめて丁度いい量を調節しています。また、みじん切りするものの量によっては何回かに分けないといけませんので、その点少し面倒くさいです。スライシーでもできるのですが、結構な量を入れないと空回りしてしまいます。ただ、包丁でみじん切りすることと比較すれば雲泥の差です。

その他メリットとしては
よししさんがあげているようなことかと思います。

デメリットとしては(私はかなりの面倒くさがり屋ですのでそれを踏まえてご覧になってください)

・コードレスでない
⇒電源が利き手側からうまくとれれば邪魔にならないのですが、コンセントの位置によってはコードが非常に邪魔になる場合があります。コードレスだったらな〜と思わざるを得ません。

・ボールでのミキシングは不向き
⇒別売で売っているようなクッキングボウルやクッキングジャグのようなものの方がしっかりとミキシングできます。普通のボウルはカーブがある分ガードカバーが邪魔をして少しミキシングが甘くなる場合があります。私は、100均のお茶等の保存容器を代用しています。意外と使えますし、なにより傷を気にせずミキシングできます。

・スライシーのふたは水洗い不可
⇒調理機としては致命的ですが、水洗い不可のようです。たぶんドッキングする部位から中に水が入って故障の原因になるのでしょうが、私はその部分に水が入らないように注意しながら洗っています。あまりにも不衛生なので・・・


私が今まで使って一番便利だったのはやはり離乳食です。一度使うと離れられません^^;
お高いですが、買って損はなかったと思います。
POSCさま

コーヒー豆はグラインダーを使うのですね!
今回、パウダーディスクも追加で注文しました手(チョキ)
アドバイスありがとうございました。

専用ミキシング容器は購入しなかったので、合いそうなものも探してみます。
使いこなせるように頑張りますわーい(嬉しい顔)
ブラウンのを使ってる方いませんか?感想お聞かせくださいウインク
バーミックスよりお手頃価格なので気になってますあせあせ
優先順位1が、コーヒー豆というのが気になります。
この手のハンディブレンダや、ミキサータイプなどのプロペラ式は、豆を
叩き割って粉にします。
何度も何度も、豆を叩いて細かくしていきます。
もっとも、コーヒー豆をマズくする方法です。
少々、コーヒーにはこだわりがあるのですが、この手の豆挽きをされると、豆が
可哀想で可哀想で。

粉として整うブレンダがお望みなのかも知れませんし、「一番いい粉ができる
ブレンダがいいブレンダ」と思うかも知れませんが、豆にとっては嬉しいもの
ではありません。

もっとも、近年のプロペラ式ミルや、バーミックスは、回転体が「刃」になって
いるので多少はマシですが、私はミルとしては認めません。
本当においしいコーヒーを飲みたければ、やめた方がいいです。
ボッシュのコードレスを友達から頂きましたハート

今のところ、
サツマイモのマッシュ
バナナジュース
鶏肉のミンチ
玉ねぎのみじん切り
くらいしか使ってませんが…

コードレス楽チンですウッシッシ

コーヒー豆は使えないようですが、ごまを使ったふりかけのレシピはのってましたよ電球

出産祝でバーミックスと迷いましたが…

コードレス
部品が少ない
パワーが強い

というコトでボッシュをお願いしましたるんるん

前に貝印を使用したコトがありますが…イロイロな刃を交換するのがめんどくさいしあせあせ(飛び散る汗)
細かいものの収納もめんどくさくてあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
ボッシュは付属品が少ないし、収納の場所も取らないので良いですウッシッシ

まだあまり使用してないので、参考にならないと思いますが…今のところ満足してまするんるん
たくさんのアドバイスありがとうございました。

やはりバーミックスのご意見多いですね。。。
細かくて丁寧にコメントいただき、様子が良く伝わりました。
それと、ブレンダーをコーヒーミル代わりには向いていないというのは
貴重なご意見ありがとうございました。

手持の本に「バーミックスで毎朝コーヒーを引いて美味しく頂いてます」
ってのっていたので
我が家は手動のミルを子供たちが取り合いをしながら弾いてくれていますが
電動だったらどれだけ楽だろう・・・
しかも、ポタージュやジュースまで作れちゃうなんて一石何鳥!?
っていうのが、ブレンダー探しの始まりでした。

コーヒー通さんが認めないミルならばあきらめて、現状の手動で我慢するとして
次に気になるのはボッシュのコードレス
コーヒーをあきらめるのならこちらがいいかなと思うところですが
安価な機種もやはり気になり
ブラウン・貝印もやはり気になるところです。。

皆さんのご意見を参考に、もう少しよーく考えてみたいと思います。
りんごさん

手動のミルをお持ちなのですね。しかも、豆挽きをしてくれる人までいる!それも喜んで!!
いいじゃないですか。
手動ということで、臼式でしょう。プロペラ式より断然いいです。

本当においしいコーヒーということでしたら、これはもうカッティング式に限ります。品質の安定感、つまり粒が確実にそろうというのが何よりも安心です。高いですが、最低ライン、とも思っています(2万円くらいかな)。

最近はコーヒーに割く時間がないのと、スボラになったため、ガブガブ飲むのは業務用の粉、ちゃんと飲む時はネスプレッソで。カッティングミルは知り合いのバーにあげちゃいました。20年近く前の製品ですが、しっかり動いてます。さすが半業務用。

ミルはこのままでいいのではないでしょうか。
はじめまして。こちらに便乗させていただいてすみません。

自分はバーミックスを愛用しています。
今は離乳食作りにも重宝しています。
このたび、友人に結婚のお祝いで「おいしい野菜ジュースが作れるミキサー」が欲しいと言われました。
お式にも出席しているので、予算は1万円までで考えています。

いずれ離乳食などにも使えるように、ハンディタイプにしようと思っています。
こちらのトピを参考にさせていただくと、ブラウンが良いでしょうか?
ティファールなども考えていたのですが。。。
おすすめのものがありましたら、ぜひ教えてください。

よろしくお願いいたします。
> vanilleさん

ブラウンの使用感教えて頂きありがとうございます!
MR5550MFPはかなり気になってるのですが、フードプロセッサー部分が
けっこう大きそうだなと踏み切れないでいます。
vanilleさんは収納どうされてますか?
はじめましてわーい(嬉しい顔)私も便乗させていただきますぴかぴか(新しい)

電球タイガーのスマートブレンダー SKH-A100 について、使い勝手など情報お願いいたしますわーい(嬉しい顔)

>ちむにーさん
BOSCHのコードレスハンディブレンダーとBrownのMR5555MCA(だったと思います)を 両方 もっています。

BOSCHの方が使いよいと感じます。BOSCHは パワーがあって、チョッパーで肉を挽くことが出来ます(Brownは大型チョッパーでないと肉は挽きにくい)。ただし、サイズが小さいので、大量に刻みたいときは、何度かに分ける手間が必要です。
ブレンダーはスープ作りに使ったときなど、Brownよりきめ細かに作れます。またブレンダーで氷も砕けます。氷とバナナと牛乳でムース状になります。舌触りもまあまあです。

ブレンダーでごまをすったことはありません。今、手元にないので、試してみることが出来ないのですが、想像するに、細かすぎて刃に引っかかってこないのでは??? せいぜい5分摺りくらいではないでしょうか。
逆にコーヒー豆くらいなら 粗挽きが出来そうですが、やはりコーヒー豆はガリガリとミルで挽いた方がおいしいかと・・・。

軽くて、場所も取らず、ブレンダーでクリームの泡立ても出来るし、コードレスとは思えないパワーで、私は重宝しています。たぶん練りごま作りは出来ませんが、ハンディータイプとしては使い勝手がよい商品だと思います。
BOSCHのコードレスハンディブレンダーの購入を考えています!

コードレス、ということが大変魅力的です。

こちらをお使いの方に伺いたいのですが、お手入れのしやすさはいかがですか?
また、専用のカップでなくボウルや鍋に直接入れて使った場合の飛び散り具合などはどうでしょうか。

よろしくお願いします!
私はバーミックスを使っています。

購入の決め手は、20年以上にも渡って愛用者が多く製品の性能に信頼性があること、メンテナンスがしっかりしていることです。
高かったけど買って良かったツールでしたわーい(嬉しい顔)
>22 カフェモカさん

「17」にも書きましたが、BOSCHはとても使いやすいです。

ジュース類は専用カップを使っています。

スープ類をブレンダーで攪拌するときは お鍋に直接入れて使いますが、飛び散って困ったことはないです。スープの時は それなりに深めのお鍋を使っていることが多い、ということもありますが。

クリームの泡立ても ブレンダーでできます。飛び散ることはあります。浅いボールより、深めで容量に余裕を持たせることを 心がけています。
泡立ては ブラウンの泡立て器より 使えると思います。

お手入れに関しては 簡単だと思います。細かい部品はありませんし、チョッパーと刃、ブレンダー、ジュース用のカップは 食洗機に入れられます。私は個人的には ブレンダーとチョッパーの蓋の部分は、本体と直接、接続するので、接続部分をあまり濡らさないように手洗いしています。



> ケイさん

コメントありがとうございます!
飛び散りも、許容範囲という感じですねほっとした顔深い容器のものを使えば問題ないようですし、お手入れが楽ならば言うことなしですぴかぴか(新しい)
どこかのクチコミで、蓋部分は洗えないって書いてあったのですが、手洗いならば問題ないのですね。

早速、購入しようと思いますクローバー
ありがとうございました。
泡立て器とフードプロセッサーを纏めてしまいたくブレンダーを探しています。

卵黄からマヨネーズ作り
鳥胸を挽き肉にする。そしてそのままつみれ等が優先順位だと思います。

なにかお勧めの商品があればお願い致します。

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