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ホームベーカーリー【GOPAN】コミュの失敗作が焼けました!笑

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美味しい焼き立てパンが待ってるかと思いきや
ルンルンで出来上がりを確認すると…

こんな失敗をしでかしました!
マニュアルちゃんと見たのに!泣
第一号が失敗!
何が原因なの?!
なんでこんな悲惨なことに!?
食べられない供養としてこちらで画像載せます…


ちなみに私は小麦アレルギーの子供のために購入。
さっそく今朝の予約で小麦ゼロパンをセットしましたが、
焼きあがりはまったく膨らまず、耳はぬれせん→次第に石化のごとく固く、
中は餅のようにねっとりべったり!
とてもじゃないが、食べられん!笑
子供には
「このパン食べれる?☆(期待の眼差し)」
「ごめん…食べられない…」
「そっか…」
という悲しい結果に。
自分と同じ過ちを繰り返さないためにもここで皆で再度原因究明を!

マニュアルにかいてある以外に、うまく焼くコツ等
ここで意見を出し合い研究しませんか?
失敗作の展示も可!笑
そんな時は皆で慰めあい、お百姓さまにごめんなさいしましょう!

次こそは成功してみせるぞー!
はやくゴパンマスターになって、このトピを卒業しましょう!

コメント(93)

先日購入したゴパンで、お米小麦食パンを焼いたのですが、みみの部分がカッチカチに焼きあがりました涙

包丁を入れたくても、カッチカチすぎて、包丁が折れそうです。

これは失敗ですかね?
ラスカルさんへ

ちゃんと焼けました手(チョキ)
ラスカルさんのおかげで、手順は間違いないと太鼓判を押してもらいましたので、パンケースを入れるのをパパにグッと入れてもらいました。

最後のツメが甘かったかあせあせ(飛び散る汗)

美味しいパンが出来ましたハート達(複数ハート)
>かおさきママさん

美味しく焼けてよかったですわーい(嬉しい顔)
パンケース、しっかり入れたつもりでも不安になって2,3回ガチャガチャ入れなおすのが癖になっちゃってますあせあせ
で、慣れてきたらまた失敗したりするんですよね・・・。私も気をつけないと。
「ゴパンの本」を見て小麦ゼロパンで上新粉ゴパンというのを作りました。

水が米と合わせて407gと通常の小麦ゼロパンより全然少ないのが不安でしたが、
気持ち足して427gで作成。
いつもより、生地が硬い感じがしましたが、粉落としの時にしっかり混ぜてみました。(ので、大丈夫かと。。。冷や汗

が、こんな失敗作になりました。
ふくらみが悪く、全体的にいつもより硬かったです。

それとも、本の同じページに掲載してある写真は、高さがないので、
こういうものだと思って食べるべきか・・・

ふくらみが悪いのは、イースト菌が古かったのか・・・
(それでもイースト菌はサラサラしてました。)

明日もう一度水分量を変えて挑戦です手(グー)
米パンに卵白大さじ3、トマトジャム大さじ4入れて作りました。
膨らみ悪く、外はせんべい、中はイースト臭のする物体が出来上がりました冷や汗

米や水、グルテンの分量は守ったから、卵白かトマトジャムが原因の発酵不足だとは思いますが…

気まぐれに色々入れて作ってますが、初めて失敗しました

ゴパンどころかホームベーカリーなるもの初心者ですダッシュ(走り出す様)

バターケーキ作ってみたものの…失敗…(泣)
焼けずにぐちゃぐちゃ…
結局炊飯器でやってみましたがどうにもならず…バッド(下向き矢印)

なぜか分からない…(泣)(笑)

分量かしら?器具の取付かしら…?

ゴパンって出来上がってみるまで失敗かどうか分からないんですねわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)


みなさんは失敗作の行方はどうしてますか?

破棄するのも非常にもったいないですよねがく〜(落胆した顔)もうやだ〜(悲しい顔)もうやだ〜(悲しい顔)もうやだ〜(悲しい顔)
「ゴパンの本」のゴマパン(小麦)を予約でセットしましたが、大失敗。

朝みたら、上はほぼ入れたときと同じ見た目。
強力粉の真ん中にドライイースト、周りにゴマ。
下の水だけが無くなって、底表面だけカピカピになってました。

レシピ通りでなかったのは、ミックスコール後に入れるべきゴマを、最初に投入したこと。
(中央ドライイーストをぐるっと囲むように10gパラパラかけました)
分量はたぶん間違ってなかったと思います。

やっぱりゴマの入れ方がまずかったんですかね…?
もし心当たりある方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
> *naonao*さん

私も小麦パン第一号の時同じ失敗しましたげっそりびっくりですよねウッシッシ
やっちゃいました。ゴパンの本で一昨日はうまく出来たのに今日は失敗しました。高さが5センチくらいのもので表面は白かったです。黒ゴマゴパンは香りもよく美味しいだけに残念です
>★☆めぐ☆★さん

やっぱりそうですかね…こちらでも何人か似たような失敗されている方もいらっしゃるようですし、ほかのHB持っている人にもハネが原因。つまり奥までsetができてなかったのでは。と言われました。
眠い目をこすってsetしたのに。。。いや、だからこそちゃんと奥まで入ってなかったのかも。無念です泣き顔

でも、原因が特定できれば次にいかせますもんね!
ありがとうございます。

これ以外で私が失敗したのは、やはり「ゴパンの本」の牛乳を入れる小麦パン
(確かパンオレって書いてあったと思います)
膨らみ悪く、一部粉も残ってました。
きっと牛乳が冷蔵庫から出したから水温が低かったのだろうと、次は10g牛乳を減らして作ったところ、きれいに焼けました!
ご参考までハート
小麦ゼロパンを丸型成形して焼いたらものすっごく美味しくできたので(写真)、調子に乗って玄米入り小麦ゼロパンにチャレンジ(玄米コースで、グルテンの代わりに米粉にして、練りが終わったら自力成形)。
・・・『膨れていないねっとりとした餅のようなもの』が出来ました・・・
やはり小麦ゼロは白米で作るべきのようです。
家事をしてて粉落としブザーに気がつかず、ふと見たらイースト&小麦グルテンのフタが空いておらずあせあせ(飛び散る汗)
慌てて手動で開けて落としたら、約10分でコネが終了…げっそり
絶対コネが足りなそうと思い、テーブルに生地を出してバターを10g足してコネましたダッシュ(走り出す様)(←パン生地コースはバターが20gだったので。スキムミルクは省略あせあせ(飛び散る汗))

その後の発酵は出かける用事があったので冷蔵庫で。
帰ってから生地を見たら2倍の大きさになっていたから発酵完了と思ってガス抜き→ベンチタイム→整形し、2次発酵後にオーブンで焼いたのですが…。
ちょっとボソボソした出来上がりになってしまいましたがまん顔(少し過発酵ぎみな味でした…)

前にも粉落としが反応せず開かなかったり、粉がケースの外にこぼれてしまったりしているので、私のグルテンケースのセットが悪いのかも?
自分ではシッカリとセットしている予定だのに涙

写真を載せるので、供養がてらご覧くださいませ顔(願)あせあせ(飛び散る汗)


今朝、ワクワクしながらゴパンをあけたら、焼きおにぎりのようなものが出来上がっていました…米ツブツブ、焦げ目…(笑)
家族は落胆していました。みんかゴパン好きなので(´・_・`)
ミルの段階からおかしかったようです。羽根?が奥まではまっていなかったのかな、というわけで、再び焼いています(⌒-⌒; )今みたらちゃんとミルされていました。
お友達にゴパンを食べてもらいたくて作ったのですが、なんと!!羽を取り付けずに材料を入れてましたバッド(下向き矢印)

その日に限って、ミル中は買い物に出掛けていてバッド(下向き矢印)


悲惨な状態でした。



こんな失敗するのは私ぐらいでしょうねあせあせ(飛び散る汗)
> naonaoさん

ほんとですかー?!

お仲間がいて、ちょっと嬉しいです。


火事にならなくて良かったぁと思うくらい家のなかが臭かったです冷や汗
私も羽根がセットされてなくて、
ただゴパンの中にあるだけ…
をしたことがありますげっそり
いつも以上に、うるさくて気付きましたげっそり

あと、うちは毎回、ミミが堅いんですけど、
みなさんはどうでしょうか?
> とのぴーさん
私は羽根下のお米粉砕する金属が洗い切れてなかった為に固まって回らず、米粒のまんま“練り”に入ったところで気づきました。
お握りでしたバッド(下向き矢印)
> TAKEさん


自分にムカつきながらというの、わかります!!

私は焦げて固まった米粒を剥がしながら、自分にムカつきました(笑)


友達に「もう焼けてるから取りに帰ってくるよ!」と威勢よく言ったのに、失敗して会わせる顔がなかったです冷や汗
> まあも・41さん


結構、羽を忘れてる方がいらっしやって、安心しましたウッシッシ


羽なしだといつもよりうるさいんですね冷や汗
勉強になりました。


ミミですが、焼きたてはまだ柔らかいですが、時間がたつと、かなり固いです。
> あろまさん


羽の下の金属は確かに洗いにくいですねあせあせ(飛び散る汗)


私はしっかり洗おうとしずきて、刃で手をぐっさり切ったことがあります。

包丁よりよく切れました。
今日、初めてGOPANでパンを作りました。
GOPANだけど、米パンじゃなくて小麦パン。
イーストを別容器にセットして…スイッチオン。

お米パンの時はイーストを別容器にするのに、小麦パンの時はイーストも最初から入れるなんて知らなかったげっそり

結果は膨らまない小麦パンの塊…
第1号がこんなんになってしまうなんてショック(T-T)
小麦食パンでイーストを自動投入に入れてしまい失敗(--;)
その自動投入に残ったイーストを使ってしまったからか二回目も膨らまず失敗(--;)
三回目を作り中です(^-^;
うまく出来ますよぅに☆
始めて作りましたが失敗(´;ω;`)
何がダメだったのでしょうか!?表面が焼けていない…ちゃんと羽も差したのに…膨らみも8?。

ゴパンの素を使ったので計ったのは米だけなのですが…(;´д`)
誰かわかる方いましたら教えてください(´;ω;`)

83 志まぁー★さん
発酵不足のときそんなのが出来ました
その時の原因は
?イースト菌が古かった(使いかけで時間がたっていた)
?水温が低かった
でした、
次はうまく焼けるといいですね
真ん中が膨らまず、耳はとても固く、中はもちもち…
美味しくない…前回は成功しただけに、ショック(;o;)
ジャムを混ぜたのが、いけなかったのかしら…それとも水温!?今日はいつもより気温が高いから、水で良かったのかな…。

>>[087]

水分に触れないように、強力粉に指で穴を開けて、埋めてますが…
どうでしょう(^_^;)
米パンの保護カバー付け忘れて大惨事。
>>[90]
保護カバーなんてあるんですか?
わたしいつもこうなってました、、、

そしていつもこのくらいしか膨らみません。
米パンてこんなものですか?
初めて買った二年前からずっとこんなかもう少し膨らむ程度です。
テレビで実演見た時は箱から頭を出すくらい膨らんでいるのに、、、

水や室内温度も気をつけてます。
どうしてですか?
>>[91]
何だっけコレw えーと・・・あれです。
米パンの羽根の下に灰色の部品をはめ込むじゃないですか。
あれを付け忘れて黒い羽根だけでやったら、ミルの工程で盛大に飛び散ったんですw

>膨らまない
普通はもうちょっと膨らむと思います。
米の保管状態とかにもよります。
見た目的には発酵不足か、生地がやや硬かった感じに見えますので水を若干・・・10gくらい足してはいかがでしょう?
バターは無塩ですよね?
ネットで見かけた湯種パンをつくろうと思い、
前日に湯種を作り翌日作りました。

良い香りにわくわくして待っていたのですが、
蓋を開けてみたら残念な結果になっていました。

因みにご飯パン以外で成功したことは残念ながらありません。
宝の持ち腐れですかねたらーっ(汗)

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