ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

レシピメモコミュのフライパンでペペロンチーノ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
フライパンに水500mlを入れて沸騰させて、塩を入れてパスタ一人分を入れる。そのまま中火で煮詰めていって大体水が蒸発した頃に丁度パスタも茹で上がるので、お湯切りする必要もない。二人分作るときは水の量を700mlに。


これの方法で手抜きペペロンチーノ。

パスタをフライパンに入れたところで乾燥ニンニクスライスも一緒に入れて、水が蒸発しきる直前辺りでオリーブオイルを大さじ一、二杯くらい入れてあえて、最後に輪切りとうがらしを適量入れて混ぜて出来上がり。
煮詰まったパスタのゆで汁にはでんぷん質が濃いめに溶け込んでて、これとオリーブオイルが上手く反応していい感じに乳化してくれるので、ちゃんとしたオイルソースになるらしい。

アレンジとしては、キャベツなどの葉もの野菜やきのこ類なんかも一緒に茹でたりして具にする。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

レシピメモ 更新情報

レシピメモのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング