ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

レシピメモコミュの炊飯器で、なんちゃってガトーショコラ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
材料 (ケーキ1ホール)

ホットケーキミックス 50g
ココアパウダー 30g
卵黄 2個分
砂糖 20g
牛乳 50ml
バター 30g
卵白 1個分
砂糖 40g
バター(内釜用) 少々



作り方

1. バターは湯煎にかけて溶かします。
ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、砂糖(20g)と牛乳を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
溶かしバターを加えて混ぜて、ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせて、ふるいながら少しずつ加え、グルグルとよく混ぜます。

2. 別のボウルに卵白と砂糖(40g)を入れ、泡立て器でメレンゲを作る。
(ペットボトルに入れてシェィクしても、出来ましたよ。)

3. 2回に分けて1に作った液体に入れ、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。

4. 炊飯器の内釜にバターを薄く塗り、生地を流し入れて、炊飯器のスイッチを入れスイッチが切れたら、再びスイッチをて中まで火を通します。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

レシピメモ 更新情報

レシピメモのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。