ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

蜂蜜★かりんコミュのかりん茶

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ストック用かりん茶の素。炊飯器使用で超簡単。
冷凍保存しておけば、いつでも飲めます。

※米以外は炊けない炊飯器もあるので、注意!!


−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

  花梨  2玉
  三温糖 半カップ
  蜂蜜  大匙5
  水   適量
  レモン果汁 大匙3
  
  炊飯器(3合炊き・マイコンジャーを使用)


  ?花梨は身と皮と種に分ける。
  ?皮と種はひたひたの水で茹でて、一度沸騰して色が出てきたら
   皮と種を取り除き、煮汁を取り分ける。
  ?観は銀杏切りにし、ひたひたの水とともに内釜に入れる。
  ?内釜に?を投入。
  ?「炊飯」ボタンを押し、炊き上がるまでしばし待つ。
  ?炊き上がったら、煮汁ごと鍋にあける。
  ?蜂蜜・三温糖・レモン果汁を加え、マッシャーで潰す。
  ?粗方潰れたら、弱火で水分を飛ばし、煮詰める。
  ?煮詰まったら火からおろし、容器に移して保存。

  ※1〜2週間を目処に使い切ること
  ※ジップロックに入れて冷凍すると1ヶ月は余裕でOK

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

蜂蜜★かりん 更新情報

蜂蜜★かりんのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング