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蜂蜜★かりんコミュの初心者なのですが・・・

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はじめまして!今年初めて蜂蜜★かりんを作成しています。
みなさんに教えていただきたいことがありまして・・・。

今、うちの蜂蜜★かりん、2カ月程たっているのですが、
表面があわあわになっておりまして、色々ネットで調べた
結果「・・・発酵しているんじゃ・・」と疑っております。
確かに、かきまぜるのもさぼり気味、かりんは上面、少々変色気味
(落とし蓋の必要性を知らず、していませんでした・・・)
そして、室内の一番冷暗所においてあるとはいえ、うちは
とても温かいです・・・。

私の蜂蜜★かりんは一体どうなっているのでしょうか・・・
発酵してしまったらあきらめる他ないのでしょうか・・・

どなたかお知恵をおかしください・・・

コメント(2)

あわわ。はじめまして。管理人デス。

おそらく発酵しちゃってますね。
個人的経験として、梅酒を発酵させても平気なのは知っているのですが、かりんはどうなんだろう?

攪拌(かきまぜる)すれば、発酵は止まることがある。
あと、瓶の温度を下げれば、発酵は止まる可能性がある。
注意点は、発酵によって瓶がバクハツする可能性が大いにあること。

決定打がなくてごめんなさい。
...アルカリ性にすればいいのか?
お酢とか入れてみたら科学反応おきるかなぁ???
わああ
ありがとうございます。

お返事が遅くなりまして・・・

発酵しているものとして、熱を入れることにしました・・・
もったいないので料理にぶちこんでいます・・・。

なぜか使っても使っても増えるので、うちでは
秘伝のハチミツと呼んでいます・・・・
あれ、どうしよう・・・

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