ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

大豆粉を使った料理コミュの大豆粉でパン作り

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
大豆粉を使ったパンのレシピを書き込みましょう。
大豆粉やグルテンの種類はいくつかあり、特製が多少異なるので銘柄等のご記載をお願いします。

コメント(14)

私は食パンはHBで作ります。
主食として食べている大豆粉パンレシピです。

●材料●
・大豆粉(ユーテック)60グラム
・グルテン(グルリッチA)50グラム
・イースト3グラム
・塩1グラム
・ラカント10グラム
・オリーブオイル9グラム(大さじ1)
・マヨネーズ3グラム(小さじ1)

HBの種類で出来具合が変わるようです。
●作り方●
?粉類をポリ袋に入れて均等に混ぜる。
?(うちのHBは)容器に?の粉、オリーブオイル、マヨネーズ、水の順でセット。
?早焼きコースを選び、一次発酵の後の羽を取り出し四等分に丸め容器の角辺りに置き発酵させる。
?ほったらかしで焼く。

で出来上がりです。
何度か焼きましたが、マヨネーズを入れるとよく膨らむし、味に丸みが出る気がします。
こんにちは!大豆粉パンちょこちょこ焼いていますが、初めてアップします!
昨日はHBでクルミ入りパン焼きました。

〜材料〜
大豆粉100グラム
グルリチA70グラム
ドライイースト4グラム
塩2グラム
甘味料20グラム
オリーブオイル9グラム
クルミひとつかみ

粉類を混ぜ、HBに全部投入。
後は早焼きコースにお任せです。

イーストはこの分量で3グラムは膨らみが悪かったです。(いや・・他に悪いところが何かあるかも)
4グラムにしたらふわっふわ〜になりました。

私はすごく美味しかったけど、母親は小麦粉パンじゃないな・・て言ってましたあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
まだ改良が必要exclamation


追記です!!
水は120グラム入れました!

最初ベチャクチャになってましたが、練るうちにまとまってました。
>おぶっこ&ちびすけさん

生地にマヨを混ぜると
やっぱり膨らみがよくなるんですね♪

ユウテックのサイトのレシピで
くるみプードルを入れたりしてらっしゃいますが、
くるみを粉砕するのがめんどくさいなー☆て思ってて、
マヨを入れてみたらどうだろう? て考えてたんですよー♪

今度作る時、マヨを入れてみます♪

どうも有難うございました♪
> ◇☆\maki/☆◇さん

こんにちは〜!!お返事が遅くなりすいませんあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
マヨはやっぱり卵が入っているからですかね?それとも酢?
とにかく膨らみとふわふわ感が違ってきますよ!
なかなか食パン以外のレシピに取り掛かれず(HBが楽なんであせあせ(飛び散る汗))◇☆\maki/☆◇さんのレシピなども、よかったら教えて下さいね(*^〇^*)

>おぶっこ&ちびすけさん

こんにちは♪
お返事有難うございます。

先日、おぶっこ&ちびすけさんのレシピで
パンを焼いてみたんですが、
レシピに水の量が載ってなくて、
適当に入れたら
全然膨らみのないパンになりました☆
もしよかったら、水の量をどれぐらい入れたらいいのか
教えてもらえませんか?
あと、友人にこのパンのレシピを
紹介させてもらってもいいですか?

私、他の方たちが作るレシピを真似して
作ってるんで、オリジナルレシピがないんです☆
お役に立てなくてごめんなさい☆
> ◇☆\maki/☆◇さん


こんにちはー!!
お返事が遅くなり本当に申し訳ありませんあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

水の分量は110mlです。
私のHBではこの量より少なくても多過ぎても×です。。

友人にもこの分量でHBで焼いてもらいましたがすごくカチカチでずっしりパンが出来ましたあせあせ(飛び散る汗)

メーカーや室温によって出来が違うのも確かですー考えてる顔
私も上手くいく日といかない日があります。

マヨネーズなんですが、何故かQPじゃダメでした。
ピュアセレクトの普通タイプじゃないとふっくらしないんです。

う〜ん。。。
まだまだ未熟者で研究が必要ですあせあせ(飛び散る汗)

最近、↑のレシピにウインナーとカレーパウダーを入れたレシピばかり作ってます。

友人に教えてもらったメロンパンのレシピ、試したんですが撃沈・・・
改良したら載せます!

あ、私の未熟なレシピでよければ◇☆\maki/☆◇さんの友人様にお教え下さい!
あまり参考にはならないかもですが・・・
この配合で毎日作ってます!
ふんわりしてますよ(^ω^)
よかったら、参考にしてくださいね!

http://cookpad.com/recipe/2213340

大豆粉6にグルテン4 ぬるま湯8でこんな感じ

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

大豆粉を使った料理 更新情報

大豆粉を使った料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング