ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

魚をさばこう!寿司を作ろう!コミュのサヨリって魚、綺麗ですね〜!!! 

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
サヨリって魚、綺麗ですね〜!!! 細魚、針魚でも通じます

「姿きれいで腹黒い」なんてヒドイ言われ方をして可哀想ですが・・・


この腹が黒いのには神様が作った理由があるんですよ〜


このような身の透き通った魚は体に太陽光を通してしまいま

そのため内蔵まで光が届いてしまうと死んでしまうのです



魚そこで神様の登場でギョざいます!

お腹の内側を黒く塗ってサヨリさんを助けよう!!


さかなクン的に言ってみましたが   )^o^(


この黒い膜がサヨリを生かしているんですね


でも皆さんがよく食べているイワシなんかも内側が黒いですね


寿司的には色々な細工もできるので川澄の好きな魚のひとつです

コメント(7)

右写真の握り、すごくキレイですねぇ゚+.(・∀・).+゚

それと、左写真の串に巻いたのをどう使うのか興味あります。
串に巻いた物は軽く焼いて酢橘塩で食べると美味しいですよ。
繁華街等にある、ちょっと高い寿司屋で食べれると思います。
教え子より
スシケンさん凄いあせあせ(飛び散る汗)凄すぎるぴかぴか(新しい)
いつか写真のように調理出来るようになれたらいいなぁあせあせ(飛び散る汗)
是非、さばき方を教えていただきたいですわーい(嬉しい顔)
>大河さん
説明ありがとうございます!

軽く焼いてというのは皮を軽く炙る程度ですかね?
とりあえず家でやってみます。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

魚をさばこう!寿司を作ろう! 更新情報

魚をさばこう!寿司を作ろう!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング