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レラチセ 改め ハルコロコミュのレラチセ閉店のお知らせ

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レラチセ・コミュニティの管理人です。
みなさま、ご無沙汰していて申し訳ございません。

今月7日に、レラチセが閉店するとのお知らせを頂きました。
確認しましたところ、事実のようですので、
こちらでお知らせする事にしました。
あまりに突然のことで、言葉も出ない状態です。
大変お世話になった場所なので、個人的にはとても残念です。

取り急ぎ、ご報告まで。

レラチセ・コミュニティ管理人 rico

コメント(44)

体調にムラがあるので迷ってましたが、
明日夫婦でレラチセ行くことに決めました。

この店の最後を心にしっかりと刻みたいと思います。
94年の開店以来、交流の場であり、首都圏のアイヌの活動の拠点であったレラ・チセがなくなってしまうのは非常に残念です。
私もいろいろ思い出があり、さまざまな出会いがありました。

心痛いことですが、事情ゆえにということなので、今はまず、心から「レラ・チセ」という出会いの場所やそこで出会った人たちに感謝したいと思います。

レラ・チセがなくなったとしても、また、いつか別の形で同じような空間ができることを願うばかりです。
そうなんですか!
一度、東京にいったときに寄ってみよう、と思ていたので残念です!

またの再起を念願します。
 早稲田にあったころ、ご飯を食べに寄らせてもらいました。とても残念です。いまは地方に住んでいるのでごあいさつにゆくことができませんが、長いあいだ、どうもありがとうございました。
来年から東京で住むことになったのでその時にでもゆっくり伺いたかったですが残念です涙
北海道から東京に上京してきて何度か寄らせて頂いておりましたが
閉店の報とは・・・7日、行けるかな・・・行けたら行ってみようと思います
残念です。遠方なので駆け付けられないのが悔しい…。
行ってきました。
御飯MENU無いし、ユクももう殆んどありませんが、
ムニニイモやススハム、キトピロ、イモシト等でそれなりに美味しく頂きました。
3人、4人と予約入っただけで「今日は忙しい、大入りだ〜」と言ってたことに絶句しました…。

我々どうしてそんなになるまで貢献できなかったのだと(涙)。

ソンノ イヤイライケレ〜
かりんぱにさん

そうでしたか。私が通っていた当時とスタッフが違うので
何とも言えませんが、お料理を堪能されたということ、良かったですね。

私はレラチセに行く事が出来ないので、
今までの感謝を込めて、ブログに書きました。
良ければご覧下さいませ。
http://blog.livedoor.jp/pirka_nonno/archives/792898.html

今までのレラチセスタッフ、関係者、レラの会の皆様、
そしてレラチセに貢献して下さった方々に、心より感謝申し上げます。
本当にお疲れさまでした。
いつも混んでると言うイメージでしたが大変残念です。
体にやさしそうでおいしいアイヌ料理大好きでした。
もう食べられなくなってしまうのですね…。
> ricoさん

読ませて貰いました…。
私も今回店に出てた人は知らない方ばかりでした。
所々で貴重なお話を佐藤さんや、居壁さんから受けました。
本当に懐かしいです。

この店の最後をそれなりに努めた方たち、私なりの最大の賛辞を送りたいと思います。
本当にお疲れ様でした。
行って来ました。

二階は予約で一杯、一階は立ち飲み状態でした。

店の前では料理の量り売りも。

客の多くは別れを惜しむ人でしたが、中には閉店と知らずふらりとやって来た運の良い人も。

今まで食べたことの無い料理を、と思いましたが、早くも品切れが発生しています。それでも評判のラーメンを食べることができました。うむ、確かに美味い。

なお、店舗再開の予定(場所は未定)はあるそうです。

土曜日は平常営業(17:00−23:00?)とのこと。
行ってきました。
早い時間帯だったんで、客はまばら、1階はほぼ満員、2階は2組ぐらいでした。
できる料理が少なくなっていました。
ご飯類がないのが、ちょっと。
でも、最後のラーメン食べられてラッキーでした。
ほっけもハスカップもありませんでした。

お店ごと無くなってしますんですね。
カムイノミもできるようになっているのに。
とっても残念です。

みんなで協力して、捲土重来がかなう日が来ますように。
門前の小僧さん

行かれたんですね。お店に近い方は羨ましいです。
お店ごとなくなってしまう、、、。そうなんですか。
最後、何も協力出来なかった事が残念です。

>みんなで協力して、捲土重来がかなう日が来ますように。
同感です。
最終日に来ました。
今、お店に居ます。
満席で外で待つお客さんも…

後々日記にも書くと思いますので…
10回くらいいきました

閉店に行けず残念です・・・・
やっぱり営業赤字が原因だったようです。

「アイヌ料理「レラ・チセ」閉店へ 文化発信、歴史15年」
http://www.asahi.com/national/update/1107/TKY200911070114.html
残念の一言につきます。アイヌ文化の交流の大きな拠点がなくなってしまうのは残念でなりません。
毎日新聞のコラム「憂楽帳」でも取り上げられていました。

http://mainichi.jp/select/opinion/yuraku/news/20091109dde041070110000c.html

「東京は北海道に次いでアイヌの多い土地だが、昨年来の不況で売り上げは激減していたという。阿寒湖畔のコタン(集落)出身の松田弘治店長は「いつか再開を」と語る。豊かな多文化社会を目指すなら、そのとりでが消えるのは、あまりに惜しい。」

ほんとーにたまにしか行かなかった身としては、「売り上げ激減」には忸怩たる思い。思い出すと、高田馬場時代は結構混んでいたのに、中野は空いていたという印象がありますね。統計的には無意味なサンプル数ですけど。

惜しむ声があるうちに再開に向けた動きを示してほしいものです。
移転して再開との噂ききましたが、どうなるのでしょうか。
OFF御用達店だったので困ってます
MICKY-Kさん

「いつか、どこかで再開したい」とは聞いております。
現実は厳しいでしょうが、復活を願いたいと思います。
(#28を削除して誤字修正)

再開の情報を見落とさないよう、google アラートを設定しています。

今のところそれらしい動きは見られません。

不思議なことに昔書かれた「行って来ました」系のブログがポツポツと拾われて来ます。

そんな中に店の口コミ情報を集めたグルメサイトがありました。

http://alike.jp/area/s2200705/d2/c29/

2005年の投稿は誉めまくりですが、2007年には「素人料理のよう」「統一感が無く味にポリシーを感じません」「どれもがっかりするものばかりでした。その割りに値段も高く」「よほどのことがないと、もう行かない」という辛辣なレビューがあり、間にやや好意的な口コミもあるものの、2009年になると「料理はどれも、素人の域を超えません。というか、素人以下です」「この料理ではアイヌの方々に申し訳ないんじゃないかと心配すらしてしまいます」と酷評が。

他意のない率直な感想だとすれば、1件の書き込みの背後には数十人の同じような不満を持った人がいたと考えられ、当然客足にも影響したことでしょう。客が減れば士気の低下とか常連の長居(排他的な雰囲気)といった悪循環も起きやすい。

「自分は本物のアイヌ料理を知らない」「たまり場の機能もある」という遠慮からクレームを付けたことはありませんでしたが、そういえば料理の出るのが遅いとかおしぼりに洗剤の匂いがするとか気になるところはありました。きちんとフィードバックしておいた方が良かったか。

良薬口に苦し...
早稲田時代から行ってましたが、中野に移転してから方向性がおかしくなったのかなと感じていました。

早稲田時代からいた料理長(?)の男の人(名前忘れちゃいました・・・)が北海道に帰っちゃったのもありますが、やはりタツエフチがお亡くなりになったのがねぇ・・・
早稲田の頃は狭いながらもフチが話しかけてくれたり、ムックリ(口琴)の弾き方を教えてくれたりと家庭的な空気が流れてましたが、中野に移転したらそういうのができなくなったのがね・・・。

中野の立地条件が早稲田に比べやや悪かったのと、客を大事にしなかった(特に料理の提供時間とか)ゆえに客離れが著しかったのは悔やまれます。
http://yaplog.jp/rera-cise/

まだ記事はありませんが、新しいブログができています。
レラ・チセそのものの再建ではありませんが、旧スタッフが ainu style 居酒屋をオープンするそうです。

東京都新宿区百人町1−15−3「ハルコロ」03(3366)6400

「大久保南口徒歩一分  ainu style居酒屋「ハルコロ」5月22日OPEN  自力で頑張って  レラチセ閉店後 元スタッフが がんばって作ったお店  看板、内装、できる限りのこと手伝って来ました。良いお店  応援  頼みます」
http://twitter.com/#!/kuma0423/status/71110566864887808

「JR新大久保からでも5分、JR大久保南口からでも一分   「ハルコロ」です。行者にんにくいり餃子、鹿肉料理、北海道の魚、なぜか沖縄のクースーもあります(超うまい)」
http://twitter.com/#!/kuma0423/status/71136464448139264
行ってきました

まだメニューが少ない感じですね

今後に期待です

鹿肉ステーキは美味しかった
行ってきました。シトは美味しくて安心。
以前は無かったヨモギシトも美味しいな。
細川啓白さん、ありがとうございます。

「ハルコロ」は、レラチセのスタッフだった宇佐照代さんが、5月にオープンさせたお店です。
先日、宇佐さんのお母さん(元レラチセスタッフ)がお亡くなりになり、
スタッフやご家族の方々のお気持ちを思うと、言葉が見つかりません。

私はまだお店に行った事がないのですが、東京に行った際には立ち寄るつもりです。
これからも、頑張ってお店を盛り上げていって欲しいと思います。
先日友人とお店に行ってきました。

懐かしのあのメニューから初めてのものまで、
どれも大満足の味でした。

残念ながら全メニュー制覇はなりませんでしたが、
今後も機会はあるでしょうし、通いつめたいと思います。

長く続くお店になってくれればと、切に願います。
せんべい屋の寄宿人さん

コメントありがとうございます。
スレッド名を変更しましたので、これでいいでしょうか?
もう間違えないと思いますが、、、。
レクシペさん

「閉店のお知らせ」でしたので、「レラチセ閉店のお知らせ」に「変更しました。
現在は「ハルコロ」ですので、ご了承願います。
30日の朝日新聞に「アイヌの誇り 料理で継ぐ」という、やや大きめの記事がありました。

宇佐タミエさんが東京に出てきて「時には三つの仕事を掛け持ち」するような苦労を重ね、レラの会に参加し、レラ・チセの仕込みを受け持ったこと、2009年の閉店後に沈み込むのを見て、三女の照代さんが「母の生きがいを取り戻し、みんなが集う場をもう一度つくろう」とハルコロを開いたこと、しかし開店間もない6月末に脳出血のために亡くなってしまったことが800字ほどにまとめられています。

朝日はこのように〈最近の出来事を追うのではない記事〉が増えたように感じます。
私の叔母がハルコロで
働いていますexclamation ×2
私自身忙しくて中々お店には
行けないですけどよかったら
お店に行って下さいほっとした顔ぴかぴか(新しい)
料理はとっても美味しいですハート

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