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広島 四季のラーメンコミュの冬のラーメン

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広島の冬限定ラーメン情報です。
寒いので味噌や魚介類が多いのが特色です。
情報募集中です。

コメント(13)

大洲の「もりかわ」さんのバンクーバー五輪記念ラーメンです。
3月1日〜31日までの提供なんで春ラーメンかと思いましたが冬季オリンピックなんで冬ラーメンとして載せます。
ダブルマックツイストヌードル。
テーブルに置かれた瞬間、「お〜っexclamationウッシッシ」と歓声をあげてしまいましたexclamation
塩ラーメンなんですがレタスとトマトとバターがよく合いますね。
極めつけは何回転してるかわからない豚の薄切り肉台風
2本入ってるのは2回のジャンプなんでしょうか?どんぶり
2月まで提供の「牡蠣だしラーメン」も絶品ですが限定ラーメンならではの味と遊び心に感動しましたウッシッシ
市内中心部から吉島に移転された「海風堂」さんの「味噌豚骨ラーメン」ですどんぶり
熟成させた味噌を使い、食べてを暖かくさせてくれる一杯です。
移転されて初の期間限定麺です。
「海風堂」さんと言えば中広の「紺屋」さんと並んで、長らく広島の期間限定ラーメン、季節限定ラーメンを引っ張ってこられた名店です。
ホームページやブログもされてるんで季節限定ラーメンマニアにはお勧めです(笑)
今回の味噌ラーメンも太麺に野菜や具がたっぷりで身も心も温まる一杯でしたどんぶり
『我馬 三篠本店』さん、本店でしか食べれない四季のラーメン第八作、「白みそラーメン」
鶏ガラベースのスープ、具だくさんのシャキシャキ野菜が意外?な程に白みそとマッチします。
薄切り肉とひき肉が太ちぢれ麺に絡み、どちらかというと優しいスープにパンチを与えますね。。
このままでも充分に美味いのに、食べる進む途中で、専用の濃縮魚系ダレ「ガツン汁!」を入れて鶏ガラ魚介味噌スープになりますどんぶり
憎いまでの演出とこだわり、ある意味、味の組み立てを種明かししてるのに余裕や遊び心を感じます。
支店は豚骨合わせ味噌の別の「みそラーメン」を提供してるのが、さらに憎いし楽しいです。
『我馬皆実町店』にて支店バージョンの冬限定ミソラーメンどんぶり食べました。
大きな違いは本店は白ミソ、支店は3種類の合わせミソ。
本店はトリガラ、支店はトンコツ。
麺は平太めの麺なんで味噌煮込みうどんみたいかな?
本店が優しい味わいで身体を温めるのに対して、支店は豚骨のせいか若干パンチが強くポカポカ温っためる感じですかね?
共通点は麺と野菜のボリューム満点、美味いって事です。

2種類の味噌ラーメンを楽しめる、我馬さんの凄みを感じましたわーい(嬉しい顔)exclamation
西区新庄町の「ふじもと」さんの期間限定「味噌ラーメン」食べましたるんるん
凄い、極太麺にキャベツ、モヤシなどたっぷり野菜。
一見、うどんと見まがう麺の太さと相まって、ボリューム満点の一杯でした。
冬のみそラーメンはボリューム満点が嬉しいですねわーい(嬉しい顔)
佐伯区隅の浜『らーめん味喜』さん限定 冬味噌 寒造里仕様です。
丼も大きめ、具もめちゃくちゃ多く太い平麺もボリューム満点でびっくりするほど満腹になりました。
同じグループの「ふじもと」さんとはまた違う味噌ラーメンでした。
違いは味噌と寒造里(かんずり、熟成させた唐辛子調味料)で芯から体が暖ったまる一杯ですどんぶり


南区大州の「らーめんもりかわ」さんに行きましたどんぶり
『かきだし』どんぶり、こいつは凄いげっそりexclamation
最初に「かきだし塩ラーメン」を食べたんですが美味過ぎて泣き顔あせあせ(飛び散る汗)、醤油ラーメン、もりそばを食べに再訪げっそりぴかぴか(新しい)
特にもりそばのツケツユの濃縮度はヤバいですexclamation
死ぬほどの牡蠣好きなんで、堪らないくらい美味かったです天使ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
なんでこんなに牡蠣なの〜?あせあせ(飛び散る汗)てくらい牡蠣三昧、牡蠣的幸せを感じました目がハート
あくまで個人的な感想ですが2009年の冬のMVP王冠ですハート
同じグループの「もりかわ」さんを始め、冬は味噌ラーメンが多いなかで凄みのある「かきだし」は来年も食べたいです。
南区東雲の『面館』さんのぶりらーめんです魚
大きめのブリの切り身にネギとワカメがたっぷりexclamation
豚骨スープに自分で塩ダレを加えて調整し、ブリを思い切りぼくして混ぜるとめちゃ旨です魚どんぶり
麺も普通麺と細麺に選べるのも嬉しいです。
南区東雲の『面館』さんのとろサーモンラーメン魚も食べましたどんぶり
単純に鮭が大好きなんでこちらが好みかも?
なによりこんがり焼かれた鮭の皮とジューシーなトロサーモンの脂身が絡み美味しくいただきました。
リング状の鮭がオシャレ?魚
「もりかわ」さん期間限定、「寒ブリらーめん」(醤油)650円。1日8食限り。2012年1/6(金)〜1/31(火)まで。
ブリから出汁を取った白髪ネギだけのシンプルなかけラーメン。
それだけに麺とスープの味を純粋に味わえましたどんぶり
いつもより細い麺も啜る感じが良く、出汁と麺のバランスも良かったと思います。
冬のラーメンと言えば味噌ラーメンが多い中で鰤を使い、季節感もあり、旨いラーメンでしたどんぶり
> 月ん子さん 早速、載せていただいて、ありがとうございます。嬉しいうれしい顔。来月の限定もがんばろうっと。
冬ラーメンのコメントを全て、見ましたけど、以外と写真のようなラーメンは無いんですね涙ちなみに、この店は広島県内では有りませんけどねあせあせ玉野市築港の萬福軒で、明後日にも食べれますよexclamation ×2手(パー)

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