ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

にゃんち的★簡単手料理コミュの夏 サラダ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

かわいいごま豆腐だれ + レタス、青じそかわいい


レストラン材料(2人分)レストラン
豚ロース薄切り肉           200g
レタス                1/2個
青じその葉              5枚
塩                  小さじ1/2

-ごま豆腐だれ-
絹ごし豆腐              1/2丁(約150g)
ねぎのみじん切り           1/3本分
しょうがのみじん切り         1/2かけ分
白すりごま、砂糖           各大さじ1
しょうゆ               小さじ1
塩                  小さじ1/3



レストラン作り方レストラン
1豚肉を茹でて水気を切る。
鍋にお湯を沸かし塩小さじ1/2を加え、豚肉を広げて入れ
色が変わったら取り出し、そのまま冷ます。

2たれを作って野菜を切り、盛りつける。
ボウルに豆腐を入れ泡立て器で潰す。残りのごま豆腐だれの材料を
加え、なめらかになるまで混ぜる。
レタスは食べやすくちぎり、青じそは軸を取り5〜6つにちぎる。
器にレタス、青じそを盛り、豚しゃぶをのせてごま豆腐だれをかける。


コメント(4)


かわいいごまねぎだれ + 大豆もやし、パプリカ


レストラン材料(2人分)レストラン
鶏胸肉(皮なし)             1枚(約200g)
大豆もやし               1袋(約200g)
赤パプリカ               1/2個
酒                   小さじ1
塩                   小さじ1/2

-ごまねぎだれ-
ねぎのみじん切り            2/3本
しょうがのみじん切り          1/2かけ分
白すりごま               大さじ3
しょうゆ                大さじ1/2
砂糖                  小さじ2
ラー油                 適宜

レストラン作り方レストラン
1鶏肉、大豆もやしを茹でる
鶏肉は厚み半分に切る。
フライパンに水1/2カップ、酒小さじ1,塩小さじ1/2を入れて
中火で煮立て肉を並び入れる。
1分ほど茹で肉の下の部分の色が変わったら裏返す。
もやしをのせて ふたをし2分ほど茹でる。
火を止め、大豆もやしはざるに広げ、粗熱を取る。
鶏肉はそのまま粗熱が取れるまで30分ほどおく。

2小さめの器にごまねぎだれの材料を混ぜる。
赤パプリカはへたと種を取り除き、縦半分に切ってから
横に薄切りにする。
茹で鶏は水気を拭いてめん棒で叩き食べやすくほぐす。
器にもやし、パプリカを盛って茹で鶏をのせごまねぎだれをかける。


           一人分 264kcal




かわいいたれのバリエーションかわいい
全て材料は2人分ですわーい(嬉しい顔)


レストランポンマヨだれレストラン
マヨネーズ            大さじ2
市販のポン酢しょうゆ       小さじ2


レストラン酢みそだれレストラン
にんにくのすりおろし       1/2かけ分
みそ               大さじ1と1/2
酢・水              各大さじ1
砂糖               大さじ1/2


レストランコチュジャンだれレストラン
コチュジャン           大さじ1
砂糖               大さじ1/2
しょうゆ             小さじ1/2
水                大さじ1〜2


レストラン中華だれレストラン
酢・しょうゆ・水         各大さじ1
ごま油              大さじ1/2


レストランゆずこしょうオイルだれレストラン
サラダ油             大さじ2
ゆずこしょう・水         各小さじ2


レストランキムチマヨだれレストラン
白菜キムチ            100g
マヨネーズ            大さじ2

キムチは軽く汁気を切って荒く刻む。


レストラングレープフルーツだれレストラン
グレープフルーツ         1/2個
オリーブオイル          大さじ2
塩                小さじ1/2

グレープフルーツは半分に切り1/2量は果汁を搾り、残りは皮と薄皮を
むいて小さめの一口大に切る。ともにボウルに入れオリーブオイル、塩
を加えて混ぜる。





かわいいたれのバリエーション パート2かわいい


レストランねぎ塩だれレストラン
ねぎのみじん切り          1/4本分
ごま油               大さじ1と1/2
塩                 小さじ1/3
粗挽き黒こしょう          少々


レストランサルサトマトだれレストラン
トマト(小)             1個
トマトケチャップ          大さじ2
オリーブオイル           大さじ1
塩                 小さじ1/3
タバスコ              少々


レストランアボガドだれレストラン
アボガド              1個
にんにくのすりおろし        1/2かけ分
レモン汁              小さじ1
塩                 小さじ1/2
こしょう              少々
湯                 大さじ2


レストランヨーグルトカレーだれレストラン
プレーンヨーグルト         大さじ4
サラダ油              大さじ1
砂糖                小さじ1
カレー粉              小さじ1/2
塩                 小さじ1/3


レストランマヨウスターだれレストラン
マヨネーズ             大さじ3
ウスターソース           小さじ2
粒マスタード            小さじ1


レストランタルタルチーズだれレストラン
ゆで卵の粗いみじん切り       1個分
粉チーズ・オリーブオイル      各大さじ2
レモン汁              小さじ2
塩                 小さじ1/2
こしょう              少々
水                 小さじ1


かわいいはちみつ梅だれかわいい
梅肉                大1個分(約大さじ1)
はちみつ              小さじ2
しょうゆ              小さじ1
水                 小さじ1〜2



ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

にゃんち的★簡単手料理 更新情報

にゃんち的★簡単手料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング