ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

アイスクリーム・ソーシャルコミュの過去のアイスクリーム・ソーシャル

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ユメコラボ(http://yumecolabo.jp/)の企画や、この日記を

スタートする前、年も押し詰まった12月末の全体会議の後に開催した

アイスクリーム・ソーシャル(第3回)では、「森林ノアイス」

http://www.shinrinno.jp/contents/milk/)を取り寄せました。


何故このアイスを取り寄せたかというと、その原料となるミルクを

生み出す乳牛の飼育方法がユニークでとても共感できたからです。



乳牛の種類はジャージー牛。 

乳脂肪分の多い母乳を出す牛として知られていますが、特に珍しい

種類ということではありません。


ユニークなのは、その飼育法です。


森林ノアイスが作られている森林ノ牧場の牛たちは、本当に

森林のなかで365日24時間、完全放牧されています。
 
そして、森の中に自然に生えている下草の野草を餌として育ちます。

完全放牧された牛さん達はストレスなく育ち、下草が除かれた

荒れた森は健康を取り戻していきます。


自然交配から生み出される母乳は、味や栄養素をなるべく

壊さないよう、低温殺菌の「ノンホモジナイズ製法」で作られ、

そんな健康なミルクから「森林ノアイス」は作られているという

わけです。


いろいろと課題の多い日本の林業と酪農のコラボレーション。

そんなユニークなビジネスモデルから生まれた美味しい

アイスクリームをみんなで食べながら、2009年を振り返った

のでした・・・

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

アイスクリーム・ソーシャル 更新情報

アイスクリーム・ソーシャルのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング