ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

生パスタを作る人達コミュの自家製バジルで試作

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 自分でバジルを育てました。パスタといえばバジルペーストが定番ですが、折角手打ちパスタを打つので、バジルを練りこんだ麺を試作しました。

試作なので、量を少なめに作成しています。
強力粉 ・・・ 400グラム
セモリナ粉 ・・・ 40グラム
バジルの葉緑素を抽出したもの ・・・ 適量
ぬるま湯 ・・・ 適量

捏ねて、伸ばして、カットするのは一緒です。
卵を使わないパスタを始めて作りましたが、グルテンが効いてもちもち感がでます。
もっと、コシを出すように水分量を調節して、打ち粉をしないといけない。

バジルの麺にバジルソースはちょっとクドイかった。バジル好きにはたまらない食べ物かもしれないが・・・
いろいろ修正が必要ですが、次回は白身魚を使ったソースのパスタを作ってみようと思います。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

生パスタを作る人達 更新情報

生パスタを作る人達のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。