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生パスタを作る人達コミュのトマトのシンプルパスタ

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 前回、強力粉とセモリナ粉を10対4で配合し、1mmで作成した フェディリーニを使用した。

玉ねぎの摩り下ろしたものを炒めて甘みをだしたももにトマトソースで煮詰めたシンプルなソース。
ニンニクでオリーブオイルに香りを移した後に取り出し、上記のトマトソースを追加した。
最後にチーズを入れてコクと濃度を追加して仕上げた。

麺の食感は少し柔らかくなった。1mmにした事でソースと馴染みやすくなった。
懸念された食感もセモリナ粉のおかげ?なのか、理想のコシを残す事ができた。

強力粉とセモリナ粉を10対4で配合は使えそうです。
オイル系のものが向いていると感じました。トマトソースは麺と合わせる段階で、濃度を付け過ぎると濃く感じてしまうので、素早く仕上げる事が必要です。

○詳しいレシピ(1人前)
-トマトソース-
・玉ねぎをフードプロセッサを使用して微塵にする。
・フライパンでオリーブオイルと上記玉ねぎを炒める。
・玉ねぎが色付いてきたら、トマトホール缶400g(スピガドーロのオーガニックを使用)を入れる。
トマトホール缶はムーランを使用して、食感が滑らかになるようにしている。(気にならないのであらば特に必要ない。手で潰しながら入れてください)
・3分の2の手前ぐらいまでに煮詰まれば完成。

・お湯を沸かし、塩を入れる。
・フライパンにオリーブオイルにニンニク(1片)を入れ、オイルに香りを移す。
・ニンニクに色が付いてきたらオイルからあげる。
・トマトソースをレードル1杯分入れる。
・お湯が沸騰したら麺を入れる。浮いてきたらざるでお湯を切る。
・パスタにフライパンに投入。茹で汁も少し入れる。
・フライパンをあおり、麺とソースを馴染ませる。
・チーズ(パルメジャーノをおろしたもの)で、濃度と味をつけていく。
・器に盛り、先程取り出したニンニクと飾りにチーズを乗せて出来上がりです。

試してみてください。トマトソース好きにはたまりません。




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