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台北で羊料理を堪能するコミュのお店自慢

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牡羊座今まで行ったことのあるお店の情報交換です。

コメント(23)

「克拉瑪依」焼烤熱炒(夜の営業)
台北市通安街37号 02-2708-0666/0930-346-928
休み不明
18:00〜01:30

昼(ランチ&外送)
月〜金 11:00〜14:30/17:30〜21:00

通化街と安和路の間、夜市通りにほど近い。
映画館が近くにあります。

ほぼ地元の人で埋まる、テーブル席5つほどの小さなお店。
店の外で調理しています。

串焼き(牛・豚・鶏・羊)はもちろん、いたってオーソドックスな台湾料理も提供。
お持ち帰り用でお願いすると20分ほどで出来上がり。その間は、夜市を軽く見物。店で飲み物飲んで待つのもあり。
席がなければ店の外で飲んじゃいましょう。
店内にはハイネケンの大瓶(110元)あり。
飲み物の持ち込み:何も言われません。すばらしい。

串は1本35元前後。さきにサラダを頼んで待とう、と思うと、一番最後にサラダが出てくることも。突き出しに向いてる「きゅうりの漬物」あたりをオーダーして、あせらず待ちましょう。

串焼きの写真がありません〜追記よろしく。

ステーキの「アウトバック」
台北市 台北小巨蛋斜め向かい、アジアンワールド内1F

IKEA、スターバックスカフェの間ををさらに奥に進むと、きらびやかなステーキ店。

こちらにラムステーキのメニューがあります。
10オンス690元/12オンス960元。
焼きすぎると固くなるので「レアで」お願いしましょう。
(焼く人に因り差が大きい、切り分けてから焼かれると、アウトです…
「切らないで」と言って次回チャレンジ)
サイドメニューの「マッシュルームのから揚げ」は逸品。
サラダもボリュームありです。

ちなみに、日本の同店とはメニューが違うそうで、ラムはもちろん無いそうです。

2.追加写真
日曜に、羊肉鍋(予約注文)いただきました。
貸し切り状態。2週間に1度、店は休みになりますが、あらかじめ団体で予約を入れておくと融通ききます。

お味はあっさり目で薬臭くありません。
羊の会、幽霊会員のへいちいです。

「今まで行ったことのあるお店の情報交換です」と書かれたスレに、いきなり行ったことない店についてカキコしちゃいます。管理人様、ご勘弁を。

というのも「岡山羊肉爐」というお店をネットで見つけてしまいました。

ありきたりの名前でインパクトに欠けますが、老板娘が日本人ということだけで、興味津々なんです。

きっと日本人好みの羊肉爐じゃないかと、目星を付けているのですが、誰か行かれた方いるでしょうか。

岡山羊肉爐
http://taipei-mutton.ocnk.net/
http://www.taipeinavi.com/food/386/article/
へいちいさん

私、何年か前にいったことあります。
ちょうど冬だったかしら。
道端にもテーブルを出す非常にローカルなお店です。

老板娘が日本人???その時はお見かけしなかったかな。
いつもお客さん一杯でにぎわってますね。

味はもちろん美味しかったです。
belleさん
情報有難うございます。
belleさんが美味しいと言ったら、間違いないですね。
今度行ってみます。
へいちいさん
「筋金入り」の羊会員ではありませんかっexclamation ×2

情報ありがとうございます。
記事内「今日のbeer小姐」と「羊腿」にぐっと惹かれました。
ぜひ行きましょう。

belleさん
ということで、次回総会はこちらへgoexclamation ×2
べちさん
道産子なので、上京するまで焼肉はジンギスカンしか知りませんでした。
でも、台湾では羊をあまり食べてないんですね。
10年ぐらい前、越南東家羊肉爐が流行った時、スーパーで買ってよく食べてました。
>次回総会はこちらへ
楽しみにしてます。

で、新竹の羊肉爐は、いかがでしたか。
ずっ〜と気になっているので感想を教えてくださいね。
へいちいさん
>「越南東家羊肉爐」
お店ですか?大変気になります。

新竹・羊は、よかったですよ〜
羊の「温性」効果か、身体がぽっぽぽっぽと。
「熱い」のではなく「温まって、そのまま」
炭火でトロトロと温まるような感覚でした。他のお鍋では、得られない感覚です。
べちさん
「越南東家羊肉爐」は、当時何軒も支店を出していたのですが、今は本店だけのようです。
越南東家羊肉爐
http://www.east-house99.com/main/brief.htm

スーパーでも売ってましたというか、今も売ってると思います。
http://www.wretch.cc/blog/jiajanchen/2772434
活動報告いたします!
3月26日(金)
新疆野宴
地址:台北市敦化南路一段160巷25號
電話:(02)8771-8001
http://mixi.jp/view_album.pl?id=46706356&owner_id=659685&mode=photo

今度はここのミルク鍋が食べた〜〜〜いです牡羊座
またまた新たなお店発見!
同僚に連れられて行ってまいりました。
4月20日(火)
回館 西北麵食 寧夏回族特色料理
台北市信義路4段256巷15號
02-2754-9924
http://mixi.jp/view_album.pl?id=47942714&owner_id=659685&mode=photo

羊肉水餃があります。涮羊肉のゴマだれは大陸の味?美味しかったです。
「遊牧辺彊」
http://www.nomadizing.com.tw/location.htm

なんと、食べ放題のお店です。499元
比較として・・・「新彊野宴」よりカジュアル、お肉の質も。
基本コースに,飲み物追加コース(ジュース/お茶類)。
アルコールはその都度別料金。

座敷席と椅子席あり。

MRT国父記念館駅付近

barもあり。営業時間は〜02:00、現在、FIFAワールドカップも放映。
台北市 東区頂好夜市
「市民大道と大安路交差点付近」

エントリ−1:屋台
85度ケーキ屋さん付近に,トラック荷台で串焼きをしてます。

エントリ−2:そのトラックの目と鼻の先に、店
路地に入りますが,赤提灯に「羊」と書かれており,火花散らし合っています

比較:1は屋台のため、時間がそれほどかからない。牛・豚・鶏あり
周りは夜市で、にぎやかですから、他につまみたいおかずが有れば物色可能。以前はファミマの前で焼いてましたが,警察から注意受け,やや夜市寄りに移動。ぱっと見た目には分かりにくいですが、トラックと香辛料:ウイキョウの香りですぐ分かります。気の良いおじさまおばさまでまわしてます。
アウトドア好きなら,飲み物はコンビニ(ファミマが至近)で仕込み、焼かれるのを待ちながら飲んでいましょう。
夜中2時3時でもやっています(が,最近行っていないので情報待つ)

2はお店を構えており,羊以外のもの(野菜など)もそろっています。やや待つ覚悟でよければ,こちらにはハイネケンや韓国焼酎もありますから、ちびちびやって待ちましょう。若いご夫婦でキッチンをまわしてます。
日曜は定休、普段も0:00頃には閉めている模様。
通化街の臨江街夜市『骨倉麵舖』

台北市通化街24巷3號
(湳山戲院のすぐそば)
電話:02-27840036

一番人気の「維族羊腿麺」が絶対におすすめ。
骨つき腿肉が麺にどどーんと載ってて、その骨にストローが刺してあり、心ゆくまでチューチューできます。
2&4の、通化街近くの店
・・・ああ、われらが憩いの店が、閉店。
おにぎり屋さんに変貌していました。

残念。
特に指定なし
「快炒」「猛生」のお店

こちらは、台湾ではポピュラーな、炒め物なら何でも置いているお店ですね。
「居酒屋」という感じでもあり、「食堂」でもあります。
時々、ビール会社の衣装を着た小姐がいて、お酌はしないけどビールを勧めに回ります。

魚がメインだとばかり思っていましたし、一人では一品の量が多いため、行ったことがなかったのですが、行く機会があり、よく見ると・・・

お肉も炒め物・串焼きなどそろっています。ただ、味付けはあの甘くて黒胡椒がたっぷり入ったたれです。
串焼きは、焼かれて出てくるだけなので問題なし。外帯も大丈夫。

ぜひお近くのお店のショウウインドウ見て、品選びしてください。
「一品蔬菜羊肉専売店」
http://www.imakei.com/ipinng/

先日のイベント会場です。

お酒のつまみになりそうな「るー味各種」。羊舌・首の筋肉など。
なべは、2人前700元で、「申し訳なさ程度に入ってる羊肉」とは違い、ごろごろとお肉が入っています。いろんなお味があるので、お店の方に聞きましょう。

イベントで集まったわれらのテーブルの隣は、日本人男性の集団でした。おいしくて、やすくて、国籍問わず人を集めるのでしょう。
美人の若女将がいい味出してます。

ステーキ類(牛肉・ラムチョップ)目当てで行くもよし。
台湾でのラスト報告

5.岡山羊肉爐
この度日本帰国を決め、引越し準備していますがもう本当に時間がないっっ

やることたんまり、食事の時間も事務処理しつつ・・・そんな中、1時間だけ時間作り、行ってきました。
お鍋の利点、早く出てくる。

羊鍋独特の黒っぽい色のスープですが、こちらのはとても飲みやすく癖が無いスープです。
>きっと日本人好みの羊肉爐じゃないかと
へいちいさん、おっしゃるとおり、薬膳独特の味はなく、スープじゃんじゃん飲めて、追加も何度もしました。
雨がぱらつく、ちょっと冷える日にはもってこいです。

キャベツもどんどん追加して、たくさんいただきました。
余ったスープはお持ち帰りに。引越し作業中には、なんとも助かります。
羊さがし@日本。
最寄スーパーにて、「北海道ジンギスカン」冷凍味付け羊肉発見。
・・・1パック、900円ほど。

日本の羊も、探索し続けます。
今年初の「羊」報告です。

1月に入り、益々身に染みる寒さ。
そこで、先週土曜日に下記にて活動してまいりました!
あったまりたいので羊肉鍋です。
內蒙古小肥羊火鍋
地址:台北市忠孝東路4段205巷7弄7號
電話:02-8773-7575

ここの白湯スープが美味しかったですうまい!

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