ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

チーズ大好きっ! ワイン大好き!コミュの10月チーズ&パンの会♬

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
(暫く、イベントupをお休みしておりましてすみませんでした<m(__)m>)

直前のお知らせとなってしまいますが、チーズとパンをじっくり食べ比べしながら、チーズとパンの資格試験突破(チーズプロフェッショナル/パンシェルジュ)も視野にいれつつ(少しアカデミックに)^o^( )月1回くらいのペースで情報交換を の会を企画しました。 もしご興味ございましたら、ご一緒にいかがですか。

日時: 10/6(Wed) or 10/5(Tue) 19:00頃〜
場所: Tokyo Women's Plaza (渋谷の国連大学ビルの裏手のビル)のコミュニティスペース
*第1希望日:10/6 ですが、ご希望の方が多い日で開催したいと思います。

チーズ:フランスのチーズ3種類 
    (地方別にいろいろな違いを探ろうをテーマに、最初はフランスから)
*今回は、チーズ専門店と普通のスーパーで販売されている同じ種類を食べ比べ 
パン: 3種類の食べ比べ
    フランスパンブームの火付け役だったDONQのバゲット(定番バゲットとビオ小麦バゲットの食べ比べ)と 
    国産小麦・自家培養天然酵母にこだわりのSORAの玄米パン
*小麦粉の違い、酵母の違いを探ろうをテーマに毎回パン屋さん別に食べ比べ

軽食:ナチュラルハウスのお野菜を使ったプチお料理
会費:\3,000

**コミュニティスペースのため、マイフォーク、お飲物、お持ち帰り用タッパーウエア等ご持参お願いします。 尚、併設のカフェにオーガニックコーヒーあります(^.^)

10/2くらいまでに、ご連絡いただけましたら、幸いです。
(人数は、4-5名くらいを予定しています)
☆あと、1-2名様くらいとなりました(9/30時点)。もし宜しければ、ぜひウインク


宜しくお願いいたします。

コメント(1)

今回は、
チーズ:コンテ(チーズショップ:10ヶ月熟成、スーパー:6ヶ月熟成)
    それに ブリアサヴァラン
パン: DONQの定番バゲット(カナダ、アメリカ産の小麦粉)とビオ小麦のバゲット(フランス産の小麦粉)  それに SORAの玄米食パン

コンテの色、香り、組織の違いを少し意識しつつ、ブリアサヴァランがレアチーズケーキのようにしっとり濃厚で、ビオ小麦のバゲット、玄米食パンと一緒でさらに美味しく目がハート

ビオ小麦のバゲットは、発酵時間がとても長くて、甘みも増し小麦の味も優しくウインク  SORAの玄米食パンは、もちもちしっとりもう一枚いきま〜すexclamationで、全種類制覇してみよーるんるんに (写真を撮るのをすっかり忘れてしまいましたあせあせ) 

ご参加の皆様、ありがとうございました。  

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

チーズ大好きっ! ワイン大好き! 更新情報

チーズ大好きっ! ワイン大好き!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング