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牛丼 牛皿 riceballコミュのチェーン店牛丼屋日本で一番人気な店は?

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チェーン店牛丼屋のランキングやグラフで紹介! 地域によって 好きな牛丼屋も違うのが見て取れる
あなたが好きな牛丼屋は何処かな?(^o^)

コメント(13)

吉野家 すき家 松屋 いつみても旨そうですなぁ〜♪
やっぱり歴史ある吉野家の牛丼がダントツですね‥ (^o^)まぁ 調べなくても想定内ですが‥指でOK
>>[5]

初めまして! ぐんにい と申します。

最近コニュニティに入らせて出ださきました。
牛丼について詳しいですね!勉強させてください。

そこで、質問です。
今後の牛丼業界はどうなっていくのでしょうか?
メニューはどうなっていくのでしょうか?
主流の吉野屋、松屋、すき家はどうなっていくのでしょうか?

よろしければ感想をお願いします。
メッセでも結構です。ぜひご意見を聞かせてください。

ちなみに私は業界に全く関係のない素人です。

以上、よろしくお願いいたします。

>>[6] 質問ありがとうございます!(^o^)

そうですねぇ〜 私的にですが‥
まず 牛丼という どんぶりご飯がどこまで評価され続けるかが 一番のカギだと思いますね

人はワガママな生き物‥

新しい物に飛び付く生き物‥

私は 根強く牛丼(どんぶりもの)を愛し続ける存在でいたいですねるんるん(^o^)

>>[6]

そこで
これからの牛丼業界が どうなるかですよね‥(^_^;)

進化は退化
牛丼が このままであり続けられるか どうか私にも分かりませんが
あえて言えば
●昔からスタイルを変えない 吉野家
●根強く 昔から 牛丼を50%で考えて 客のニーズにこだわる松屋
●とにかく 最先端を行くすき家

私は 吉野家は そのままで行けば 客の信頼性も より深まり地道に上向きだと思いますね
ただ 進化は必要ないですが サービスの進化は遅れている気もします。
ただ牛丼を売るのが商売かもですが 最近の若者の受け入れがちょっと弱いですね


松屋は 客を飽きさせない 朝食べて 夕方仕事帰りに寄るか って店を継続していけば良いと思うし ダメ出しをすれば 商品の安定性が欲しいですね (出来上がり)
最近の若者は 味噌汁を飲まないのが残念ですがサービスで付いてくるのは○ですね
値段を底上げして サラダもサービスすると かなり集客率upする気もします。


すき家は 価格は○ですね しかし 会社の方針が見えず 新しい物を第一に考えてるのが見えますね 牛丼から放れて行くのは問題ないですが 健康面からかなりそれてしまってる気もします
確かに牛丼屋でイタリアン出すのも策ですが 看板で牛丼をうたっている以上牛丼を気にする人しか呼び込めないのが現状な気もします。


最後に
牛丼屋で 高齢者が迷って 注文出来ない店だけにはならないで欲しいですね
ポイントカード → 必要ない
店に入る→食う→出る

これが私の思う これからの牛丼屋のスタイルです。(^o^)





>>[8]

早速、返答ありがとうございました!

突然質問ですいません。

私は牛丼が大好きです!

だから将来はどうなるのか気になっているからです。

まずは、フャミリー牛丼になったルーツについて将来を考えてみたいと思います。

今から30年くらい前に歌手の横浜銀蝿がツッパリの歌で売れてベストテンの
1番になったら全員に吉野屋の牛丼を腹いっぱい食べさせると言っていましたが
群馬県の田舎はまだ吉野屋がありませんでしたので意味が分かりませんでした。

それから10年程度たちどこにでもある吉野屋の牛丼を食べた時の衝撃が今でも忘れません。

はやい、やすい、うまい は、素晴らしく、通常、昼飯に500円程度は必ずかかる
という常識が崩れ、感激しました。今や田舎でも牛丼チェーンのない県はないと思います。

これだけ大ブレイクしたのは、はやい、やすい、うまい に+して通常自宅で作らない
メニューだからだったからではないでしょうか?(自論)

自宅でわざわざ牛肉をスーパーで買い、自分で牛丼を作るでしょうか?

この自宅でやらないメニューが安くて、うまい、これが大ヒットの所以ではないでしょうか?

現在は、店舗数は静寂してきているし、人口も減少してきているので今後、店舗数は、
それほど増えないし、店舗の種類は吉野屋、松屋、すき家の三大牛丼店がしのぎを削って争
うんでしょうね(他の牛丼店は参戦むり)

これからの厳しい時代にどう進化するか気になります。

最近私が考えている思いです。いかがでしょうか?

失礼しました。
>>[9]

そうですね (^o^)
そもそも 牛丼は いろいろな説がありますが ともかくも牛丼の 良い点は 『早い 安い 旨い』確かにこの言葉が有名ですね

安くて手軽で ボリューム満点!
牛丼屋の魅力は一般庶民には計り知れないかもですね(笑)

しかし
牛丼屋さんの裏側を考えた事ありますか?
あまり自宅で牛丼を作らないのは ‥ 採算が合わないからですョ! 牛丼380円で 逆にスーパーなどで肉を購入して作ると マイナスでしょうね

基本牛丼は レベルが高い肉ではなく 大手の企業は安い肉を大量購入して スーパー販売価格の牛肉の2〜3割で手に入れてきて使用しているみたいです。

だから逆にスーパーの高級肉で作っても 美味しく作れず 自宅で作るより買ってきて食べた方がリーズナブルになってしまう。(厚みがある肉は固くなりやすい)

牛丼に使う玉葱は 飲食店の安定性を考えて 玉葱にしているようです。
(玉葱は一年中 値段が安定しやすい食材のひとつ)

吉野家がサラダをこだわりたがらなかったのは もっとも安定性が弱い材料だからみたいです。


サラダは 松屋が最初に力を入れだし すき家が参入 吉野家は 仕方なく改良したらしいです。

それを証拠に 吉野家はいまだに漬け物は サイドメニューに入れてますよね‥(日保ちするので)



牛丼屋にはいろいろな話があるみたいですが とりあえず言えるのは 『買ってきて作るより 買ってきて食う』のが良いみたいでするんるん(^o^)
こんにちは!

返答です。
ナンゴクボーズ さんの 買ってきて食う』 に着目したいと思います。

そうです。
自宅で食べるか、屋外で食べるか店内で食べる人が減る可能性があります。

なぜなら消費税が来年の10%が、再来年に延長しましたがヨーロッパは、
現在15〜20%超です。だから、日本もいずれそうなるからです。

店内で食べると20%、屋外のカウンターで食べるか、お持ち帰りすると10%
のようになるかもしれません。

そのような状況下になると牛丼チェーンは、取り合えず、お持ち帰りは現在でも対応しているが
屋外食堂になっていないので、立ち食いソバのようなカウンターができるかもしれません。

その時どんぶりは、陶器のどんぶりではなく、発泡スチロールのどんぶりでないとNG です。(たぶん)

そうすると、今の店内で陶器どんぶりの地域食堂や立ち食いソバ屋も陶器のどんぶりなので
大、大打撃になると思います。(生き残れない)

店内で食事をするのが基本のフャミリーレストランのガスト、サイゼリア、デニーズなども必至だと
思います。宅配に力を入れているガストも屋外食堂の形態にせざる終えなあいと思います。

解かれました!
どうお思いになりますでしょうか?少し路線がそれていますが
牛丼御三家を100名に聞いてみた結果の比較一覧表

順位 店舗名 投票数 多かった意見いろいろ
1位 吉野家 40票 ・牛丼の味では一番美味しい
・紅ショウガが美味しい
・玉ねぎとの絡みが絶品
・つゆだく牛丼がすごく美味しい
2位 すき家 31票 ・メニューのバリエーションが豊富
・牛丼の味が一番好み
・女性や家族でも親しみやすいメニューが多い
・トッピングが豊富で飽きない
・3種のチーズ牛丼が女性から人気
3位 松屋 29票 ・味噌汁がついているのがうれしい
・定食が色々とあって美味しい
・プレミアム牛めしがすごく美味しい
・タレが3種類あるのが良い
・ハンバーグやグリルチキンなど美味しい
・カレーが美味しい
・キムカル丼がすごく美味しい!
・食券スタイルが女性ひとりでも注文しやすい
アンケートから見た感想まとめ

吉野家40票、すき家31票、松屋29票と、どこかひとつだけが大きく票を取っての圧勝になると思いきや票数だけでみたら接戦と言えますね。

アンケート内容を隅々までじっくりと読みましたが、「牛丼の味」という面では、吉野家に票を入れる方が圧倒的に多かったです。

むしろ吉野家はその一点のみで一位を取ったといっても過言じゃありません。吉野家が一番良いと挙げる方のほぼ全てが「牛丼の味」に関する内容であり、それ以外の内容に触れる方はほとんどいませんでした。

次に2位となったすき家ですが、こちらは家族や女性ひとりでも入りやすい店の雰囲気に対して票を入れる方が多かったです。

あとはトッピングやメニューの種類も豊富でこちらも家族で食べに行きたい方達に対して多くの支持を得ました。

そして最後に3位は松屋となりました。一番バラエティに富んだ感想が集まったのが松屋だったのにも関わらず票数だけで見たら今回は一番ビリでした。

松屋が良かったと理由に挙げる中でもっとも多かった二つの理由は「お味噌汁がついている」のと「食券システム」です。

味噌汁がついているのを喜ぶのはわかりますが、食券はなぜなんだろう?と最初は疑問でしたが、店員さんを大声で呼んで注文するのが苦手などちらかというと人見知りの方達が、食券であればそっと渡すだけで済むことで多数の支持を得ました。

他には、ニンニクの芽牛丼、白髪ネギ牛丼、プレミアム牛めしといった同じ牛丼にも関わらず味の種類が豊富であり、その中でもキムカル丼がとても美味しい!と松屋に票を入れる方が何名もいました。

ただ、2位のすき家と3位の松屋は、たったの2票と僅差なのですが、家の近くにすき家があったという意見も多かったので、もしもこれが松屋のほうが多かったならば、順位が入れ替わっていた可能性もあります。

最近はそこまで食べていないが、お金の無い学生時代に良く食べたその思い出から票を入れる方はどのお店においても多かったのでその可能性は大です。

そう考えると純粋に牛丼の味だけで見たら、吉野家の牛丼が圧倒的な結果となりましたね。

実際の100名のコメントとなります

すき家の牛肉トッピングは最高!
私は牛丼屋さんの中ですき家が大好きです。
すきな理由は味が好きという事も、もちろんなのですが、正直にいうと味だと吉野家が一番好きなので、好きな所は味ではありません。

牛丼のトッピングがすき家は最高なのです。
いつも迷ってしまうほど好きな牛丼が、「キムチ牛丼」と「ネギ玉牛丼」です。どちらもピリ辛で食欲がないときでも食べられるので、夏バテや調子の悪い時に、いつもお世話になっています。

それから「おろしポン酢牛丼」もさっぱりしていて、食べやすいです。

私には子供が二人いますが、キッズメニューもすき家が一番食べさせやすいメニューになっていると思います。

他のお店だと牛丼かカレーになってしまうのですが、すき家は鳥そぼろ丼という割とどんなこも好きな、子供向けのメニューがあるので、疲れてどうしようもない時には、ファミリーでお世話になっています。

女性目線で見るとメニューが豊富なすき家が一番
私は正直牛丼屋さんというところにはしょっちゅうは行きません。行きたいなって思ってもなかなか一人では入りにくい場所でもあります。でも何かの機会で行くという事になったら私は選ぶのはすき家です。
他の牛丼屋さんにも行ったことはありますが、それらが嫌というわけではなく、すき家はメニューのバリエーションが豊かでこういうのってやっぱり女の子好きなのでこの方が良いって感じました。

メニューがおしゃれで私は三種のチーズの牛丼が好きでこれを頼みます。他のお店はそういうのなくて珍しい感じのメニューがあるのも魅かれる点です。

お店の中も少し広めだなって思えるのでやっぱりここが一番好きです。量の調整もしやすいのでいいです。

>>[11] 細かいコメントありがとうございます(^o^) コメントを消してしまったので 改めて書かせてもらいます! 私は 牛丼テイクアウトは もちろん 「手軽さ」「自宅でのんびり楽しめる」「気兼ねしない」など 様々ですが 私が思うのは 根本的に店で食べるのとテイクアウトは 味が違う気がします!
もちろん 容器が汗をかいてしまい 少し水っぽくなっているのは間違いないですが 牛丼本来のしっとりした 濃厚な肉の香りを楽しむなら やっぱり店内喰いですね ついで すぐ食べるに敵うものはないです?「たまに すき家は 冷めたご飯出すので注意です」 しかし 感覚や意識する方向は様々ですが 牛丼を楽しむのは やはり日本人の楽しみでありますね晴れ(^o^)

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