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牛丼 牛皿 riceball

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詳細 2023年4月6日 03:20更新

牛丼 

歴史

明治時代、文明開化により牛肉を食べる習慣が広まり、大衆向けに考案された牛めしが原型で、牛鍋をどんぶり飯に掛けたものですき焼き丼なども同類。

1973年から吉野家がファーストフードのひとつとしてフランチャイズチェーンを展開したことで[1]一般に親しまれるようになり、その後、養老乃瀧、松屋、すき家、神戸らんぷ亭などが牛丼(牛めし)をチェーン展開した(「養老乃瀧」は後に牛丼からは撤退)。1993年当時、ダイエーグループの神戸らんぷ亭が恵比寿に一号店の出店を発表した際、セゾングループの吉野家が即対応し、2軒隣に吉野家恵比寿駅前店を開店した。

現在の吉野家を源流とするファーストフードの牛丼は牛鍋と違う独自の調味が工夫されているが、後発の神戸らんぷ亭の牛丼はどちらかというと正統な牛鍋風の調味であった。しかし神戸らんぷ亭の味付けは違和感があったためか、のちに調味が見直され一般的な牛丼風味となった。



牛丼

牛丼(ぎゅうどん)とは、牛肉のバラ肉や切り落とし肉をコマ切れにして、玉ねぎとともに甘辛く煮込んだ具材を、丼に盛った飯のうえにかけただけの庶民料理。付け合せとして紅ショウガ、七味唐辛子、生卵などを好みに応じて加えることが多い。また、後述のすき焼き丼の名残でしらたきを一緒に煮込むこともある。

つゆだくとは、牛丼における盛り付け指定の一種であり、具材の汁(つゆ)を多めに盛り付けた状態のことを指す符丁。 つゆを少なめに盛り付けることは、つゆ抜きと呼ばれる。 また、つゆだくだくという、さらに多めにつゆを盛り付けた状態を指す言葉もある。時に、「つゆだくだくだくだくだく」のように、「だく」を多くして、つゆをとても多くしてもらう人も稀に居る。
つゆだくの元は、朝の通勤中のサラリーマン達が時間がない為、早く食べられるようにつゆを多めに入れて食べていたのがサラリーマンの中で流行り、それから『つゆだく』と言われるようになった。
ねぎだく・ねぎ抜きとは、牛丼における盛り付け指定の一種であり、ねぎだくは具材の玉ねぎを多めに盛り付けた状態、ねぎ抜きは玉ねぎを抜いた状態のこと。吉野家では2007年11月・12月にてねぎだく・ねぎ抜きの注文受け付けを終了した[2]。
「つゆだく」という用語は、華原朋美がミュージックステーション中のタモリとのトークで、吉野家原宿店で「並・玉(生卵のこと)・つゆだく」で食べていると楽しそうに話したことから、広く一般的知名度を獲得し、女性客を増やす契機になった。なお、これに対しタモリは「昼間の牛丼屋で牛皿を肴に一杯やってるオヤジを見ると、渋いと思う」と、さらにマニアックな返しをした。
牛丼チェーンの地域的特性として、四国には吉野家・すき家・なか卯のみの出店で、店舗数も少ないことが挙げられる。物流面で特殊事情(本四架橋の高額な通行料)を抱えており、損益分岐点が他地域に比べて高くなっているため、進出に消極的となっている。

また、イベント会場などでテナントとして出店し、牛丼弁当などを販売するケースもある。

※文章 牛丼の神 (マさん)からの文章を使用しました。

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開設日
2009年8月31日

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カテゴリ
グルメ、お酒
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