ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ズボラ人間が作るデザートレシピコミュのとうふドーナツ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
王冠殿堂入りしました王冠

材料は2つだけのとうふドーナツ

(材料)

ホットケーキミクス(1袋200g)
絹豆腐(1丁200〜300g)

豆腐ならなんでもOKです
ちょっと贅沢に男前トーフを使うと濃厚な味に!!


(作り方)

1、豆腐をよく潰して粉と一緒に混ぜて揚げるだけ(水切りなし)

外はカリカリ、中はポン・デ・リングのようなモチモチ食感になります!


または、ホットケーキとして焼いてもモチモチしておいしいです

揚げたら上白糖をまぶします
少し温かいうちにまぶしたほうがよくくっつきますよ


※生地が柔らかめですが、揚げると丁度よくなるので心配いりません。
手で丸めることができないのでスプーンなどを使うといいかも!?

*フライパン可
*たこ焼き器可
*オーブン可
*炊飯器可
*冷凍保存可

*油を手につけて丸めたら真ん丸に

*砂糖ナシでも甘さはありますが、甘党派でしたら砂糖を入れるのもいいと思います


《手で丸めるのが面倒な方》

ビニール袋に生地を入れる
左手でビニール袋から絞りだしながら
右手のキッチンバサミで切りながら油の中へ投入


《揚げ方のコツ》

1、160℃くらい(中火)で油に入れたらすぐひっくりかえす
(でないと油を吸うらしい)
2、キツネ色になったらひっくり返す
3、重たかったら完全に揚がっていない状態である
4、油をしっかり切るのもコツ 

油は新しいほうがいいかと思います。
時間が経ってしまったものは、オーブントースターで少し温めるとまたカリカリになりますよ。ただ焦げやすいのでご注意を!
クッキングシートごと油に入れて揚げます。
クッキングシートは油に入れるとスグ離れるので取り出して何度も使い回しOK。
豆腐の分量を増やさないこと。



《アレンジ》まぶす又は混ぜる

胡麻やナッツ、ウィンナー、ココア、シナモン、野菜、きな粉
さつまいも、チョコ、ミロ、バナナ、あんこ、チーズ、レーズン
黒砂糖、かぼちゃ、カレー、白玉粉、もち粉、はちみつ、メープルシロップ
小豆、バニラエッセンス、ひじき、上新粉、よもぎ 、レモンの皮
アイシング

コメント(1000)

作ってみましたるんるん

絹ごしが無かったので木綿豆腐をこしてから作ってみました。

とても美味しかったので子供のおやつにしますハート達(複数ハート)

5時に帰ってくるので間際に揚げてあげるつもりですわーい(嬉しい顔)

簡単で美味しいレシピありがとうございましたぴかぴか(新しい)
> ぷりん♪@FANKSさん
初めまして!
パウンド型に入れて焼くと
どのような食感・感じになるのでしょうか?
やはり外カリッ、中モチッなのでしょうか?
教えて頂けると幸いですm(__)m
> あ〜たん☆*:・°さん
ありがとうございます(^^)ハート

> 主真さま

また"とうふドーナツ"が食べたくなり、先程コミュを見て
主真さまのコメントに気づきましたあせあせ(飛び散る汗)
お返事が遅くなって、申し訳ないですがまん顔

パウンド型に入れて焼いた場合ですが
揚げた時のようなカリッと感では無く、焼き目のカリッと感があったような記憶がありますたらーっ(汗)
確か、モチッと感はありましたよウインク

連休中にパウンド型で作ってみようと思いますグッド(上向き矢印)
その時には、カメラ付で食感もコメントしますねウインク


今日、とうふドーナツのレシピにココアを加え
パウンド型に入れてオーブンで焼き上げてみましたわーい(嬉しい顔)

お豆腐…300g
HM…150g
ココア…大さじ1(純ココア)

180℃余熱ありで20分焼いたのですが
まだ生だったので、焼き時間を10分追加しましたあせあせ

1枚目は型に入れたトコ
2枚目は焼き上がり
3枚目は切り分けたトコ

HMに対しお豆腐が倍量のためか
モチッといった感じというより、少し水っぽいような感じがしますあせあせ(飛び散る汗)
ココアを入れて焼き上げましたが、冷ますとお豆腐の香りはします。

私はお豆腐が大好きなので、この割合でお豆腐の香りがしても美味しくいただきましたわーい(嬉しい顔)


連続で失礼しますあせあせ

お豆腐…300g
HM…200g

この割合で混ぜ、パウンド型に入れ
オーブンで余熱あり180℃で30分焼き上げましたわーい(嬉しい顔)


1枚目は型に入れたトコ
2枚目は焼き上がり
3枚目は切り分けたトコ

ココア入りよりHMの割合が多いため、こちらの方が膨らみが良いですウインク
食感も、こちらの方がモチッと感がありますグッド(上向き矢印)

どちらも油で揚げたワケではないので手(パー)
油で揚げた独特のカリッと感はありませんが、私はこのレシピ大好きですハート

作りました〜♪

不器用なもんで形はいびつですが、外はカリッ、中はモッチリで美味しいです(≧∀≦)

また作りますぴかぴか(新しい)
作りましたクローバー

本当に豆腐とHMだけなんでぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

とっても美味しくできましたひよこ彼の実家の人にもよろこんでいただいてるんるん
ありがとうございましたひよこ

次は写真投稿したいとおもいますクローバー
すみませんあせあせ(飛び散る汗)

外に持っていきたいんですが、冷めても美味しいですかexclamation & question
さっき作りました〜☆ドーナツでも良かったんですがダイエット中なので私もオーブンで焼いてみました☆
パウンド型が無かったので5号のホール型に入れて焼きました☆

HM 200グラム
豆腐 240グラム(80グラム×3連のやつしかなくて。。。)
牛乳 50CC
でやりました。。。生地は固めだったのでどうかな〜お、思いながらも牛乳たすのも止めて型に入れて表面少し整えてから180度で40分焼きました☆
出来上がりもまずまずでした〜☆
これにデコレーションしてご近所ママにお礼の品として渡す予定です☆
素敵なレシピありがとうございました〜☆
また作らせて頂きます〜
うちにはオーブンがなくてトースターなんですが豆腐ケーキをトースターでやくのは可能ですかexclamation & question
どなたかアドバイスくださいもうやだ〜(悲しい顔)
作ってみました。
思いつきだったので、絹豆腐半丁と HMなかったので蒸しパンミックスで〜わーい(嬉しい顔)
中がとろけるプリンみたいな味になって美味しかったでするんるん
昨日作りましたw
豆腐300g
HM200g
おやつに作って2歳の娘ががっついてましたうれしい顔
おやつには量が多かったので残しておいたのですが
冷めたらカリカリ感が無くなって少し油っぽい感じでしな〜っとした感じに。
挙げたてが一番ですねあせあせ(飛び散る汗)
今度はパウンド型で作りますw
わーい(嬉しい顔)HM 150g
絹ごし豆腐 300gで作りました!

気持ち長めに揚げたほうが美味しかったです!
ちょっと 油っこいかな?と感じましたが、家族はおいしいおいしいと
大好評でした(^ ^)

形も適当なので、本当に簡単でした〜
作りました♪

きなことココアをかけていただきました(#>∪<#)
☆ホットケーキミックス  150g
☆木綿豆腐        110g
☆グラニュー糖(揚げ上がった後仕上げに少し振りかける)


で作ってみましたうまい!
揚げたてがサクサクして一番美味しいですね。
何回もリピしてますぴかぴか(新しい)

ほんとおいしー

即完売でしたぴかぴか(新しい)
私でも出来た手(チョキ)
かなり感動ですぴかぴか(新しい)

分量は…
ホットケーキミックス 200g
木綿豆腐 400g

甘さ控え目だったのでお砂糖まぶしたらちょうど良くなりましたOK

豆腐が格安だったんで作ってみましたわーい(嬉しい顔)

揚げたては、サクっとしてて、軽くてモチモチでおいしかったですほっとした顔

今度は誰かが来たときに作ってあげたいです指でOK
袋でもみもみしてやりましたふくろ
でも絞り出したらうまく丸くならなかったのでバッド(下向き矢印)結局手に油つけて丸めたらキレイに出来ましたぴかぴか(新しい)

みなさんのコメントで中が生になるとあったのでしっかりめに揚げたら逆にちょっと焦げ臭くなってしまい…衝撃

揚げ具合がちょっと難しいかも〜がまん顔あせあせ(飛び散る汗)
再チャレしますexclamation ×2

おとうふドーナツ大好きで、何度もリピしてますわーい(嬉しい顔)
数日前も作りましたグッド(上向き矢印)
おとうふを、しっかりめに水切りし
HM350g 木綿豆腐400g の割合で作りましたウインク

おとうふの水切りをしたのと、HMとの割合を変えたせいか
今まで作ったおとうふドーナツより、もちもちに出来上がりましたうれしい顔

おとうふが好きなので、今まではHMの1.5倍の割合で作ってましたが
今回の割合の方が、もちもち感があって好きですハート

作りましたexclamation
サクサクふわふわ美味しゅうございましたハート

真夏の揚げ物に汗だくですが、
子供達の嬉しそうな顔に満足わーい(嬉しい顔)
とうふドーナツおいしいですねうれしい顔
生地の硬さが変わらない程度におからを加えてみました。
おいしく食物繊維が取れますよ〜。
お豆腐が余ってたのて作ってみたらはまってしまって、
リピしまくってます(`ω`)

今日は揚げずに焼いてみたけど、
これまたモチモチで美味しいぴかぴか(新しい)
写メとるの忘れて残念バッド(下向き矢印)
うちもこのドーナツ良く作りますぴかぴか(新しい) オーブンで焼けば パンになるので、色んなアレンジが出来ますよねOK
そして 美味しいウッシッシ

ログインすると、残り975件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ズボラ人間が作るデザートレシピ 更新情報

ズボラ人間が作るデザートレシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。