ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ズボラ人間が作るデザートレシピコミュのミニカップ・レアチーズケーキ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
レアチーズケーキが続きましたね・・

火を使わない、専用ケーキ型不要、切り分ける手間も不要、お手軽なレアチーズケーキです。
今回はお弁当などで使用するアルミケース(底径5cm)を5枚使いました。(型崩れ防止のためプリンカップも使いました)

〈材料〉(カップ5個分)

クリームチーズ(150g)
砂糖(30gヨーグルト付属の粉砂糖2袋でOK)
プレーンヨーグルト(100g大さじ5〜6)
レモン汁(なくてもOK 大さじ1)
粉ゼラチン(5g溶けやすい顆粒タイプがgood!)
お湯(ゼラチン用 大さじ3 45ml)
丸いビスケット(5枚 カップの底のサイズにぴったり合う5cm径のもの)
お好みのジャム(小さじ5 なくてもOK)

〈作り方〉

1、プリンカップの中にアルミケースを重ね、底にビスケットを置いておく。

2、クリームチーズを耐熱容器に入れ、500Wのレンジで30〜45秒加熱し柔らかくする。

3、2を泡だて器でなめらかにし、砂糖、ヨーグルト、レモン汁を順に加え、都度よく混ぜる。

4、粉ゼラチンをお湯に溶かしたものを3に加え、更によく混ぜる。

5、1に好みのジャムを小さじ1ずつ乗せ、その上から4を流し入れる。

6、冷蔵庫で3時間ほど冷やせば出来上がり。
食べるときはプリンカップからアルミケースを取り出して皿に置きます。

※ジャムの代わりにフルーツ・コンポートを使ったり、フルーツソースを上からかけても美味しいです。
今回は、中にはりんごのコンポートを入れ、上からブルーベリーソースをかけました。

*コメントの仕方*

『作ります』コメントは禁止になっています。
レシピへのコメントは
・作りましたの感想、質問。
・作ったけどこんな失敗しました。
画像があると解りやすくて嬉しいです。

見やすく、解りやすく、作りやすく、楽しい
ズボラコミュです

みなさん協力してくださいね。

コメント(83)

また作ってみましたぴかぴか(新しい)
今回も別トピのクリームチーズを利用したのですが
冷たい状態でゼラチン入れてしまったため、ゼラチンが分離してしまい微妙でした泣き顔
味としては良かったんですけどねダッシュ(走り出す様)
今回はオレンジジュースで作ったゼリーを下の段に作ってみましたほっとした顔
またリベンジしようと思いますグッド(上向き矢印)
こんにちは〜^^
このレシピで作ってみました!
先程食べてみたのですが味はすごくおいしいし大満足ハートなのですがなんだかつぶつぶした食感が…?ゼラチンが分離してしまったのでしょうか、気になるってほどではないのですがなんだがつぶつぶしたものが入ってる目みたいな感じなんです。
砂糖がしっかり混ざってなかったのかな…?でもおいしいので大満足ですハート(笑)
今から作ってみようと思います><
ビスケットを砕いてバターとまぜて底にぎゅうぎゅうとしたいんですが、
ビスケット5枚にバターはどれぐらいいれればいいんでしょうか?(つд`)
作らせていただきました〜☆
すごく簡単で30分かからないくらいでした。
素敵なレシピありがとうございます♪

私はカップケーキの型に丸いビスケットを押しつぶしてブルーベリージャムのせてみました。
そのままスプーンですくって食べる感じです。
ビスケットもジャムもなかったのですが、そのまま作りましたw
ちょっとゼラチンの粒が残っちゃいましたが、美味しいです( ̄∀ ̄)
次はジャム買ってきて作りますっ☆
大皿で作ってみました〜(^-^)/

前にベイクドチーズケーキを作ったクリームチーズの残りを使用したのでチーズが 125gとちょっと少な目(;_;)

ジャムがなかったので、缶詰のみかんをトッピング
底にビスケットを砕いて牛乳に浸したものを敷き詰めてみました\(^_^)/

一応冷蔵庫で3時間くらい冷やしたんですが、ちょっとゆるめで切り分けるとき崩れちゃいました(>_<)
でも味はさっぱりでおいしく、母のお友達にも大好評♪♪

レアチーズケーキ初めて作ったんですが、これはレシピ通りにカップで作った方が型崩れしなくてよかったかなぁ??

またいろいろやってみま〜す♪

おいしいレシピありがとうございました(^O^)
小麦粉+バター+砂糖で
適当にクッキー焼いて、敷きました^^

むっちゃ簡単で、おいしかったです\^o^/

絶対また作ります◎

ジュエルな感じでゼリーの層も重ねてみました(*ノ∀〃)
ヨーグルトゎソフール使ったら甘め☆


微糖のヨーグルトを使ったら思いの外あっさりしました(´ー`)
ジャムと相性が良くて美味しかったです

クッキーは大きさが都合良いもの無かったので、砕いて溶かしバターとあわせたものを使いました。食感が面白いのと食べやすかったです
今冷やしてます*
ゼラチンがちゃんと
溶けてるか心配´`
作ってみましたわーい(嬉しい顔)

上手く固まってくれて、苺ジャムとの相性バッチリウインク指でOK

また、作りたいですほっとした顔
> m*m...Rさん
前に私はラップをして百均で買った巾着型の袋にスプーンとセットで入れました(^O^)準備がいいね〜って喜ばれました!あとクーラーボックスに保冷剤を入れて持って行きましたよ!
レアチーズケーキを作りたくなったので…検索してこのトピを見つけましたわーい(嬉しい顔)

丸いクッキーは以前ケーキ屋で買ったプリンの容器とピッタリexclamationだったので…そのまま流し込みましたわーい(嬉しい顔)

写真はお弁当用の四角いアルミカップに入れたものを半分に切ったものですわーい(嬉しい顔)

レアチーズケーキってこんなに簡単に出来るとはビックリふらふらですexclamation

とても美味しいしほっとした顔また作りたいですダッシュ(走り出す様)
クリームチーズ使ったデザート探してたら
ここを見つけたので
作ってみました


下地はクラッカーにバター混ぜた物で
クリームチーズは
他のスレにあった
ヨーグルトから作った物を試してみましたぁ


400g100円のヨーグルトから
300gクリームチーズにして
残りを加えるヨーグルトにしたので
かなり安上がりになりましたw
まだ食べてませんが、作りましたハート達(複数ハート)子供が小さいので小さなアルミ型に。大人はケーキやさんのプリンカップに作りましたわーい(嬉しい顔)食べるのが楽しみハート達(複数ハート)お手軽レシピありがとうございますexclamation ×2
作ってみました!

計量がちょっとめんどくさかったので
加糖の小さいカップのヨーグルト85グラムと、
250グラム入りのクリームチーズを目分量で半分にして
作りましたが、おいしかったです!

加糖のヨーグルトなので他に砂糖はいれませんでしたが
私はリンゴジャムを乗っけていただきました。

簡単でおいしいので
またつくりたいです!

おしえていただいてありがとうございました
フロマージュのトピから移動します(笑

出来上がったフロマージュは私には酸味が強かったのでレアチーズケーキにアレンジしましたわーい(嬉しい顔)



豆乳生クリームだけ買い足し、家にあったオレオを潰して下に敷き、イチゴでソースを作りましたわーい(嬉しい顔)
おいしくできましたハート

家族からも好評でするんるん
質問です

クッキーやビスケットは何使ってますか

5cmにちょうどいいのがあったら教えてください
作りました
季節がら桜の花びらを入れました
質問です。家にゼラチンならぬゼラチンパウダーがあります。これは、ふやかす手間が省けていいと思って
購入したのですが、使用方法に、具材を70℃くらいに温めて混ぜる、と記載されており、使用例にスープなど、となっています。なので、こうした冷たい菓子にはむいていたいのでしょうか?><
>>[077]
大丈夫じゃないでしょうか。
多分、溶けムラがないように材料全部70℃に〜と書いてあるのだと思います。
でも材料全部加熱すると冷やすのに時間かかるので、ゼラチンだけ溶かすためにお湯を使い、他の材料に混ぜた方がはやく固まりますよ(ズボラコミュですし☆)
>>[78]

ありがとうございます!。明日、作る予定なのですが、材料をまず購入する必要があります。
今、家にあるのは、ゼラチンパウダーのみ(笑い)
で、ざっと予算を計算したら、
クリームチーズは250g 300円はする。
プレーンヨーグルト450g入り 108円
レモン 果実でもレモン汁でも108円
ビスケット 108円

ということで、600円台はする。。。。><;

もう少し、安くできないかな〜。
今、冷蔵庫で冷やしています。できあがりが楽しみ。。。。
私は、クッキーではなく、カントリーマームをミキサーで砕いて使用しました(バター不使用)。

中身は、苺ジャム・クリームチーズ・苺クリームチーズの3層にしてみました。

他の方のコメントで、固かった・・というのがあったので、ヨーグルトを少し多めにいれましたが、ちょうどよい固さでした。

型がなかったので、ペットボトルを輪切りにし、代用しました。(キッチンシートを内側に入れておくと、綺麗に型から外れます。)
簡単に作れるし、皆からも美味しいって好評でした。
次はショートケーキみたいな形に作ろうかなと思います。
レシピありがとうございます(≧∇≦)/

ログインすると、残り58件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ズボラ人間が作るデザートレシピ 更新情報

ズボラ人間が作るデザートレシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。