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セルフケアキッチン Qookiコミュの7月、8月のレッスンについて

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まだ6月だというのに暑い日が多いですね。九州の南部は既に梅雨明けしたとか・・・
今年は例年以上に季節の進行が早いような気がします。
次の新月(7/1)は旧暦の6月1日。旧暦では1,2,3月が春、4,5,6月が夏ですから、それに即して考えると今年の夏は7月いっぱいくらい・・ってことになりますね。
私はこうやって旧暦カレンダーで季節をよく考えています。
さすがに8月から秋の風が吹き始めるとは思いませんが、夏は案外早めに収束するのでは・・・と予想しています。

Qookiのレッスンも8月の最終週は秋のメニューレッスンも可能なフリー期間、9月から秋メニューの予定です。
季節早取りの方が体もいたわれるし、メニューを作る機会も多く持ってもらいたいからです。
ワークショップは暑い時期に作るのもいただくのもよい甘酒を2ヶ月続けます。
好評のスイーツレッスンは8月お休みさせていただきます。気になっている方は7月のレッスンをお見逃しなくお越しくださいね。

【甘酒WS】
甘酒というとなぜか初詣のときに神社で振舞われるイメージですが、あれは酒かすをお湯で伸ばして砂糖を入れた「白酒」ですね。炊いたご飯を米麹で発酵させた本物の甘酒は実は夏の飲み物。それが証拠に俳句の世界では「甘酒」は夏の季語なのです。発酵の力でたんぱくがアミノ酸に分解され吸収しやすくなっている甘酒は夏ばてで消化吸収力が落ちているときにぴったりの飲み物なのですね。
そして作るうえでも夏が一番楽です。甘酒作りに欠かせない保温作業が、夏は電気を使わずできる方法があるからです。
レッスンでは家庭にある家電を利用した方法と、電気を使わずに作る二通りの方法をご紹介。WSのあとは甘酒を使ったスイーツを食べながら発酵について楽しく勉強したいと思います。甘酒持ち帰りお土産あり。

【発酵スイーツレッスン】7月は6月から引き続きベジチーズムース。スイーツだけでなくサラダなど、おかずにも応用できるチーズムース、もちろん乳製品フリー。発酵食品のあれが入るそうです^^先日私もいただきましたが、簡単でおいしい!!びっくりです。酒かすグリッシーニも一緒に作ります。8月はお休みなので7月中にどうぞ!


料理のレッスンは7月8月はばっちり晩夏のメニュー。
8月最終週のフリー期間は秋のメニューも受け付けます。

メニュー詳細です。

【晩夏のメニューレッスン】
(晩夏のバランスご膳)
カラフル夏野菜のライスサラダ:あったかいご飯が入っていきにくい暑い日に玄米を使ったライスサラダはいかがでしょうか。ビネガーが入ることでご飯がいたみにくくもなります。どうしてもべっちゃりしがちなライスサラダをぱらっと作るコツをお伝えします。酢飯作りにも応用できる方法です。
小豆かぼちゃ:いわずとしれたマクロビオティックの定番メニューの小豆かぼちゃですが、この時期は特に常備菜的にまとめ作りしていろいろに展開するのがおすすめです。煮物としてはもちろんですが、少し味付けを工夫してサラダやスープ、コロッケ、デザートにも。いろいろな楽しみ方を知っていただきたいです。
(一汁一菜)
香辛料は食べると暑く感じますが、その発汗作用により実は体を冷ます作用のある素材です(カレーって暑い国の食べ物ですよね)。暑い季節にぴったりのスパイシーなカレーを晩夏の甘い素材かぼちゃとあわせることでこの時期の体にぴったりの一皿です。

<秋のメニュー>はバランスご膳が「根菜クリームグラタンとひじきレンコン」、一汁一菜が「炒り大豆の炊き込みピラフ」の予定です。


では以下、日程です。

<7月>
5日(火)11:30〜 一汁一菜でバランスご飯「パンプキンレッドカレー」*開始時間変更になっています
6日(水)12:00〜 晩夏のバランスご膳「カラフル夏野菜のライスサラダ&小豆かぼちゃ」または「基本のき」
12日(火)12:00〜 晩夏のバランスご膳「カラフル夏野菜のライスサラダ&小豆かぼちゃ」または「基本のき」
13日(水)12:00〜 一汁一菜でバランスご飯「パンプキンレッドカレー」
14日(木)12:00〜 スイーツレッスン「ベジチーズムース」(マクロランチ付)
15日(金)13:00〜 甘酒WS
19日(火)19:00〜 一汁一菜でバランスご飯「パンプキンレッドカレー」
20日(水)12:00〜 晩夏のバランスご膳「カラフル夏野菜のライスサラダ&小豆かぼちゃ」または「基本のき」
21日(木)12:00〜 一汁一菜でバランスご飯「パンプキンレッドカレー」
25日(月)12:00〜 スイーツレッスン「ベジチーズムース」(マクロランチ付)
26日(火)12:00〜 晩夏のバランスご膳「カラフル夏野菜のライスサラダ&小豆かぼちゃ」または「基本のき」
27日(水)12:00〜 一汁一菜でバランスご飯「パンプキンレッドカレー」
28日(木)12:00〜 晩夏のバランスご膳「カラフル夏野菜のライスサラダ&小豆かぼちゃ」または「基本のき」

<8月>
1日(月)13:00〜 甘酒WS
3日(水)12:00〜 晩夏のバランスご膳「カラフル夏野菜のライスサラダ&小豆かぼちゃ」または「基本のき」
4日(木)12:00〜 一汁一菜でバランスご飯「パンプキンレッドカレー」
5日(金)12:00〜 晩夏のバランスご膳「カラフル夏野菜のライスサラダ&小豆かぼちゃ」または「基本のき」
8日(月)12:00〜 一汁一菜でバランスご飯「パンプキンレッドカレー」
9日(火)19:00〜 晩夏のバランスご膳「カラフル夏野菜のライスサラダ&小豆かぼちゃ」または「基本のき」
10日(水)12:00〜 一汁一菜でバランスご飯「パンプキンレッドカレー」
11日(木)12:00〜 晩夏のバランスご膳「カラフル夏野菜のライスサラダ&小豆かぼちゃ」または「基本のき」
16日(火)12:00〜 一汁一菜でバランスご飯「パンプキンレッドカレー」
17日(水)12:00〜 晩夏のバランスご膳「カラフル夏野菜のライスサラダ&小豆かぼちゃ」または「基本のき」
18日(木)12:00〜 一汁一菜でバランスご飯「パンプキンレッドカレー」
19日(金)12:00〜 一汁一菜でバランスご飯「パンプキンレッドカレー」
22日(月)12:00〜 一汁一菜でバランスご飯「パンプキンレッドカレー」
23日(火)12:00〜 晩夏のバランスご膳「カラフル夏野菜のライスサラダ&小豆かぼちゃ」または「基本のき」
25日(木)12:00〜 晩夏のバランスご膳「カラフル夏野菜のライスサラダ&小豆かぼちゃ」または「基本のき」
29日(月)&9月1日(木)&2日(金)12:00〜&30日(火)19:00〜
フリー期間 晩夏のメニューも秋のメニューも、一汁一菜もバランスご膳も、WSもリクエストしてください♪


「バランスご膳」は「基本のき」レッスンに変更が可能です。最初に予約いただいた方に合わせた授業となります。
*基本のき*レッスン
玄米ご飯の炊き方、お味噌汁の作り方(お出汁のとり方なども含む)野菜のゆで方、私が使っている調味料の説明などを中心のレッスンです。できるだけ早くこのレッスンを一度受けていただくと、その後のレッスンの内容が頭に入りやすいと思います。

★お申込みはqooki.jp@gmail.com
までお名前、当日連絡のつく電話番号、ご希望の日時、ご希望のメニューをご記入の上ご連絡願います。(お申込はレッスン日の3日前まで)
★原則、翌日までに注意事項など書きましたご確認のメールを差し上げます
★レッスン料をお振込みいただき、予約完了です。
★レッスン料
?旬のバランスご膳と基本のき
1レッスン4,000円、年間受講お申込の方は3,500円(21,000円一括納入)
個人レッスンをご希望の方は1レッスン5,000円、年間受講は27,000円(1レッスンあたり4500円)で承ります。
?一汁一菜でバランスご飯
1レッスン3,000円 ?の年間受講をお申込いただいている方は2,500円
個人レッスンご希望の方は1レッスン4,000円、年間受講は21,000円(1レッスンあたり3,500円)で承ります。
?ワークショップ
甘酒WSは3,500円。
?スイーツレッスン
4,000円

♪デモンストレーション形式で行います。手取り足とり教える感じではないので気軽に参加してください^^
♪個人レッスンは女性限定です
♪当方、産業カウンセラーの資格を持っております。相談内容を問わず、お話をきかせていただきます。体の不調、心の不調など、女性同士ならではの相談ごともどうぞ。
レッスンの後、60分5,000円(飲み物・スイーツ付)で承ります。(夜のレッスンの方の場合は別途日時を相談させてくださいませ)

★ご自宅に伺っての出張レッスンもいたします(女性限定)ご興味のある方はご連絡くださいませ。

・・*:.。.レッスンを通じて たくさんの方とお目にかかれるのを楽しみにしています..。.:*・゜゜

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