ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

セルフケアキッチン Qookiコミュの6月、7月のレッスン予定です♪

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
★6月は「カラフルな野菜のエネルギーで夏を楽しくさわやかに過ごそう♪」がテーマの夏のメニューです。
★ビーフンは戻す必要がなく、とても手軽に使える麺類。炒めることもできますし汁ものとしても使えます。おいしい玄米ビーフンを夏野菜と炒め合わせ、味付けは少しスパイシー。主食にもなるし、ご飯のおかずにもなるメニューです。
★夏の体に積極的に取り入れたい味付けは苦味。焦げも苦味のひとつということで、中華料理のおこげを作りたいと思います。おこげ・・・難しくないの?簡単な方法を見つけましたのでご安心を。かける餡にはカラフルな夏野菜を使いたいと思います
★夏は汗をかくせいでミネラルが不足気味になりがち。Qookiでよく登場する素材の厚揚げですが、今回はミネラル補給に役立つ梅干を味付けに使った酢豚風をご紹介します。梅雨の前に乾物を一掃するメニューも一緒に作っていければと思います。
★カレーは去年も好評だった陰陽カレー。受講できなかった方はこのチャンスに是非。途中までまったく同じように作ったカレーを途中で二つにわけ、陰性カレー、陽性カレーの2種を作っていきます。食べ比べが楽しめます♪

★7月後半からは「甘い野菜とスパイスのハーモニー♪」がテーマの晩夏のメニューにチェンジ。夏バテの出てくるこの時期の体調を整えてくれるメニューです。
★アラビアータとは「怒り」という意味だそうです。イタリアンでは一般的なこのメニューを切干大根を使ってヘルシーに作ります。切干大根の食感と甘みが想像のつかない美味しさをかもし出します
★麻婆豆腐という中華の定番を、お肉なしで作ります。お肉の代わりに何を使うかは・・・お楽しみに!ひき肉を使うよりおいしい麻婆豆腐が出来たと自負しています。しかも圧倒的に経済的です^^
★ひよこ豆は晩夏に食べるとよいとされているお豆。しかし意外とレシピが少ない・・・とっても甘くて美味しいお豆なのに。でも手間のかかる料理のレッスンはしたくないしと考えて、これを見つけました。コロッケより簡単、大豆よりおいしいひよこ豆のバーグです
★晩夏にいただくとよい味は「甘」。甘い野菜の代表選手パンプキンをスパイシーなカレーで♪夏バテの身体をいたわるのにぴったりの、甘くてスパイシーなカレーをどうぞ召し上がれ。

<6月>
7日 (月) 12:00〜14:00 夏のメニュー(2) カラフルおこげ
8日 (火) 14:00〜16:00  スイーツ特別講義 ふんわりレモンポピーシードcake
9日 (水) 12:00〜14:00 夏のカレー 陰陽カレー
10日 (木) 19:00〜21:00 夏のメニュー(1) 夏野菜ビーフン
11日 (金) 12:00〜14:00 基本のき 和〜な厚揚げの酢豚風
14日 (月) 12:00〜14:00 夏のメニュー(3) 和〜な厚揚げの酢豚風
15日 (火) 19:00〜21:00 夏のカレー 陰陽カレー
16日 (水) 12:00〜14:00 夏のメニュー(1) 夏野菜ビーフン
17日 (木) 19:00〜21:00 夏のメニュー(2) カラフルおこげ
18日 (金) 12:00〜14:00 夏のメニュー(3) 和〜な厚揚げの酢豚風
21日 (月) 12:00〜14:00 夏のカレー 陰陽カレー
22日 (火) 12:00〜14:00 夏のメニュー(1) 夏野菜ビーフン
23日 (水) 12:00〜14:00 夏のメニュー(2) カラフルおこげ
24日 (木) 19:00〜21:00 夏のメニュー(3) 和〜な厚揚げの酢豚風
25日 (金) 12:00〜14:00 夏のカレー 陰陽カレー
29日 (火) 19:00〜21:00 夏のメニュー(2) カラフルおこげ
30日 (水) 12:00〜14:00 夏のメニュー(3) 和〜な厚揚げの酢豚風

<7月>
1日 (木) 19:00〜21:00 夏のカレー 陰陽カレー
2日 (金) 12:00〜14:00 夏のメニュー(1) 夏野菜ビーフン
5日 (月) 12:00〜14:00 夏のメニュー(2) カラフルおこげ
7日 (水) 12:00〜14:00 夏のメニュー(3) 和〜な厚揚げの酢豚風
8日 (木) 19:00〜21:00 夏のカレー 陰陽カレー
9日 (金) 12:00〜14:00 夏のメニュー(1) 夏野菜ビーフン
12日 (月) 12:00〜14:00 晩夏のメニュー(1) 切干大根のペンネアラビアータ
13日 (火) 14:00〜16:00 スイーツ特別講義 フレッシュトマトと ナッツのクリームパフェ
14日 (水) 12:00〜14:00 晩夏のメニュー(3) ひよこ豆のバーグ
15日 (木) 19:00〜21:00 晩夏のカレー パンプキンレッドカレー
16日 (金) 12:00〜14:00 晩夏のメニュー(1) 切干大根のペンネアラビアータ
20日 (火) 19:00〜21:00 晩夏のメニュー(1) 切干大根のペンネアラビアータ
21日 (水) 12:00〜14:00 晩夏のメニュー(2) ベジ麻婆豆腐
22日 (木) 19:00〜21:00 晩夏のメニュー(3) ひよこ豆のバーグ
23日 (金) 12:00〜14:00 晩夏のカレー パンプキンレッドカレー
27日 (火) 19:00〜21:00 基本のき ひよこ豆のバーグ
28日 (水) 12:00〜14:00 晩夏のメニュー(1) 切干大根のペンネアラビアータ
29日(木) 19:00〜21:00 晩夏のメニュー(2) ベジ麻婆豆腐
30日 (金) 12:00〜14:00 晩夏のメニュー(3) ひよこ豆のバーグ


★お申込みはqooki.jp@gmail.com までお名前、希望クラス、当日連絡のつく電話番号をご記入の上ご連絡願います。(お申込はレッスン日の二日前まで)

★料金は1レッスン5,000円*6/8と7/13のスイーツ特別講義は3,000円(初回特典価格2,500円)
★ポイント制導入★3回来ていただいたお客さまにはレッスン時に300円キャッシュバックいたします。
★6回目にはさらに900円キャッシュバックさせていただくことにいたします。
(ポイントは6回を一区切りとさせていただきます。)
*スイーツ特別講義のレッスンは対象外です

♪デモンストレーション形式で行います。
♪手取り足とり教える感じではないので気軽に参加してください^^

★1対1でのプライベートレッスンは6000円(女性限定)
♪デモ形式ではなく一緒に調理
♪食事の後は食生活全般の悩みについて、1対1でじっくりカウンセリングさせていただきます
♪相談内容は問いません。「食事つきのカウンセリングルーム」として利用していただいても★

★上記メインメニューに副菜が2〜3品つきます。
(例)トマトの麦味噌スープ、レタスと海苔のサラダなど
事前に参加者の苦手なものなどを伺って決めるようにしています。

★6/11と7/27の「基本のき」クラスはメニューの実習ではなく「マクロビオティック基本のき」ということで、玄米ご飯の炊き方、お味噌汁の作り方(お出汁のとり方なども含む)野菜のゆで方、私が使っている調味料の説明などを中心のレッスンです。お食事は6/11が「和〜な厚揚げの酢豚風」、7/27は「ひよこ豆のバーグ」です。(レシピは差し上げます)
できるだけ早くこのレッスンを一度受けていただくと、その後のレッスンの内容が頭に入りやすいと思います。

★スイーツ特別講義の第三回を6/8に、第4回を7/13に行います。
代官山の有名お菓子教室「I」で2年勉強なさったKさんがマクロスイーツを教えてくださいます。
レッスン料は3,000円(初回特典価格2,500円)です。
多少食べ過ぎても太らない、行程がシンプルなマクロスイーツを一緒に勉強してみませんか
(当日は私も生徒として参加します♪)
内容は第三回が「ふんわりレモンポピーシードcake」、第四回が「フレッシュトマトとナッツのクリームパフェ」です。
第四回の詳細についてはhttp://ameblo.jp/qooki/entry-10551246215.htmlでご覧くださいませ。
第三回の詳細についてはhttp://ameblo.jp/qooki/entry-10521930501.htmlでご覧くださいませ。
*スイーツレッスン、別途ご希望があれば日程のご相談承ります。お気軽にお問い合わせくださいませ。

★ご自宅に伺っての出張レッスンもいたします(女性限定)ご興味のある方はご連絡くださいませ。


・・*:.。.レッスンを通じて たくさんの方とお目にかかれるのを楽しみにしています..。.:*・゜゜

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

セルフケアキッチン Qooki 更新情報

セルフケアキッチン Qookiのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング