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★手作り気まぐれクッキング★コミュの★お料理編★

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コメント(45)

【タイトル】しぇりちゃんちのお好み焼き

【材料】
<<生地>>
小麦粉 2カップくらい?
ベーキングパウダー 大さじ1
山芋タップリ 10cmくらい
和風だし 大さじ1
塩 少々

<<具>>
玉子 人数分
お肉とか魚介類 お好みで
紅生姜のみじん切り 適宜
キャベツのみじん切り たっぷり
アサツキのみじん切り お好みで

<<トッピング>>
鰹節 適宜
青海苔 適宜
アサツキ 適宜
きざみ海苔 適宜

<<ソース>>
?チリソース風
スウィートチリソース+チリソース
アサツキをトッピング

?お好みソース風
お好み焼きソースor
ケチャップ+トンカツソース+ウスターソース
マヨネーズ
鰹節と青海苔をトッピング

?和風ソース風
醤油+ケチャップ
からしマヨネーズ
鰹節ときざみ海苔をトッピング

【作り方】
1.生地の材料をボールに入れ、
お湯を入れて、リボン状になる固さにしましょ。

2.生地を1人分(1カップくらい?)と玉子1個と、
タップリのキャベツとアサツキと紅生姜を入れて、
混ぜ混ぜする。

2.熱して油を敷いたフライパンに流しこみ、中火で焼きます。
お肉とか魚介類とかお好みの具と、
鰹節と青海苔をトッピングして、蓋をして蒸し焼きにします。

3.ある程度固まったら、裏返してまた蒸し焼きにして、
火が通ったら最後一瞬強火にして、カリッと焼きます。

4.お好みのソースをかけて、トッピングしたら出来上がりるんるん

【コメント】
生地が柔らかすぎると、べとーってなるから気をつけて危険・警告
具はお好みで、チーズなんかを入れても美味しいわよるんるん
>>ちぃちゃん
なかなかやるなぁ〜グッド(上向き矢印)
ヘルシーでいいねわーい(嬉しい顔)
今度試してみよっとるんるん
【牛肉の野菜ロールおろし】

【材料】
牛肉の薄切り 大きめのを10枚くらい
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本

小麦粉 適宜
料理酒 適宜
黒潮胡椒 適宜

特製和風のたれ
みりん・醤油・酒+揺れるハート

キャベツの千切り 適宜
大根おろし 1/2本分
あさつきの小口切り 適宜

【作り方】
1.牛肉の薄切り肉で、
細切りしてレンジでチンした玉ねぎとニンジンを巻き込みます。

2.黒塩コショウして、小麦粉をまぶして焼き焼き。

3.酒蒸にしてふたをして更に焼き焼き。

4.焼けたら千切りキャベツを乗せたお皿に、
お肉を乗せ、大根おろしをたっぷりのせ、
あさつきをトッピングして、
特製和風タレをかけたらできあがりるんるん

【コメント】
大根おろしはたっぷりの方が美味しいっしゅるんるん
焼きあがったお肉に特製和風たれを絡めて、照り焼き風でもいいかも電球
【麻婆豆腐ドリアとコラーゲンたっぷりスープ】

【材料】
(麻婆豆腐ドリア)
・麻婆豆腐 1人前
・ご飯 お茶碗1杯
・とろけるチーズ 60g
・細かく刻んだアサツキ 少々

(コラーゲンスープ)
・手羽元 8本
・チキンコンソメの素 1個
・水 500cc
・玉ネギ 1/2個 (千切り)
・青梗菜 1本 (大き目の千切り?)
・溶き玉子 1個
・黒潮胡椒 少々
・白だし 大さじ1〜2

【作り方】
(麻婆豆腐ドリア)
ご飯の上に麻婆豆腐とかけて、
刻んだとろけるチーズをタップリ載せて、
オーブンorオーブントースターで焦げ目が付くまで焼きます。
アサツキをトッピングしたら出来上がりるんるん

(コラーゲンたっぷりスープ)
1.手羽元と水とコンソメを圧力鍋に入れて、
20分加熱して荒熱を取ります。
2.手羽元を取り出し、野菜を入れて火が通ったら、
黒潮胡椒と白だしを加え味を調え、
卵とじをしたらできあがりるんるん

【コメント】
・麻婆豆腐ドリアは、お店で食べた麻婆豆腐グラタンを
ちょっとアレンジしてみました
・スープの出汁に使った手羽元は、
ほぐしてサラダにトッピングしても美味しいよ^^
【スパイスウインナーとトマトとルッコラのサラダ・スパイスチーズのせ】

【材料】
・スパイスウインナー
・ケチャップ
・マスタード

・トマト 1個
・ルッコラ 1/2袋
・スパイスチーズ 1個
・イタリアンソルト

【作り方】
1.スパイスウインナーはボイルして、
お皿に盛り付け、ケチャップとマスタードを添えます。

2.ルッコラは葉と茎に分け、茎を少々みじん切りにします。
3.トマトは○型のスライスにします。
4.スパイスチーズは細かい薄切りにします。
5.更にルッコラの葉の部分を敷き、トマトをのせて、
スパイスチーズをトッピングして、
ルッコラの茎のみじん切りをトッピングして、
イタリアンソルトを振りかけたら出来上がりるんるん

【コメント】
・サラダはお好みでドレッシングをどうぞ
・ウインナーは少量の水を入れた容器に入れて、
レンジでチンでもOKです。
揺れるハートのチキンライスピザソース風味】

【材料】
・鶏肉 1枚(さっぱり系なら胸肉やささみ、こってり系ならモモ肉)
・玉ねぎ 1個(みじん切り)
・ニンジン 小1本(みじん切り)
・イタリアンソルト 少々
・黒胡椒 少々
・コンソメ(粉末) 大1程度
・ケチャップ 適宜
・ピザソース 適宜
・とろけるチーズ(★型にくり抜く)
・パセリのみじん切り 少々

・ショルダーベーコン(ハートにくり抜く)
・ルッコラ 少々

【作り方】
1.鶏肉は細かく切って料理酒(分量外)を振り掛けておきます。
2.玉ねぎとニンジンをオリーブオイルで炒め、
火が通ったら一旦皿等に取り出します。
3.鶏肉を炒め、火が通ったら2を加えて、調味料で味付けをして、
ケチャップ少々とピザソースで味付けをします。
4.ハートの型で形を作り、とろけるチーズをのせて、レンジで30秒。
5.パセリをトッピングして、ルッコラとショルダーベーコンを添えて、
コンソメスープで薄めたピザソース注いだら出来上がりるんるん

【コメント】
チキンライスの味付けはケッチャップとピザソースの割合はお好みで♪
【焼き妬き?ハンバーグハート添え】

【材料】
・牛豚合いびき肉 200〜250g
・玉ねぎみじん切り 中1個
・卵 1個
・パン粉 1/2C
・牛乳  大さじ2
・みそ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・オールスパイス 適量
・塩コショウ 適量
・白ワイン(料理酒でも可) 100cc
・小麦粉 適量 

・デミグラスソース

・ハートのニンジンのグラッセ
・ハートのポテトのオリーブオイルローズマリー焼き

【作り方】
1.ハンバーグのお肉以外の材料を混ぜ混ぜして、10分くらい置きます。
2.お肉を加えてコネコネします。
3.大きめの薄型に形を整えて、小麦粉を両面につけて焼き焼きしまーす。
4.両面に焼き色がついたら、白ワインを加えて蒸し焼きにします。
5.お皿にのせて、デミソースをかけて、
ニンジンとポテトでハートをいっぱい添えたらできあがりるんるん

ニンジンのグラッセは、ハートの形にくりぬいたニンジンをコンソメで煮ます。
ポテトはハートの形にくりぬいてレンジでチンして、
オリーブオイルとローズマリーを絡めて、オーブントースターで焼きます。

【コメント】
ソースはお好みで、和風にしてもいいし、他のソースも色々試してみてもいいかも。
初めて作ったレシピだけど、味噌とマヨネーズの隠し味はなかなかいいのかも♪
ブタしぇり風とんむすブタ

【材料】
(お肉)
・豚の薄切り肉(ばら肉以外)500g
・酒 大4
・醤油 大5
・みりん 大4
・砂糖 小さじ1
・おろし生姜 大1
・田楽味噌 大2
・いりごま 少々

(タレ)
・醤油 大3
・みりん 大3
・酒 大3
(合わせてひと煮立ちさせる)

・グリーンリーフ
・プチトマト

【作り方】
1.お肉と調味料を混ぜ混ぜして30分以上置きます。

2.硬めに炊いた炊き立てのご飯を、
長丸のおにぎりにします。
今回は12個くらい作ったかな。

3.お肉をご飯にマキマキして、
200度のオーブンで12分くらい焼いてゴマをふりかけます。

4.お皿にグリーンリーフを敷いてプチトマトを添えて、
とんむすをのせて、タレをかけたら出来上がりるんるん

【コメント】
お好みで一味や山椒なんかをふりかけてもいいかもるんるん
かんたんで美味しいから、是非是非お試しあれグッド(上向き矢印)
【コラーゲンタップリ★手羽元のトマト煮パスタ揺れるハート添え】

【材料】(2人分)
・手羽元 12本
・チキンコンソメ 1個
・白ワイン(料理酒でも可) 適量
・トマトの水煮(カットタイプ) 1缶
・ニンジン 1/2本(ハート型にくり抜き、残りはみじん切り)
・ジャガイモ 1個(ハートにくり抜き、残りはみじん切り)
・玉ねぎ 1個(くし切り)
・黒潮胡椒 少々
・タイム 少々
・イタリアンソルト
・黒胡椒
・ローリエ 1枚
・オレガノ 少々

・パスタ(1.6mm)200g
・塩 大2

・グリーンリーフの千切り
・パセリのみじん切り

【作り方】
1.手羽元は白ワインをふりかけて5分くらい置いて、
黒潮胡椒とタイムをふりかけ、
オリーブオイルで少し色付く程度に焼きます。

2.お肉は油をふき取って圧力鍋に入れて、
ヒタヒタの水とチキンコンソメ1つを入れて、
10分加圧して、圧が抜けるまで置きます。

3.2にトマトの水煮と野菜を加え、1分加圧して、
圧抜けたら肉の骨を外して、よく混ぜ合わせ、
イタリアンソルトと黒胡椒で味を調えます。

4.塩を入れた熱湯でパスタを硬めに茹でて、
トマトソースと合わせて1分くらい絡め煮をします。

5.グリーンリーフを敷いたお皿にパスタをのせて、
お肉とハートの野菜をトッピングしてソースをかけて、
パセリをトッピングして、オレガノをふりかけたら出来上がりるんるん

【コメント】
コラーゲンもビタミンもタップリだから、キレイキレイぴかぴか(新しい)になれるかしらね目がハート
残ったトマトソースで炊き込みピラフにしてもいいかも電球
【吉野家風の牛丼を作ってみようか♪】

【材料】
・牛肉(輸入・ばら・脂身つき) 350g→今回はモモ肉を使用
・たまねぎ 1個
・牛脂 10g程度
・干しさくらえび 15g
・水 300cc
・固形コンソメ(ビーフ) 10g
・おろし生姜 大1
・しょうゆ(こいくち) 50cc
・ニンニクチップ 5枚くらい
・白ワイン ・・・・・ 150ml
・砂糖 小1
・こんぶだし 10g
・味の素 少々

・硬めに炊いたご飯

・紅しょうが ・・・・・ 適量

【作り方】

1.牛肉を分量外の白ワインに20〜30分ほどつけておきます。
2.鍋に牛脂を入れ弱火で溶かし、荒く刻んだ干しさくらえびを入れ焦げない程度炒める。
3.香ばしい香りがしてきたら、そこにすべての調味料とおろし生姜、
ニンニクチップを加えます。
3.煮立ったら火を止め、干しさくらえび、ニンニクチップを取り除くため、
茶こしなどでこします。
5.4を鍋にもどし、牛肉、たまねぎを入れて、圧力鍋で5分加圧します。
※たまねぎが煮えすぎないように牛肉の上にたまねぎをのせる感じで煮ます。
6.ご飯に具をのせて、紅生姜をトッピングしたら出来上がりるんるん

【コメント】
・今回は牛のモモ肉を使用したので、お肉が硬くなってしまいました。
やっぱりバラ肉の方がいいのかも??
・沢山隠し味を使った割りに、イマイチだったのは何故かしら・・・
また違うレシピでリベンジです指でOK
【とろりと美味しい♪鯖の味噌煮定食】

【材料】
・鯖の切り身 4切れ
・生姜の薄切り 1かけ
・水 100cc
・酒 50cc
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1.5
・醤油 大さじ1
・味噌(赤味噌+合わせ味噌)大さじ3
・三つ葉 少々

・レタス 適量
・プチトマト 2個
・ポテトサラダ 適量

・ご飯+しそと若菜のふりかけ
・ほうれん草と豆腐とネギのお味噌汁(山椒入り)

【作り方】
1.鯖表、裏ともしっかり熱湯をかけ霜降りします。
※臭みが残らないように熱湯でしっかりと下処理してください。

2.フライパンに味噌以外の調味料類と生姜を入れて、中火で煮立てます。

3.2に鯖を入れ、ひと煮立ちしたら味噌を小分けに散らばして加え、
溶けたら味を見て蓋をして、時々煮汁をかけながら煮ます。
※煮詰まると味が濃くなるのでそれを踏まえて好みの味に調えて下さい。

4.10〜13分程煮て、とろりとしてきたら火を止めます。

5.レタスを敷いたお皿に4を乗せ煮汁をかけ、
三つ葉をトッピングして、プチトマトとポテトサラダを添えたら出来上がりるんるん

ふりかけご飯とお味噌汁と一緒に召し上がれ電球

【コメント】
・しっかり臭みを抜けば、魚嫌いのしぇりでも食べれますウッシッシ
・お味噌汁には隠し味でホンノ少しのみりんと薄口醤油を加えて、
山椒を振りかけてあります。
>>やんわりしゃん
サンキュ〜わーい(嬉しい顔)
ソナタもなかなかやりますのぉ〜ウッシッシ
ルーじゃなくて粉を使うとヘルシーだし、
お野菜いっぱい食べれていい感じ〜わーい(嬉しい顔)
またクッキング紹介してねんるんるん
おじゃまします。juneです。

休日の日によくつくります、

チャーハン。

用意するもの:
ごはん(茶碗一杯強。温かいもの)

焼き豚 または ハム(みじん切りにしておく)
ねぎ(みじん切りにしておく)
鶏がらスープの素(少し水をいれ半煉り状のものをつくっておく)
塩、コショウ 
サラダ油、ゴマ油 

作り方:
?予熱するため、少し白い煙が出てくるほど待つ。
?フライパンに油大さじ2杯をひく。
?卵を入れる。
で、卵が半熟の状態のうちにごはんを入れて、
よく混ぜあわせる。
↑難しいと思ったら、最初から
溶き卵の中にごはんを入れて混ぜあわせたものをつくっておく。
?具材(焼き豚&ねぎなど)を入れる。
?鶏がらスープの素を小さじ2杯ほど入れ、味付け。
 塩コショウで味を調える。
?最後に少しゴマ油を垂らして、できあがり。
>>juneくん
わーい、ありがとねーわーい(嬉しい顔)
最後のごま油がポイントね電球
また試してみましょるんるん
そうですね。
火を止める前に香付けとしてごま油を垂らすといいです。
これに具材にレタスを足してみるのもおいしいですよ。
水気の多い野菜だとベタベタしてしまうので注意かな。
>>juneくん
ほうほう、なるほろ〜るんるん
あ、レタス入りと言えば・・・電球

次のレシピで紹介しましょるんるん
【レタスと目玉焼きの混ぜ混ぜチャーハン☆味噌風味】

【材料】
・豚肉 100g
・ネギのみじん切り 10cm
・にんにくのみじん切り 1カケ
・温かいご飯 お茶碗1杯分
・田楽味噌 適量
・オイスターソース 少々
・塩コショウ 少々
・中華味の素 少々
・超半熟の目玉焼き
・レタス
・アサツキの小口ギリ 適量
・オリーブオイル 適量


【作り方】
1.フライパンを熱して、みじん切りにしたにんにくを炒め香りを出します。

2.更にネギのみじん切りを加え、細かく刻んだ豚肉も加え火が通るまで炒めます。

3.ご飯を加え、塩コショウして炒めて、
田楽味噌と少しのオイスターソースを加えて混ぜ合わせて火を止めます。

4.超半熟の目玉焼きを作ります。
火にかけて直ぐに水を入れて蓋をして、まくがかかったら直ぐに止めます。

4.大き目のボールタイプの器に、ちぎったレタスを敷いて、
チャーハンを盛り、目玉焼きをのせて、アサツキをトッピングします。

5.大きいスプーンを2本用意して、切るようにマゼマゼ、マゼマゼします。

6.混ぜ合わさったら出来上がり♪

【コメント】
・お店で食べた時は、豚のミンチの味噌味だったと思います。
・玉ねぎだとちょっと甘みがですぎちゃうような??
・実は家で作った時は別レシピのモツ煮の汁で味付けしたのよ。
・お好みで紅生姜のみじん切りとか、キムチとか加えてもいいかも♪
チャーハンを盛り、

【ピリ辛ハートのマグロのカルパッチョレシピ】

【材料】
・マグロ 100g
・ブラックペッパー 適量
・玉ねぎのスライス 1/4個分
・人参の極細千切り 1/4個分
・レタス 適量
・あさつきの小口切り 少々

<カルパッチョソース>
・お酢 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
・砂糖 ひとつまみ
・レモン汁 小さじ1/2
・イタリアンソルト 少々
・ブラックペッパー 少々

【作り方】
1.マグロは5cm角くらいの大きさに切って、前面にブラックペッパーをまぶして冷蔵庫で10分くらい置きます。+

2.玉ねぎのスライスを水にさらして、数回水を変えてある程度まで辛味を抜きます。人参はスライサーで超極細の千切りにします。

3.氷水を用意しておきます。 1を串に差して、直火でホンの数秒、表面を炙って、氷水に入れてしめるます。

4.3は軽く水分をふき取って冷蔵庫で冷えるまで休ませます。

5.カルパッチョソースは材料をよく混ぜておきます。

6.お皿にちぎったレタスを敷いて、5mmくらいにスライスしたマグロをハートの形に盛り付けます。

7.6に玉ねぎ→人参→あさつきの順にトッピングして、カルパッチョソースをかけたら出来上がり♪

【コメント】
・玉ねぎは塩もみにしちゃうと辛味が全部抜けちゃうから、あえて水にさらしましょ。

・マグロを炙る時、ホンの数秒だから集中してね。

・カルパッチョソースはお好みでホンの少しのポン酢か薄口醤油を加えてもいいかも。
【鉄火丼★100点GET】

【材料】
・まぐろの赤身or中落ち 適量
・特製のマル秘和風タレ 適量
(普通は醤油に少し白だしとおろしワサビを加えてタレを作るかな)
・甘めの酢飯 適量
・おろしワサビ 少々
・いりゴマ 少々
・大葉の千切り 適量
・アサツキの小口切り 適量
・極細の刻み海苔 適量

【作り方】
1.特製のマル秘のタレにマグロの赤身を入れて、
軽くモミ混ぜして30分くらい漬け込んでおくのね♪

2.ご飯はかために炊いて、
少し甘めの酢飯にホンの少しワサビを混ぜるのよ^^

3.ほんのり温かい酢飯の上に大葉の千切りをちりばめて、
マグロをのせて、ゴマをふりかけ、
アサツキの小口切りをちりばめて、
マグロを漬けたタレを全体に絶妙な具合でかけて・・・
(息継ぎしましょ・・ウッシッシ

細く丁寧に切った刻み海苔を山盛りにのせたら出来上がりるんるん

【コメント】
最初ワサビ上にトッピングしたバージョンを味見したんだけど、
ワサビが勝っちゃってマグロの美味しさが弱くなるから、
ご飯に少しだけ混ぜてみたんだよ♪
料理というよりはおつまみですね(笑)

【ささみオクラ明太子】

【材料】

ささみ…3本
オクラ…7〜8本
明太子…2腹
お酒…大さじ1杯
塩…少々

【つくり方】

1.オクラに軽く塩をふってまな板の上で手で転がし板ずりにして、
 さっと洗ってから塩をひとつまみした熱湯にくぐらせる。
 くぐらせたら、冷水にとり小口切りにする。

2.ささみ2本に酒を大さじ1杯ふってラップをかけて
 レンジで酒蒸しにする。
 冷めたらフォークを使って小さくさいておく。

3.明太子2腹をほぐす。

4.1と2と3を和えて出来上がり。

好みに応じて分量をかえてみるといいですよ。
 
>>juneくん
きたねぇ〜るんるん
実はオクラ大好き〜ハート達(複数ハート)
明太子買ってきて、早速やってみようかな〜るんるん
時間はかかりますが簡単です。
体にもいいんだよ。

【小豆かぼちゃ】

【材料】
小豆…100g
かぼちゃ…500g(2〜3cm角に切っておく)

塩…少々

【作り方】
1.小豆軽く水洗いをし鍋に入れ水を500ccを加える。
2.最初は沸騰させてそのあとは弱火で煮る。
3.差し水を加えながらやわらかくなるまで煮る。
4.かぼちゃを小豆の上にのせて塩をひとつまみ入れ煮る。
5.かぼちゃがやわらかくなればできあがり。

【コメント】
はい。終始『煮る』の一言しか言っていません(笑)
時間はかかりますが簡単です。
甘さ控えめでおいしいです。
【3種のコロコロイカ焼き】


【材料:(40個分)】
・たこ焼きの粉 200g
・玉子 2個
・水 700cc
・イカ 1杯
・キャベツのみじん切り 1/4個分
・アサツキの小口切り 1束
・紅生姜のみじん切り 大さじ2
・梅肉 大さじ1
・大葉の千切り 4枚分
・とろけるチーズ(細かく刻んだタイプ) 適量
・パセリのみじん切り 少々
・桜味の岩塩 適量
・チリソース 適量
・スウィートチリソース 適量
・タバスコ 少々
・ピザソース(バジル風味) 適量
・イタリアンソルト 少々

1.イカは細かく切り、少量のお酒(分量外)を入れた熱湯でさっと湯がきます。

2.たこ焼きの粉と水と玉子を良く混ぜて、キャベツ・アサツキ・紅生姜・イカを入れてよく混ぜます。

3.タコや機器を充分に温めてサラダ油(分量外)敷き、4をタップリ流し込み中火で焼きます。

4.?梅肉と大葉のトッピングを作ります。
?チーズとパセリのトッピングを作ります。
?は?の倍量作ります。

5.固まってきたら少しずつヒッくり返して、全体がカリット焼けたら皿に移します。

6.?桜の岩塩
?ピザソース+イタリアンソルト
?チリソース+スウィートチリソース+タバスコ

準備出来たら召し上がれるんるん

【コツ、ポイント】
・生地を流し込む時はタップリ目にね。
・付ききりだけど、コマ目に様子を見ながらクルクルって焼いてね。
・この他に、抹茶塩味や、ポン酢なんかで頂いても美味しいわよ
【ちょっぴり大人の出し巻き玉子】

【材料】
卵(Mサイズ) 4個
白だし 大さじ1
三温糖 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
岩塩 ひとつまみ
青ねぎのみじん切り 大さじ2程度

【作り方】
1.青ねぎ以外の材料をよ〜くよ〜く混ぜ合わせます。混ぜ合わさったら青ねぎを加えて軽く混ぜます。
2.卵焼き器を熱して、いったん粗熱を取り、再び中火にかけます。熱したらキャノーラ油(分量外)を入れて卵を少しだけ入れます。
3.手早く手前に寄せて、裏返し、再び卵液を入れます。折り返して、卵の液を入れる作業を繰り返します。火は中火〜強火。
4.丁寧に焼き上げたら、サランラップに包んで蒸らします。 30分以上おいて、綺麗に切り分けたら出来上がり♪

【コツ、ポイント】
・とにかく焦がさないように丁寧に丁寧に。
・焼きの繰り替えしの時に油を追加しすぎると、卵が油っぽくなってしまいます。
・味付けは少し濃い目なので、お好みで調節してください。
【冷めてもおいしい☆母さんのきんぴらごぼう】

【材料】
ごぼうの細切り 150g
にんじんの細切り 50g
三温糖 大さじ1.5
だし醤油 大さじ1.5
醤油 小さじ1/4
だしの素 小さじ1/4
酒 大さじ1
一味唐辛子 少々
いりゴマ 適量
キャノーラ油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1

【作り方】
1.フライパンにキャノーラ油を軽く熱し、ごぼうとにんじんを入れて全体になじんだら、三温糖を入れて炒ります。

2.だし醤油・だしの素・醤油・酒を加え、150ccの水を加えて中火で炒り煮にします。

3.水分が飛んだら、ごま油を加え、ひと炒りしたら火を止めて、一味唐辛子といりゴマを振りかけたら出来上がり♪

【コツ、ポイント】
少し煮ることによって、しっかり味がしみ込みます〜♪
砂糖の代わりにみりんを使うと、甘さも控えめになるかも〜♪
【ヘルシーおいしー☆ささっとひじきの煮物】

【材料】
乾燥ひじき 25g
油揚げ 1枚
だしの素 小さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
いりゴマ 適宜

【作り方】
1.ひじきは十分に水で戻しておきます。油揚げは熱湯をかけて油抜きして、細かく刻んでおきます。

2.ひじきはよく水洗いをして、鍋に油揚げといりゴマ以外の調味料と一緒に入れ、中火で煮ます。

3.水分がなくなったら、いりゴマを混ぜて出来上がり♪

【コツ、ポイント】他ににんじんやさやえんどうや鶏肉を入れてもおいしいです^^ おもてなしの時はそんなのもいいんじゃないかしら♪
【お疲れ様ぁ☆豚肉・梅・トマトの和風パスタ】

【材料:3人分】
パスタ麺 1.6mm 300g
岩塩 大さじ2
豚細切れ肉 300g
白ネギ 1本
ニンニクのみじん切り 大さじ1
片栗粉 大さじ3程度
キャノーラ油 大さじ3
ゴマ油 大さじ2
岩塩&黒胡椒 少々
セージ 少々
■ <合わせ調味料>
だしの素 大さじ1.5
酒 大さじ4
みりん 大さじ3
濃い口醤油 大さじ3
■ <トマトソース>
トマト 1個
梅肉(かつお梅) 大さじ3杯
かい割れ大根 適宜
砂糖 小さじ1/2
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
レモン果汁 大さじ2
きざみ海苔 適量

1.豚肉は1口大に切って、岩塩&黒胡椒とタイムで下味を付けて、片栗粉をまぶします。合わせ調味料は混ぜ合わせておきます。

2.白ネギは斜め細切り、ニンニクはみじん切り、トマトは1cm角に切り、貝割れ大根は根っこを取って、2cmに切ります。

3.大きめなお鍋に8分目まで水を入れ、岩塩を加えてお湯が沸騰したら麺を入れて6分間茹でます。硬めに茹でたいから6分でOK。

4.麺を茹でている間にソースと具を作ります。トマトソースは混ぜ合わせます。

5.フライパンにキャノーラ油とごま油大さじ2を熱して、ニンニクを炒めて香りを出します。

6.5にお肉を加えて炒め、8割り型炒まったら白ネギを加えて、しっかり火が通ったら1の合わせ調味料を加えひと炒めします。

7.茹で上がった麺はキャノーラ油大さじ1とごま油大さじ1を掛けてなじませて置きます。

8.6に7を加えて、酒50ccを振り入れひと炒めして皿に盛ります。

9.パスタにトマトソースとレモン汁を振り掛け、刻み海苔をトッピングしたら出来上がり♪

【コツ、ポイント】
・麺が茹で上がってから、手早く調理するために、調味料やソースはあらかじめ合わせておこうね♪
・パスタの具はお弁当の具にもなるよ〜♪
【臭みレス☆鯖とおからのふんわりハンバーグ】

【材料】
鯖の片身 2枚
おから 120g
卵 小1個
生姜 1片
白ネギの青い部分 10cm
・赤味噌(家味噌) 大さじ1
白胡椒 小さじ1
ニンニク 2片
片栗粉 適宜
飲み残しのボジョレー 30〜50ccくらい
砂糖 少々
トマトピューレ 少々
キャノーラ油 適量

【作り方】
1.鯖は0.1%の食塩水に30分漬けて、さっと水洗いして、皮を剥いで骨を取って小さめのスプーンで身を取ります。

2.開いた牛乳パックの上で鯖の身を包丁で細かくなるまで叩きます。まな板を使わないから臭くならないよ。

3.ネギとニンニクはみじん切り、生姜はすりおろします。鯖、おから、ネギ、生姜、赤味噌、白胡椒を合わせて練って丸形を作ります。

4.フライパンに多目の油をしいて、ニンニクで香り付けをします。香りが出たニンニクは取り出して、2に片栗粉をまぶして焼きます。

5.ボジョレーと砂糖とトマトピューレを合わせておき、3が両面が焼けたら蒸し焼きにして、水分がなくなったら出来上がり♪

【コツ、ポイント】
・ワインがなかったら他のお酒でもOKです。
・片栗粉をまぶすことでふんわりしあがります。
・生姜の量はお好みで調整してください。
【ハートもとけちゃう☆愛情たっぷりドリア】

【材料】
鶏もも肉 1/2枚
たまねぎ 1/2個
赤のパプリカ 1/4個
マッシュルームの水煮 1袋
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
白ワイン 大さじ3
水 150cc
牛乳 150cc
生クリーム(なくてもok) 50cc
とろけるチーズ 適量
ハートのとろけるチーズ 4枚
ハートのプチトマト 2個
ご飯 300g
イタリアンソルト 適量
コンソメ 1袋(4g)
黒胡椒 適量
タイム 少々
パセリ 適量
ニンニク 1片
パン粉 少々

1.鶏肉は小さめに切って白ワイン(分量外)を振りかけておきます。玉葱とパプリカは1cm角に切り、パセリはみじん切りにします。

2.ニンニクをみじん切りにして、厚手のフライパンにバターと玉葱と一緒に炒めます。玉葱が透き通ったら鶏肉を入れ中火で炒めます。

3.鶏肉に火が通ったら小麦粉を加え軽く炒めて、牛乳を少しずつ加え、マッシュルームを汁ごとと白ワインと水とコンソメも加えます。

4.イタリアンソルトと黒胡椒とタイムで味を見ながらとろみがでるまで煮込み、生クリームを加えます。

5.ご飯はとろけるチーズ大さじ2とイタリアンソルトを混ぜておきます。器にバター薄く塗って、4を下に敷きご飯を入れます。

6.ご飯の上に4をかけ、パン粉、とろけるチーズ、ハートのとろけるチーズ、ハートのプチトマト、パセリ、バターを乗せます。

7.オーブンで220℃で20〜30分、こんがりキツネ色に焼きあがったら出来上がり♪

【コツ、ポイント】
・具は鶏肉以外にも魚介類でもokだよ。
・低脂肪の乳製品を使うと、もっとヘルシーだよね^^
・食後のニンニクの臭いが気になる時は、りんごを一緒に食べるといいらしいよ♪
【とんちゃまスマイル☆コンソメ風オムライス】

【材料】
豚肉 300g
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 1/2本
ニンニク 1片
ご飯 お茶碗4杯
玉子 4個
三温糖 大さじ1
岩塩 少々
牛乳 大さじ1
イタリアンソルト 適量
黒胡椒 少々
セージ 少々
コンソメビーフ 4g
コンソメチキン 4g
キャノーラ油 適量
ケチャップ 適量
グリーンリーフ 適量
パプリカ 1/4個

1.ニンニクのみじん切りをキャノーラユで炒め、香りが出たら玉ねぎとパプリカの1cm角に切った物を加えてさっと炒めます。

2.1に細かく切った豚肉も加えて、イタリアンソルトと黒胡椒とセージを加えて、肉に火が通るまで中火で炒めます。

3.肉に火が通ったらご飯を加え、コンソメ2種で味を調えます。

4.玉子に三温糖と岩塩と牛乳を入れて、よーく解きほぐします。

5.小さいフライパンにちょっと厚めの薄焼き玉子を作って、半熟状態の時に火を止め、ご飯を真ん中に置いてクルッとお皿に盛ります。

6.形を整え、グリーンリーフを添えて、ケチャップでハートを描いたら出来上がり♪

【コツ、ポイント】
・ハーブや香草やニンニクを使うことで、豚肉が苦手でも美味しく頂けるよ♪
・玉子は焦がさないように、半熟状態で止めてね。
・お皿に盛る時は、フライパンを滑らせるようにすると上手くいくかも♪
【甘辛豚角煮】

材料・・・豚バラブロック、生姜、醤油、砂糖、酒、みりん

(1)
豚バラブロックを火が通るまで茹でる

(2)
茹であがったら適当な大きさに切る

(3)
鍋に薄く切った生姜と味を見ながら調味料を入れて火にかける

(4)
肉を3に入れて沸騰させないように煮込みながら汁が減って照りが出てきたら出来上がり



3の量は鍋に肉を入れたときにヒタヒタになるくらいで電球
【エリンギとブロッコリーのバター炒め】

エリンギ 2パック
ブロッコリー 適量

バター 10?

ニンニク 少々

酢・酒・醤油 小さじ1
オリーブオイル

ブラックペッパー


1. フライパンにバターを入れてニンニクとエリンギとさっと茹でたブロッコリーを炒めて塩コショウをする
2. 1に酒と酢を入れてなんとなく馴染んだと思ったら醤油を入れる
(醤油かけすぎると辛い)3.最後にオリーブオイルとブラックペッパーを少しかけて全体にからめて完成!!
★マグロの竜田揚げ★
【材料】

マグロの切り身 200g
美味しいお醤油 マグロに満遍なくいきわたるくらい
摩り下ろししょうが 小さじ1

体に優しいサラダ油:体に優しいごま油=1:1

美味しいお塩少々
体に優しいお水

片栗粉

【作り方】

?マグロをひとくちサイズに切って、0.1%の食塩水に10分くらい浸して臭みを抜きます

?1を水洗いして、しょうが醤油に10分ほど漬け込みます

?片栗粉をまぶして、サラダオイルとごま油で揚げたら出来上がり

【メモ】
もみじおろし又はおろし大根を添えても美味しいよ☆
冷めても美味しいからお弁当にもぴったり☆

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