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★手作り気まぐれクッキング★コミュの★お菓子編★

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コメント(10)

【タイトル】ガトーフレーズ

【材料】(天板1枚分)

(スポンジ生地)
・薄力粉 90g
・卵 4個
・卵黄 1個分
・グラニュー糖 120g
(シロップ)
・水 100cc
・グラニュー糖 50g
・ラム酒 適量
(クリーム用)
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖 20g
・バニラエッセンス 少々
・苺 20個くらい
(デコレーション用)
・ホイップ 適量
(生クリーム100cc程度)
・苺 16個
・ココアパウダー 適宜
・アラザン 適宜
・ミントの葉 16枚
(道具)
・電動泡立て器
・パラフィン紙

【作り方】
(下準備)
・薄力粉は3回振るっておきます。
・天板にパラフィン紙を敷いておきます。
・オーブンは180℃に熱しておきます。
・苺とミントの葉は、洗って水気を拭いておきます。
1.大きめのボールに卵と卵黄を入れ、卵の目の分を取り除きます。
2.1にグラニュー糖を入れ、湯煎にかけて泡立てます。
3.人肌程(40℃くらい)になったら湯煎を外し、
更にリボン状になるまで泡立て続けます。
4.泡立て器を持ち上げた時に、リボン状に落ちる様になったら、
5.薄力粉を加え、ボールを回しながらへらなどを使って、
 ボールの底から大きく混ぜて、つやが出るまで続けます。
6.5を型に流し込み、均等にならします。
7.180℃のオーブンで約20分焼きます。
途中10分くらいで、天板の前後を入れ替えます。)
8.焼き上がったら型から出して、紙を丁寧にはがします。
9.グラニュー糖(分量外)をパラフィン紙の上ふるって、
 その上にスポンジを置きます。
10.シロップの材料を鍋に入れ、
  一煮立ちしてグラニュー糖溶けたら、
  火から下ろし、ラム酒を混ぜてスポンジの表面に塗ります。
11.ボールに生クリームにグラニュー糖とバニラエッセンスを入れ、
  ボールを氷水で冷やし、9分目まで泡立てます。
 (泡立てすぎると、口上がりが悪くなるので要注意!)
12.苺は1/4程度の大きさに切って、11の半量と合わせます。
13.スポンジの向こう側を少し斜めに切り落とし、
  スポンジに11の残りを塗って、
  12を表面の手前側2/3に乗せます。
  (苺が均等にいくようにします。)
14.手前から紙を使って海苔巻きの様に巻いていきます。
15.巻き終わりを下にして、紙の上からしっかりおさえ、
  紙の両端をひねって止め、冷蔵庫で冷やします。
16.1時間程したら取り出し、両端を少し切り落とし、
  崩れない様に注意し、8等分に切り分けます。
17.お皿に載せ、ホイップを中心1箇所、
  その周りに4箇所絞り出し、縦に4等分した苺と、
  ミントの葉でデコレーションし、
  ココアパウダーを振りかけ、アラザンを散らしたらできあがりるんるん

【コメント】
・卵をしっかりと泡立てましょ。
・クリームを泡立てすぎないようにね。
・シロップは丁寧に隅々まで塗っちゃいましょ。
・フルーツはイチゴ以外に色々入れちゃうと更にパワーupだよん。
・とにかく1つ1つを丁寧にねるんるん

きゃはわーい(嬉しい顔)
これスポンジフワフワで美味しいのよ〜んハート達(複数ハート)
【タイトル】フルーツタルト

【材料】(タルト型18cm 1台分)

(タルト生地)
無塩バター73g
粉糖45g
アーモンドプードル18g
全卵25g
薄力粉120g
バニラオイル適量

(アーモンドクリーム)
無塩バター 25g
粉糖 25g
全卵 25g
アーモンドプードル 25g

(カスタードクリーム)
牛乳 200cc
卵黄 2個
グラニュー糖 75g
薄力粉 15g
コーンスターチ 15g
無塩バター 15g
バニラエッセンス・・・・・少々

(トッピング)
フルーツ(いちご・ブルーベリー・キウイ・アプリコットなど)
クラサージュ
ホイップ
アラザン

【作り方】
(タルト生地)
<準備>
バター、卵を室温に戻しておく。
粉糖、アーモンドプードル、薄力粉はそれぞれふるっておく。

1.ボウルにバターを入れ、ホイッパーでポマード状に練る。
(柔らかくしすぎないように注意する)

2.粉糖を2〜3回に分けて混ぜ合わせる。
(そのつど混ざりきったら次を入れるようにして、よく混ぜる)
アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせる。

3.ほぐしておいた卵を少しずつ加え混ぜあわせ、バニラオイルを2〜3滴落として香りをつける。

4.ふるった薄力粉を半量ずつ加え、カードに持ち替えてボールに押しつけるようにして合わせる。最後にカードで生地を折り重ねるようにして、ひとまとめにする。

5.ラップにのせ、空気が入らないように包む。

6.冷蔵庫で1晩がねかせる。

(アーモンドクリーム)
<準備>
バターと卵は室温にもどしておく。
粉糖、アーモンドプードルはふるっておく。
アーモンドプードルは160℃で10分程度ローストしておくと一層風味がよくなる。

1.ボウルにバターを入れ、ホイッパーで混ぜてクリーム状態になるまで柔らかくする。

2.1に数回に分けて粉糖を加え、その都度しっかりとすり混ぜる。

3.ほぐしておいた卵を数回に分けて加えていく。

4.アーモンドプードルを加え、全体が均一になるまで混ぜ合わせる。

※前日に作り冷蔵庫で休ませておいて、ほぐしてから使う。

(カスタードクリーム)
<準備>
薄力粉・コーンスターチを合わせて2回ふるっておきます。

1.ナベに牛乳を入れ、沸騰直前まで火にかけます。
粗熱をとっておきます。

2.ボウルに卵黄を割りほぐし、グラニュー糖を合わせ、
泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
薄力粉・コーンスターチを合わせたものを加え、ゆっくりと混ぜます。

3.このボウルにひと煮立ちさせた牛乳を4回に分けて加えて混ぜます。

4.万能こし器でこしてナベに戻し、中火にかけます。

5.ナベ底から固まってくるので、木ベラでこするように手早く混ぜます。

6.全体にとろみがついてから少し火を弱め、さらにひと煮立ちさせ、なめらかになるまで煮ます。
(もったりと重くなりますが、さらに混ぜ続けるとさらっとしたクリームができます。)

7.火からおろして、バター、バニラエッセンスを加えて混ぜます。

8.バットに広げ、ラップをぴったりと貼り、そのまま冷まします。

※より滑らかなカスタードクリームを作りたいなら、冷ました後、
ボウルに戻し生クリームを加えて硬さを調整しながら混ぜると
よりクリーミーなカスタードクリームが出来上がります。
今回はこれを使用しました。

(フルーツタルト仕上げ)
1.タルト生地を麺棒で伸ばして型に敷いて、フォークで穴を開け、重石を乗せて18℃で20分焼きます。

2.アーモンドクリームを焼きあがったタルト生地に乗せて、更に180℃で20分焼きます。

熱が取れるまで冷まします。

3.タルト台に生クリーム入りのカスタードクリームを絞り、
フルーツを彩りよくトッピングして、ホイップを絞り、クラサージュをかけます。
アラザンをちりばめたら出来上がりるんるん

【コメント】
めっちくちゃ手間がかかりますが、
じっくり時間をかけた分、めっちゃ美味しくできあがりましたるんるん
大好きな人に届けたいなハート達(複数ハート)
【タイトル】癒しのチョコムースハート達(複数ハート)

【材料】
チョコレート 70g
生クリーム 大さじ2

生クリーム 150cc
コアントロー(お好みで) 少々

トッピング
ホイップ
生チョコのスライス
アラザン
チョコフレーク

【作り方】
1.チョコは細かく刻んで、生クリーム大さじ2を加えて、
レンジに1〜2分かけて溶かします。
溶けたら滑らかになるように、よく混ぜます。

2.生クリーム150ccは角が立つまであわ立てます。

3.チョコに2の生クリームを1/4混ぜ、よくなじませて、
残りの生クリームも加えて、滑らかになるまで混ぜます。

4.冷蔵庫で2時間以上冷やします。

5.トッピングにホイップと生チョコ、アラザン、チョコフレークを載せたら、
あぃ出来上がりるんるん

【コメント】
実はチョコを90g入れてみたの。
濃すぎたわねあせあせ
危険・警告しっかり冷やしてねあせあせ(飛び散る汗)
【タイトル】揺れるハートハート揺れるハートの白玉ぜんざい

【材料】
・白玉粉 70g
・絹ごし豆腐 50〜70g
・食紅 少々

・アズキ 1カップ
・砂糖 140g
・水 1.2L
・塩 ひとつまみ

トッピング:ホイップ・チェリー

【作り方】
(ぜんざい)
1.アズキはきれいに洗って、2〜3倍の水を加えて火にかけ、
沸とうすれば、ゆで汁を捨てます。

2.分量の水を加え、弱火で、アズキが柔らかくなるまで煮ます。

3.砂糖を加えてひと煮立ちさせ、塩を加えて、火を止めます。

4.粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

(白玉)
1.白玉粉と絹ごし豆腐50gを混ぜ合わせ、
耳たぶくらいの固さになるように豆腐を加えて調節します。

2.1を2つに分け、片方に少量の水で溶かした食紅を加えピンクに染めます。

3.2を1cmくらいに伸ばして、ハート型で抜きます。

3.タップリの熱湯に白玉を入れ、浮き上がったら素早く氷水に入れて冷やします。

(仕上げ)
ぜんざいの小豆を底に敷き、水気を切った白玉を交互に4つ乗せ、
中心部にまた小豆を少量乗せ、その上にホイップとチェリーをトッピング。
ぜんざいの汁を少量かけたら出来上がりるんるん

【コメント】
・豆腐を使うことによって、時間が経っても固くならないよ電球
・小豆は市販のでもOKですよ。
【とっても簡単★プチ揺れるハートのフルーツのプリンタルト】

【材料】
・小さなタルト台(市販)8個
・なめらかプリン 1個
(牛乳と卵で作ったなめらかプリンを使用)
・フルーツ(黄桃・白桃・キウイをハート型にくり抜く)
・ホイップ 適宜
・アラザン 少々
・ピンクシュガー(ピンクの粉砂糖) 少々

【作り方】
1.なめらかプリンをよく混ぜて、タルト台8分目まで入れます。
2.ホイップをクルリんと絞り出します。
3.ハート型にくり抜いたフルーツをナナメにのせます。
4.アラザンと、生クリームの部分にピンクシュガーを振り掛けてたら出来上がりるんるん

【コメント】
たまにはこんな感じで、簡単スウィーツもいいでしょウインク
フルーツはしっかりと汁気を拭きとってね。
ピンクシュガーは茶こしを使って振り掛けます。
揺れるハートがとろけちゃうようななめらかプリン】

【材料】
■ <カラメル>
グラニュー糖 60g
水 100cc
熱湯 大さじ1
■ <プリン液>
牛乳(美味しいの) 300cc
生クリーム(低脂肪を使用) 200cc
グラニュー糖 60g
卵黄(Lサイズが理想的) 4個分
バニラエッセンス 少々
■ <トッピング>
ホイップ 少々
黄桃 4個
キウイ 1個
アラザン(今回は大小) 少々
ココアパウダー 少々
ピンクシュガー 少々
ミントの葉 4枚

【作り方】
1.カラメルを作ります。お鍋にグラニュー糖と水100ccを入れて、火にかけます。中火で、鍋底全体に火があたるようにします。

2.色づいてきたら、目を離さずベラなどでゆっくり混ぜます。

3.更に色が濃くなり、鍋全体が沸騰するように、泡があがってきたら、すぐに火を止めて、熱湯を少しずつ注いで溶きのばします。

4.カラメルが熱い内に、プリンの器に注ぎ、底全体に広げます。冷凍庫に入れ、冷やし固めます。

5.プリン液を作ります。牛乳と生クリームを一緒にして、 50℃くらいに温めます。膜が張らないように、気をつけましょう。

6.卵黄にグラニュー糖を入れたら直ぐに混ぜ、だまにならないように、なめらかになるまで混ぜます。

7.6に5を少しずつ入れ、混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えます。

8.出来るだけ目の細かい万能こし器で、裏ごしをします。プリン液の泡を、キッチンペーパー等で取り除きます。

9.カラメルを冷やしておいた器にプリン液を入れ、 アルミホイルでしっかりと蓋をし、20分程置きます。これで2層に分かれます。

10.鍋に器の半分くらいの高さのお湯を沸騰させて、 一旦火を止め、器を入れます。

11.蓋をして、ぐつぐつ沸騰させないように、弱火で15分加熱します。(器に寄って前後5分くらい調整してね。)

12.軽くゆすって、波がうたないようであれば、OK。ぷるん〜っとした感じね。

13.鍋から出して荒熱を取り、冷蔵庫で3〜4時間冷やします。

14.黄桃とキウイは3mmくらいにスライスして、ハートの形にくりぬきます。

15.食べる直前にホイップ→フルーツで&ミントを可愛くのせて、ココアとピンクシュガーを茶漉しでふりかけます。

16.アラザンをちりばめたら出来上がりるんるん

【ポイント】
・カラメルの仕上げの熱湯を入れる時、はねるから注意してね。
・プリン液はちゃんと裏ごしした方がよりなめらかになります。
・プリンを加熱する時は、火加減を微妙に調節して、グツグツしないようにね。
【らぶらぶ揺れるハートのパンナコッタ】

【材料】
<パンナコッタ>
・粉ゼラチン 5g
・水 50cc
・おいしい低脂肪牛乳 300cc
・低脂肪生クリーム(植物性) 200cc
・グラニュー糖 60g
・クリープ(粉末) 大さじ2
・ラム酒 大さじ2
・バニラエッセンス 数滴
<トッピング>
・キウイ(ハートの形にくり抜いて) 8枚
・缶詰の黄桃 2個
・缶詰のシロップ 100cc
・アプリコットジャム 大さじ2
・キルッシュ 大さじ1
・熱湯 大さじ1
・アラザン 適量

【作り方】
1.粉ゼラチンを水混ぜてふやかしておきます。

2.牛乳と生クリームとグラニュー糖とクリープを鍋に入れて、沸騰させないようにしてグラニュー糖を溶かします。

3.グラニュー糖溶けたら火を止め、1のゼラチンを入れて予熱で溶かし、ラム酒とバニラエッセンスも加えて混ぜます。

4.大き目のボウルに氷水を用意し、3を別のボウルに移して氷水で粗熱を摂ります。

5.粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。

6.黄桃はみじん切りにして、缶詰のシロップで煮詰めて冷まします。アプリコットジャムはキルッシュとお湯よく混ぜて冷まします。

7.パンナコッタが固まったら、黄桃のコンポートを敷き、ハートのキウイを重なり合うようにのせ、アプリコットソースをかけます。

8.アラザンをトッピングしたら出来上がりるんるん

【ポイント】
・とても簡単だけど、ハートをいっぱい込めて丁寧に作ってみてね電球
・フルーツはお好みで色々試してみてね電球
・濃いのがお好きな方は、牛乳や生クリームの濃度を変えてみてね電球
【大人風味のヘルシーなパンナコッタ】

【材料】

(ココット皿4個分)

<<パンナコッタ>>
低脂肪牛乳 300cc
低脂肪生クリーム 200cc
三温糖 60g
粉ゼラチン 5g
お水 50cc
黒大豆きな粉 大さじ1

<<カスタードクリーム>>
カスタードクリーム 200cc
低脂肪牛乳 50cc
低脂肪生クリーム 30cc
ダークラム酒 大さじ1
バニラエッセンス 少々

<<トッピング>>
ホワイトチョコレート 40g
カントリーマーム(黒蜜味) 1枚

【作り方】

1.粉ゼラチンを水でふやかしておきます。

2.鍋に牛乳、生クリームを入れ、沸騰する寸前まで温めて火を止めます。

三温糖を加えて溶かし、黒大豆きな粉も加えます。

3.ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かし、細かい目のこし器をかけて余計な泡を取り除きます。

4.ココット皿に流し込み、固まるまで冷やします。

5.カスタードクリームを生クリームと牛乳でのばし、ラム酒とバニラエッセンスを加えて香りをつけます。

6.パンナコッタが固まったら、カスタードクリームをのせ、刻んだホワイトチョコとカントリーマームをトッピングしたら出来上がり♪

【ポイント】・濃厚なのがお好きな方は、生クリームや牛乳を濃度の濃い物に調整して下さい。・牛乳を豆乳に変えると、更にヘルシーでいいんだよね〜(^-^)
【きなこのスノーボールクッキー】(約30個分)

【材料】
バター80グラム
粉糖20グラム
牛乳大さじ1
A(小麦粉80グラム、きな粉20グラム)
煎り胡麻(白)20グラム
B(粉糖大さじ2、きな粉大さじ2)

【作り方】
?バターを室温に戻す。

?バターが柔らかくなったら泡立て器でクリーム状に練る。

?粉糖20グラムを2回に分けて加えて、白っぽくなるまで混ぜる。

?先程混ぜたボウルに牛乳大さじ1を入れて混ぜる。(牛乳が混ざりにくい!)

?それからボウルに胡麻を加えてさらに混ぜる。(ここで牛乳は完全に混ざりますわーい(嬉しい顔))

?Aをふるいにかける。

?先程混ぜたボウルにAを入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。

?混ざったら半分に分けて棒状にする。

?ラップに包み、冷蔵庫で30分ほど冷やす。(冷やさないと丸めにくいあせあせ)

?固くなったらそれぞれ15等分位にして丸める(でも小さ目に作った方が食べやすいるんるん)

?180度のオーブンで約20分位、薄く色づくまで焼く。

?焼けたらよく冷ます。(よく冷まさないと、後で付ける粉糖が溶けちゃうがまん顔あせあせ(飛び散る汗))

?Bをポリ袋に入れて、冷めたクッキーを入れてまぶす。

お茶によく合いますわーい(嬉しい顔)
きな粉と胡麻を使ってるから体に優しいかなウインク
混ぜるだけの簡単おやつexclamation ×2お試しあれウッシッシハート達(複数ハート)

写真撮るのヘタでゴメンがまん顔あせあせ(飛び散る汗)
★タピオカとお豆腐のヘルシークッキー★

【材料】
タピオカ 150g
片栗粉 40g
薄力粉 190g
ベーキングパウダー 15g
黒糖 90g
塩 小さじ1/3
溶かしマーガリン 40g
溶き卵 40g
木綿豆腐 300g

【作り方】
?オーブンを170℃に温めておきます。

?豆腐以外の全部の材料を混ぜ混ぜします。
豆腐は水分の様子を見ながら混ぜ、マヨネーズくらいの軟らかさにします。

?オーブンプレートに硫酸紙を敷いて、
搾り出し袋に生地を入れ、丸く搾り出します。

?170℃で30分くらい焼いて、火が通っていたら仕上げに180℃で5分くらい焼き、
サクサクカリカリ感が出たら出来上がり☆

【メモ】
この生地を揚げてドーナツにしてもOKだよ☆

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