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おいしいね!ホームベーカリー♪コミュのナショナルBT-113に凍った物を入れたら?

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先日バレンタイン用に、チョコチップパンを作ってみました。
使ったのはナショナルのSB-BT103。

チョコは、自動投入にセットをすると、熱で溶けてしまうかもしれないので、直前まで冷凍しておきました。
投入器のフタが開いたところで、手でザラザラッと投げ入れ。
結果は大成功! ん〜デリシャス(^^)

で、怖かったのは、凍ったチョコを入れたときに、機械がこねる音。
カンッ☆ カンカンッ☆ ビシッ☆ カカカカッ☆ バキッ☆
「ごめんなさいっっ(>人<)」と冷や汗たらたらでした。
なんというか、氷が割れる音というか、車のタイヤが小石をビシッとはじく音というか。
もう羽がチョコを噛んで動かなくなり、機械が壊れてしまうのではないかと思ったほどです。(といいつつ5斤も作ってしまった…)

BT113だと、凍らせたバターを入れてこねる、ブリオッシュパンコースがありますね。
この機種は、凍ったバターを投入したあと、バキバキ音をたてますか?

(あんまり103がかわいそうなので、凍った物に対応しているなら113を買おうかと考えてます……)

コメント(22)

先日BT113でデニッシュ風食パン作りました。
凍ったバターを入れた後、捏ねるときに確かに音はしますね。
でもあまり気になりませんでした。

黒糖パンを作るときも、黒糖の粒が少し残った黒砂糖を使っていますが、音はするけどあまり気にしてません(笑)。

羽根やパンケースより固いモノを入れたら確かに問題かもしれませんが、凍ったチョコやバターぐらいであれば全然問題無いと思います。

113のレシピにも有りますが、デニッシュ風食パンの後入れバターは「1cm角にカットして凍らしたバター」と有りますので、それより小さいもので有れば、多少硬くても大丈夫なんだと思います。
くろさーさん、ありがとうございます。
音はやっぱりするけど、あまり気にならない程度ななんですね(個人差があるかもしれませんが(笑))
安心しました。

103にもう少しがんばってもらうことにして、もし限界が来たら、113を購入して固いものもガシガシやってもらおうと思います (^^)
うちも、この間BT-113でデニッシュ風食パン初めて焼きました。
バターの音は確かにしましたが気になりませんでした。
確かに凍ったバター対応なのでしょうが、デフォルトでOKとわかっているからだと思います。

ただ、BT-113を買う決め手になった話として、MKユーザー経験者の方が、113は103に比べてコネが強くなったと聞きましたので、ある程度強度の違いはあるのかもしれませんね。

>カンッ☆ カンカンッ☆ ビシッ☆ カカカカッ☆ バキッ☆

すみません笑いました!お気持ちわかります^_^;

私も冷凍チョコチップで食パン焼いてみたくなりました^^
ウチもBT-113活用中です!
デニッシュ風食パンのときバターの音は気になりませんでしたよ!

それより!!冷凍チョコチップで食パン…
おいしそうでさっそくやってみたくなりました(*^-^*)
先日、チョコチップ食パンを焼いたら
チョコチップがとけてしまって跡形もなかったです...

凍らせればいいんですね!!

参考になりました!!

また挑戦してみたいです(^^)
今月はじめにBT-113を購入し、先日デニッシュ風食パンをはじめて作り、いろいろなパンを作りたくなっています。

チョコチップ食パンも子供が喜ぶだろうし作りたかったところです。

nonさんと同じになってしまいますが・・・
「凍らせればいいんですね!!」
私もチャレンジしてみます〜〜〜
かわせみさん、こんにちは。
ちょっと内容がそれてしまったら、ごめんなさい!!

私はBT-113で、一日冷凍したチョコチップをかわせみさんと
同じ方法で入れてるんですが、夏も秋になった最近も溶けて
ただのココアパンみたいになってしまうんです。

その他の材料も冷やしてから作るとか、なにか秘訣はあるんでしょうか。 
もしあったら教えて下さい!!
ちなみに、他の材料は、ヨットの強力粉、ショートニング、冷水、金サフ、以上です。
美味しい、チョコチップパンが食べたいです。お願いします!!
私も便乗して質問です
haruharuさん同様、凍らせたチョコチップを自動投入の時間に入れたのですが、とけてしまって単なるココアパンになっちゃいました。溶けにくいチョコチップがあるんでしょうか?
みなさんどちらのをお使いですか?教えてください

ついでにいうと、バナナも一緒にいれたのですが、跡形もなくまざっちゃいました。バナナを凍らせて入れてもだいじょうぶなのかしら?
わぁ…ぴかぴか(新しい)
すごい…ぴかぴか(新しい)すごいよ、このトピぴかぴか(新しい)
私が気になってる事ばっか書いてるー(長音記号1)泣き顔
うっ嬉しいぃぃぃぃ泣き顔泣き顔泣き顔
凍らせたらいいんですねexclamation ×2
早速チョコチップ買ってこなくちゃダッシュ(走り出す様)
チアキさんの質問であったバナナバナナ
こちらも気になります!だってチョコ→バナナ
って当然ですよねっexclamation ×2
私も103ユーザーですパン
チョコチップは時々作りますが、とけませんでした。
ホームメードのケーキ材料の物を使いました。
バナナはした事ないですが、すごくおいしそう!!
私も知りたいですexclamation ×2
私もチョコチップは凍らせて、同じやり方で作っています。クオカで買っていますが溶けずに焼きあがってますよ。

機種は同じく103です。どんな機種でも堅いものならあの音はすると思っていました。機種によって違うのかしら?

でも確かにあの音は心臓に悪いですね。
チョコチップだけでなくて、チーズまで溶けちゃった、おやつです。

わたしはスーパーで焼き菓子用のちょこちっぷをかってきました。
チーズも凍らせっちゃったほうがいいのかな。

いま練乳とゆで小豆をいれたしょくぱんが焼きあがりました。
練乳もバターみたいに凍らすべきか、あとで味見してきます^−^
あの長いのがでろーんってイメージだったら、困ったことになるかもしれませんね^−^;

でも、たぶん、食べたときにバナナの果肉を感じれればいい、って程度ならどうなんでしょね、凍ってなくても平気なのかな。
ちなみにあずきは、そのままいれたら、皮だけになりました。。
113ユーザーです。
うちは運が悪かったのかいつも黒糖パンの時は粉末にしていたのですが、
黒糖の塊の奴があったのですこし砕いて
角砂糖より小さめだったのですが、羽とケースに挟まりあせあせ(飛び散る汗)
途中異音がして気付き取り除いたのですが、焼き終わったあとよくみたらケースの凹凸がある部分テフロンが少し剥げてしまいました。。。
先日冷凍ブルーベリーを入れて食パンを作ってみましたが
水分が多かったらしく、くぼんでしまい失敗しました。
レシピは以下の通りなのですが水をどのくらい減らすと
成功するかアドバイスお願いします。

強力粉220g
薄力粉30g
無塩バター20g
塩5g
砂糖20g
スキムミルク10g
水150ml(←通常の食パンレシピでは180mlとなってました
が気持ち減らしてみて失敗してます)
ドライイースト3g
>れおさん

遅レスですみませんあせあせ
まだ間に合いますでしょうか?

うちのHBはパナなんですが、パナの取り説によると
入れるブルーベリーの分量で違ってくるみたいです。

野菜類を加える場合、小麦粉の重さの約15〜20%(目安50g)。
小麦粉の量はそのままで変えない。
水の量は、野菜類の重さ分の80%だけ減らす。

例)ゆでたかぼちゃ 50g
  水140ml(180ml−50gの80%)

なので、ブルーベリーを50gにして水140mlで成功すると思います。
もっとブルーベリーを入れたい場合は計算して水を入れてください。

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