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スペイン・オリーブオイルコミュのオリーブオイルの栄養など

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エクストラバージンオリーブオイルは数々の食用オイルの中でも数少ない、果実から加熱処理・化学薬品処理を加えないで直接自然の状態で搾り取られたオイルです。

オリーブオイルは多少の数値の変動はあっても下記のような成分が含まれています。

オレイン酸・・・77%
リノール酸・・・7%
リノレン酸・・・0.7%

一般的食用油の中でオレイン酸の含有量が一番多いのがオリーブオイルの特徴です。

オレイン酸には、血液中の悪玉コレステロールの数値を下げるという特長があります。
そもそも私たちの血液中でコレステロールは、善玉コレステロールや悪玉コレステロールという形で存在しています。
しかし、多量の悪玉コレステロールが酸化されると、超悪玉コレステロールとなり、それが血管壁内にへばりつくことにより動脈硬化などの原因になると言われています。
オレイン酸は、善玉コレステロールの数値を維持したまま、この悪玉コレステロールの数値を下げる成分として、注目されています。
また、リノール酸などと比べるとはるかに酸化されにくいこともオレイン酸の大切な特長の1つです。

アメリカ合衆国食品医薬品局(FDA)は、オリーブオイルに下記のような限定的健康強調表示を認めています。

[1日当たりの総摂取カロリーを増やさず、主に動物脂肪から摂取している飽和脂肪酸のうち、約23g(大さじ2杯)をオリーブオイルに置き換えると、オリーブオイルに含まれるオレイン酸(一価不飽和脂肪酸)の働きで、冠動脈性心疾患のリスクを低減する可能性があります。]

また、リノール酸やリノレン酸、これらの脂肪酸はわたしたちの細胞の健全化に必要不可欠なもので、人間の体内では作り出せないものです。
ですので、それらはなんらかの食べ物からとりいれなくてはいけませんが、オリーブオイルは、それらの脂肪酸を大豆油、コーン油、綿実油、ごま油ほどではないものの、ほどよく含んでいます。

その他、ポリフェノールやビタミンEなど体にいいものが含まれており、独特の風味が感じられるのがオリーブオイルが好まれる理由でしょうか。

コメント(2)

はじめまして。
ミクシィを最近活用するようになり、このコミュニティを見つけ参加させて頂きました。

もともとスペインが好きというだけだったのですが、縁があり、今はスペインオリーブオイルを輸入・販売しております。まだまだ自分も勉強中でして、このようなコミュニティはとてもありがたく、これからも勉強させて頂きたいと思っております。

よろしくお願いします。
はじめましてtomiさん。
私も輸入を始めまして、まだ半年程度です。
結構スペインオリーブもおもしろいので、お互いわかるところなど交換していきましょう。
どうぞよろしくお願いいたします。

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