ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

答えの無い疑問コミュの卵焼きのふしぎ(><)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
私は、ずーと不思議に思ってることがあります!

そう!『卵焼き』の由来です電球

はっ!?って思わないでちょっと聞いてください


普通、焼き料理、つまり『焼き肉』、『焼きいも』、『焼き餃子』、『焼きそば』 は

焼き+焼かれるもの

なのに 卵焼きは

焼かれるもの+焼き

なのです

私の言いたいことがうまく伝わったか分からないけど、もしこの謎について知ってる人は教えて下さい

コメント(5)

面白い疑問ですね!

ちなみに「厚焼き卵」はちゃんと焼きが先にきますけどね(笑)

どうなってるんでしょうか・・・
つまり、「焼き卵」でなく「卵焼き」という名前になる理由が分からない、と。
割と簡単な理由です。
メインが「焼き」だからです。

料理は卵単体だけでいくつかの料理がありますが、
卵を材料として使う場合があります。
その材料として使った場合「炒り卵」や「焼き卵」というネーミングが付きます。

卵焼きは、一般的に卵だけを使っているように思えますが、
家庭料理では具材に卵以外の材料に何が含まれても
形さえ整っていれば「卵焼き」になります。
ニラたまもネギたまも、スクランブルでなく形を作った時に
ネーミングがなかった頃は、一括して「卵焼き」でしたからね。

つまり卵(=和えるもの)(何らかの材料)をまとめて焼いたものだから、
略して「卵焼き」になったのではないでしょうか?
目玉焼きとの対比のためではないでしょうか。

目玉焼きvs卵焼き

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

答えの無い疑問 更新情報

答えの無い疑問のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング