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中華料理の簡単レシピコミュの麻婆豆腐(マーボードウフ)の作り方

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(材料 4人分)
?絹ごし豆腐 ⇒ 1丁  (好きな大きさに切る)
?豚挽肉 ⇒ 100g   (鶏挽肉でも良し)
?長ネギ ⇒ 1/2本   (みじん切り)
?ニンニク ⇒ ひとかけ (みじん切り)
?しょうが ⇒ ひとかけ (みじん切り)
?水溶き片栗粉 ⇒ 大さじ2+水50cc
※同じ番号の食材ごとに 取り皿へ分けておく!
 木綿豆腐を使う場合、小さめにカットがオススメです!(新たにアップしました!)ぴかぴか(新しい)

(調味料)
・しょうゆ ⇒ 大さじ2(こいくち限定)
・テンメン醤 ⇒ 大さじ1
・八丁味噌 ⇒ 小さじ1(新たに加えてみました)ぴかぴか(新しい)
・紹興酒 ⇒ 小さじ1(なければ料理酒 日本酒でも可)
・スープ ⇒ 250CC(水250cc+鶏ガラの素でも可)
・砂糖 ⇒ 大さじ1
・味の素 ⇒ 小さじ1/2
・ごま油 ⇒ 大さじ1
・シナモン ⇒ 微量(入っているのか?いないのか?解からない位の量でOK!)
?豆板醤 ⇒ 小さじ1/2(辛味が苦手な方は 赤味噌⇒小さじ1を使おう)
※豆板醤以外の調味料は あらかじめ別の容器に移して混ぜておきます。


(調理方法)
1・フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ 弱火にて?を投入!香りを出そう!

2・続いて豆板醤も投入!さらに香りを出そう!(まだ弱火だよ)

3・?と豆板醤の香りが立ち込めたら 今度は?を投入し強火にして炒めよう!

4・?に火が通ったら あらかじめ用意していた調味用を全部投入しよう!

5・ひと煮立ちしたら弱火にし 豆腐を投入しよう!(約3分くらい煮る)

6・長ネギみじんを投入し 水溶き片栗粉(大さじ2+水50cc)でとろみを付けたら完成!

※水溶き片栗粉(片栗粉→大さじ2+水50cc)を投入の際は 焦げ付かない様に火を消しましょう。
 水溶き片栗粉が満遍なく全体に浸透したら 再び火を加えて均等なとろみを再現しよう!
 (水溶き片栗粉は少〜しずつ加えていくのがミソ!)

位置情報他の方々のレシピも募集しています。あせあせ(飛び散る汗)

コメント(4)

【調味料のアレンジについて】
■テンメン醤 → 大さじ1
■豆板醤 → 小さじ1/2
■八丁味噌 → 小さじ1

※今回改めて「八丁味噌」を加えてみたところ…
 これがなかなか「美味」でしたので、早速ながら報告させて頂きます。
 (本来の麻婆豆腐に「八丁味噌」は使用しません)

 あと「山椒」の使用についてですが、単価が高いので「省略」しています。
 (本来の麻婆豆腐に「山椒」は必需品です)

 失礼致しました。
■私は今回、中国で2010年の旧正月を過ごしたのですが…
 その時に食べた「麻辛豆腐」には、なんと「木綿豆腐」が使われておりました。

 なので、帰国後に早速「木綿豆腐」を使って「麻婆豆腐」を造ってみたのですが…
 で、これがなかなかの美味でした! (中国滞在時に「山椒(7元)」も購入!)

※木綿豆腐をカットする時、結構小さめでもいい様な気がしましたね。
 というよりも、小さめでも調理中に崩れないので大変調理しやすかったです!
 まぁ意外と単純な発想でしたが…、機会がありましたら皆様も是非お試しあれ!
初めまして!
なんちゃって四川風麻婆豆腐のレシピです。
山椒の代わりにクミンシードパウダーを入れます。
少量で奥の深い辛さになり、本格的になりますよ!

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