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池袋餃子【蒲田会】コミュのチューボーですよ「水餃子」レシピ

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2006年4月22日放送
「水餃子」堺巨匠のレシピ


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■ 材料(このレシピで30〜40個分作れます)
【皮】薄力粉 320g/強力粉 80g/水 200cc
【あん】豚挽き肉 500g/ニラ 200g/水100cc/塩 小1/ コショウ 少々/砂糖 小2/オイスターソース 大2/生姜の絞り汁 大3.5/ゴマ油 大2


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■ 皮の生地作り
1 ) 薄力粉と強力粉を合わせ、水を数回に分けて加えながら混ぜる。
2 ) ひとまとまりになったら麺台に移し、体重をかけながら生地を練る。
3 ) 表面が滑らかになり、耳たぶくらいの柔らかさになれば、ラップをかけて約20分寝かせる。

■ あん作り
1 ) ニラを粗めのみじん切りにする。
2 ) 水に塩、コショウ、砂糖、オイスターソース、生姜の絞り汁を加え、合せ調味料を作る。
3 ) 豚挽き肉に合わせ調味料を数回に分けて加えながら混ぜる。
4 ) 肉の粒を潰しながら、同一方向に混ぜ込み、しっかり味を浸透させる。
5 ) 肉が白っぽくなったらニラを加え、さっくり混ぜる。
6 ) 全体が馴染んだら、ゴマ油を加えて混ぜる。

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■ 餃子を包む
1 ) 寝かせた生地を直径2センチ程の棒状に伸ばす。
2 ) 約2センチ幅にカットする。
3 ) 切り口を上にし、手で潰して円形にする。
4 ) 麺棒で手の平くらいの大きさまで伸ばす。(具がのる中央は破れないよう厚めに)
5 ) あんを皮の中央にのせ、皮を半分に折り、指でしっかり閉じる。

■ 茹でる
1 ) 沸騰させたたっぷりの湯をお玉でかき混ぜる。
2 ) 餃子を投入し、絶えず沸いた湯で茹でる。
3 ) 約7分茹で、あんが熱で若干凝縮し、皮との間に空間が出来ていれば、皿に盛り付けて完成。

コメント(7)

強力粉の配分が少ないですね。

餡もキャベツも白菜もなしでニラだけ。
玉ねぎもなしとは吃驚です。
これちゃんとテレビで見てましたですよ。
ポイントとしては、絶対に水で練ること(お湯を使わない)。
ということでしたよ。

お店によって粉の配合は違ってて、
このレシピは一番薄力粉が多くてふんわり感重視のとこだったと思います。
もっちり感重視のところは、全部強力粉でやってましたよん。

タレをつけずに食べることを前提にしてたので、
餡はその分コテコテなんじゃないかと思われます。
味付けもしっかりだしね。
録画に失敗して前半ごっそり撮れてませんでした(泣
レシピありがとうございます。
塩小さじ1杯とか、オイスターソース大さじ1杯とか、そうとうしょっぱそう。
うちのスゴ録に撮ってありますよ。
ただどうやってダビングするのか、まだわからない(爆

また水餃子作りたいですね。
次は夏頃かなあ〜

野外餃子イベントとかやりたいなあ。
この前、薄力粉だけでロティ(インド風パン)作ったんだけど
あまり違い感じなかったんですよね。

モチモチ感って、あまり必要じゃないかも。
もっともふくらみ具合がイマイチだったのではありますが。

水餃子なら、肉汁たっぷりーーってのがいいですよね。
ゼラチンはもちろん、干しエビ、干しシイタケぐらいプラスしたらもっと美味しくなるよね。
そうすると今度は、薄力粉と強力粉の配分を何とおりか実験してみるとおもしろいかも。
こねかたと時間のおき具合だけでだいぶ変わってしまう気もしますが。
それやったんですよね。
ただ、あまりに数多くやったんで違いがわからなかったという(爆

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