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がん治療の鶴見隆史医師を知ろうコミュの玄米を食べるとガンになる!?

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最近ファンケルの発芽玄米のコマーシャルを見かけなくなったことに気づきませんか。

実は玄米を圧力釜で焚くと、強力な発ガン物質であるアクリルアミドが発生することが、最近の研究で分かったからなのです。

ウィキペディアより
アクリルアミドは毒物及び劇物取締法上の劇物に指定されており、神経毒性・肝毒性を有し、皮膚からも吸収されるため、取扱いには注意を必要とする。

変異原性(発癌性)が認められ、PRTR法の第一種指定物質となっている。

食品に含まれるアクリルアミド

* WHOの下部組織IARCはアクリルアミドは発がん性が強く疑われると評価している(IARC発がん性リスク一覧参照)
* 2002年にスウェーデン政府がイモ類を高温で焼いた、あるいは揚げた食品中にアクリルアミドが含有されていることを発表した。その後の研究で量の多少はあるが焼いたり揚げたりした食品にはアクリルアミドが含有されていることが明らかとなった。このアクリルアミドはアスパラギンと糖類のメイラード反応によって生成していると推定されている。現在この食品中のアクリルアミドのリスク評価が国際的に進められている。

* 2005年には、FAOとWHOからなる合同委員会が「食品中のアクリルアミドは健康に害を与える恐れがあり、含有量を減らすべき」という勧告を発した。

* 2007年、オランダのマーストリヒト大学のジャネケ・ホゲルボルスト (Janneke G. Hogervorst) 氏らが「アクリルアミドの摂取は特に非喫煙者の女性において子宮内膜がんと卵巣がんの危険性を高める」という疫学調査結果を Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention 誌 11 月号に発表した。※マーストリヒト大学プレスリリース

* 2008年、オランダのマーストリヒト大学の研究チームが「アクリルアミドの摂りすぎは腎臓がんのリスクを高める」という研究を American Journal of Clinical Nutrition 誌5月号に発表した。

アクリルアミドを含むとされる食品

同じ製品でも使用原料や加工条件の違いなどにより、アクリルアミドの含有量には大きな個体差があり、含有量を的確に表現できないとされる。また、伝統的に摂取され続けてきた食品も多く、どの程度人体への悪影響があるのかも不明な点が多い。

* 食品中のアクリルアミド分析結果(厚生労働省ホームページ)

* ポテトチップ
* フライドポテト
* ほうじ茶
* 麦茶
* 中国茶
* ココア
* コーヒー
* かりんとう
* アーモンド
* ビスケット
* クッキー
* クラッカー
* 芋けんぴ
* きな粉
* カレー粉
* インスタントラーメン

どうやら高温加熱することでアクリルアミドが発生するようです。

今それでマクロビオティック協会がパニックになっています。
玄米菜食が基本ですから、根本が崩れてしまったわけですね。

さあ皆さん、どうしましょう。

コメント(12)

私の日記にコメントが付いていますので、こちらにも転記します。

コメント

*

rei厩戸

rei厩戸2010年09月27日 15:52
へ〜〜〜

そうなんですか〜〜〜

これはビックリです!

この記事、拝借させてくださいませm(__)m

アップしてしまいますが、不都合であれば削除しますので

遠慮なく言ってください!^^

*

タメゴロー

タメゴロー2010年09月27日 16:18
rei厩戸さん、

ね、ビックリでしょ?

この間鶴見先生から聞きました。

どうぞどうぞ。転載歓迎です。

ポテトチップスやインスタントラーメン も食べちゃいけませんよ。

それから玄米自体が不完全食品です。

鉄やカルシウムがない。
ビタミンABCがない。
食物繊維は言われるほどない。(3%)

*

rei厩戸

rei厩戸2010年09月27日 16:55
タメゴローさん

良いと思ってやっていたものが、逆効果だったなんて

真面目に取組んでいた人にはビックリですよね〜

>それから玄米自体が不完全食品です。

ですね〜

ゴマ塩とかワカメとか散らすと良いかもですね

*

ふくちゃん

ふくちゃん2010年09月27日 20:19
ニュースを頂戴しますm(__)m

*

おおはら

おおはら2010年09月27日 22:30
σ(^^)も、頂戴します m(__)m

ほうじ茶・麦茶・中国茶・きな粉・コーヒーって、
誰でも普通に熱して摂取してますよね。

*

タメゴロー

タメゴロー2010年09月28日 00:39
rei厩戸さん、

ですから情報を得た時、鵜呑みにせず自分で考えて行動するということが大事なんですね。
マクロビオティックにしても、タバコは良いとか生野菜はダメだとか結構?なところがあります。

これは創始者や指導者の都合で決められているのではないかと。

タバコは精神的なストレスを解消するので良いという理屈ですが、毛細血管を収縮させるので血液が細胞組織の隅々まで届かず酸欠状態になります。

野菜を煮たり炒めたりすれば肝心な酵素が壊れてしまいますよね。

ふくちゃんさん、
どうぞどうぞ。

おおはらさん、
どうぞどうぞ。

まあアクリルアミドがどれだけ含まれているか、食品によって違うでしょうが。
ただポテトチップスやインスタントラーメンなどは、大体が180℃くらいの油で揚げていますので、かなり含まれていると思いますよ。
#

甘露

甘露2010年09月28日 07:47
ショックです。
最近、玄米食に代えたところです。
何を食べればいいのやら…

#

タメゴロー

タメゴロー2010年09月28日 08:56
甘露さん、

一社だけアクリルアミドの出ない電気圧力釜があります。
宣伝になるので、片っ端からメーカーに問い合わせてみてください。

またある小さな会社が、真空調理による玄米ご飯のパックを販売しています。
真空パックにして加熱すると約35℃で沸騰しますので、アクリルアミドができません。


農林水産省ホームページから
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_syosai/about/syokuhin.html

アクリルアミドが含まれている食品

食品 アクリルアミド濃度(μg/kg)最小値 最大値
ポテトチップス 117 3770
フライドポテト 59 5200
ポテトフリッター 42 2779
ケーキ・パイ類 18 3324
トースト 10未満 1430
朝食用シリアル 11 1057
クリスプブレッド 30未満 2838
糖尿病患者用ケーキ・ビスケット類 20 3044
ポップコーン 57 300
インスタント麺 3 581
インスタント麺のスープ 3未満 152
米菓 17 500
缶瓶詰め黒オリーブ 123 1925
ココア製品 チョコレート製品 2未満 826
ココアパウダー 10未満 909
コーヒー豆(焙煎) 45 975
代用コーヒー 116 5399
インスタントコーヒー 195 4948
ほうじ茶、ウーロン茶 9未満 567
煎り大麦(麦茶用) 140 578
乳幼児用ビスケット・ラスク 20未満 910

#

rei厩戸

rei厩戸2010年09月28日 12:14
タメゴローさん

>ですから情報を得た時、鵜呑みにせず自分で考えて行動するということが大事なんですね。

本当ですね〜、常に検証する姿勢を持たねばいけませんね!

>マクロビオティックにしても、タバコは良いとか生野菜はダメだとか結構?なところがあります。

私もマクロビには、以前より?マークな部分があります
もちろん全てを否定するわけではありませんが^^

情報感謝ですm(__)m

#

いなっち

いなっち2010年10月02日 11:44
こんにちは。少し遅いですが、僕の感想を書きますね。

アクリルアミドに発がん性が有るという事はそれとして、「玄米を食べるとガンになる!?」と言うような書き方の場合は、量の問題やその他の栄養素や比較の問題が抜け落ちているように思えます。
アクリルアミドが含まれている加熱によって作られる食品は
* ポテトチップ
* フライドポテト
* ほうじ茶
* 麦茶
* 中国茶
* ココア
* コーヒー
* かりんとう
* アーモンド
* ビスケット
* クッキー
* クラッカー
* 芋けんぴ
* きな粉
* カレー粉
* インスタントラーメン
という事らしいので、それらを食べると癌になるというような言い方も出来てしまいますね。
玄米を圧力鍋で炊く事によっては、食べやすくなり、消化もしやすくなるように思えます。それで白米食では得られない栄養も得られるし、そのような+面も合わせて考える必要があるでしょう。勿論酵素などは熱に弱いですから、加熱調理ばかりの食べ物でなく、生の食べ物で補うという+も−も考え、欠点を補う方法が分かれば万全なのだと思います。

#

タメゴロー

タメゴロー2010年10月03日 22:53
いなっちさん、

ポテトチップスなど毎日食事替りに食べていたらガンになる可能性大です。
ほうじ茶やコーヒーも毎食ごとに飲んでたらこれも危ない。

要は日常的に多量に食べたり飲んだりしていたらガンになりやすいということですね。

玄米については、もともとがフィチン酸という物質が含まれていてミネラルの吸収を阻害します。
例え良くても、ミネラル不足になればガンになりやすくもなります。
鶴見先生によれば、白米よりはまだましというようなものだそうです。

鉄やカルシウムがない。
ビタミンABCがない。
食物繊維は言われるほどない。(3%)

それも圧力釜で炊いてアクリルアミドが出来てしまうようでは、とても健康食とは言えませんね。

第一、マクロビオティックの指導者久司道夫さんの奥さんがガンで亡くなり、本人もガンで闘病生活をしているようですよ。

指導者夫婦が揃ってガンでは、はたしてマクロビオティックの玄米菜食が正しいのかどうか疑問が生じてきます。
#

いなっち

いなっち2010年10月04日 09:38
こんにちは。

>ポテトチップスなど毎日食事替りに食べていたらガンになる可能性大です。
ほうじ茶やコーヒーも毎食ごとに飲んでたらこれも危ない。
>要は日常的に多量に食べたり飲んだりしていたらガンになりやすいということですね。
*玄米食が危ないという事はそういう事も言えますね。所で、玄米ご飯の場合はどれくらいの含有量なのでしょうね?

>玄米については、もともとがフィチン酸という物質が含まれていてミネラルの吸収を阻害します。
*そうそう。それで、僕の場合は納豆や野菜なども沢山とってますよ。

>指導者夫婦が揃ってガンでは、はたしてマクロビオティックの玄米菜食が正しいのかどうか疑問が生じてきます。
*そうですね。生の食べ物の不足やストレスなどもあったんじゃないですか?
可能ならば大掛かりな統計などもやってみたいですね。

米に代わるお勧めの食べ物はありますか?


#

タメゴロー

タメゴロー2010年10月05日 09:24
いなっちさん、

*玄米食が危ないという事はそういう事も言えますね。所で、玄米ご飯の場合はどれくらいの含有量なのでしょうね?

ファンケルが独自に研究したようですよ。
それで販売を停止したということなんですから、それ相応の量だったのでしょうね。

*そうそう。それで、僕の場合は納豆や野菜なども沢山とってますよ。

玄米のフィチン酸は、発芽させることによってフィターゼという酵素に変わります。
ただ発芽させてしまうと、鳥などから身を守るため有毒物質ができてしまいます。

鶴見先生はその前の前発芽玄米を勧めています。
つまり18時間水に漬けるとその状態になります。

*そうですね。生の食べ物の不足やストレスなどもあったんじゃないですか?
可能ならば大掛かりな統計などもやってみたいですね。

一つだけの原因ではないと思いますが、それらも含めてマクロビは推奨しているのですから影響は大きいですね。

ただマクロビは玄米が基本ですから、その原因の大部分を占めていると思います。

*米に代わるお勧めの食べ物はありますか?

この間お送りした「風の囁き、、、」26ページに載っています。

「ついにできた夢の低GI高繊維ごはん」

玄米、アマランサス、黒米、もちあわ、もちきび、ひえ、小豆、切り干し大根、金胡麻、干し椎茸、棒寒天、昆布。
これらを一緒にして、アクリルアミドの発生しない圧力釜(1社だけあります。)で炊くと良いようです。

#

いなっち

いなっち2010年10月06日 10:44
こんにちは。

>ファンケルが独自に研究したようですよ。
それで販売を停止したということなんですから、それ相応の量だったのでしょうね。
*ふむふむ。

>鶴見先生はその前の前発芽玄米を勧めています。
つまり18時間水に漬けるとその状態になります。
*温度によって漬ける時間が変わったりしないでしょうか?

>これらを一緒にして、アクリルアミドの発生しない圧力釜(1社だけあります。)で炊くと良いようです。
*この辺で、検索をして見たら次のような情報が引っかかりました。
http://www.pgbr.jp/article20100610.html
まだまだ、これ!という所にまで僕自身辿り着けていない思いです。

#

タメゴロー

タメゴロー2010年10月08日 22:26
いなっちさん、

このところ時間が取れずにレスが遅れてしまいました。

*温度によって漬ける時間が変わったりしないでしょうか?

たぶん温度や光によっても変わると思いますが、ごく普通に窓際に置いての時間だと思いますよ。

*この辺で、検索をして見たら次のような情報が引っかかりました。
http://www.pgbr.jp/article20100610.html

このサイトはファンケルの名誉会長や社長が役員になっていますね。
どっちかというと会社に有利なデータを示してで正当性を訴えていると考えます。

・・・・・・・・

まず、アクリルアミドですが、これは糖分に高熱をかけると発生する物質であり、発芽という自然の作用によって発生するようなことはありません。また、この高熱というのは揚げ物をするくらいの熱のことを指すため、圧力釜を使用したとしても炒飯程度の熱では発生しません。
我々が発芽玄米のアクリルアミドを測定した際も、生米、炒飯、レトルト米飯(高湿・高圧炒飯)のいずれからも検出されてません。
国立医薬品食品衛生研究所食品部のデータでは、ご飯からはアクリルアミドは検出していません。(下記参照)
http://www.mhlw.go.jp/topics/2002/11/tp1101-1a.html
よって、発芽玄米に発ガン性物質が発生するリスクがあるという記事は事実と異なります。

・・・・・・・・

ということですが、

>我々が発芽玄米のアクリルアミドを測定した際も、生米、炒飯、レトルト米飯(高湿・高圧炒>飯)のいずれからも検出されてません。

ではどのくらいあったのかの具体的なデータを表示していませんね。
しかも圧力釜では、レトルト米飯(高湿・高圧炒飯)であって玄米ではありません。

それでいて、
>国立医薬品食品衛生研究所食品部のデータでは、ご飯からはアクリルアミドは検出していません。(下記参照)

とここではデータのあるサイトを明記しています。
しかしこれはごはんであって、玄米のデータではないですね。

深読みするとこうなりますが。

ちなみにT社というのは大手電気メーカーの方で魔法瓶の方ではありません。
直接問い合わせてみては如何でしょうか。

<コーヒー豆(焙煎) 45 975
代用コーヒー 116 5399


コーヒーより代用コーヒーの方がアクリルアミド濃度が高いって意外ですね・・・そうすると鶴見先生が複数の本の中で推薦してるブラックジンガーも代用コーヒーの一種だと思いますが、ちょっと不安になりますね。
ダイヤモンドさん、

ブラックジンガーもおそらくアクリルアミドは出ているでしょうね。

そのことが分かったのは最近のことなので、当時はまったく考えに入ってはいなかったと思います。

しかし今さら駄目ですと言えば、販売している会社に影響が出るのでそのままにしているのでしょう。

ブラックジンガーが良いと本に書いたことで、製造販売会社がかなり儲けたようですよ。

しかし鶴見先生には1円の見返りもなかったんですって。
気になるのでシガリオさんに問い合わせてみました。回答してくれればいいですが・・・

しかし仮に高濃度のアクリルアミドが含有されていた場合、販売会社に影響が出るからといってそのままにしておくのは、鶴見先生の著作の読者に対して不誠実なのではないでしょうか?

本を読んでせっせとブラックジンガーやリブレフラワーを使用している人もいるでしょうし、そういう人達に対し、説明責任が発生すると思います。

まあ、私もブラックジンガーは体が温まって重宝していまし、そのようなことにならないことを願っていますが・・・
ダイヤモンドさん、

このことについては私が想像して書いたもので、鶴見先生はおそらくこのデータを詳しく見たわけではなく、代用コーヒーが入っているのさえも知らないと思います。
おそらく問い合わせも来ていないでしょう。

ですから私の勇み足です。考えてる顔
シガリオさんから以下のような回答いただきました。(回答者のお名前だけ伏せ字にしました。)

・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥

この度は、お問い合わせ頂きありがとうございます。

また、日頃からシガリオ製品をご愛用いただき誠にありがとうございます。

株式会社シガリオ ○○と申します。



玄米香琲ブラックジンガーのアクリルアミド含有の件ですが、0.22ppm含有されてお
ります。

日本食品分析センターの分析試験成績書を添付いたしましたので、ご査収下さい。



0.22ppmは、一般のコーヒーパウダーと同程度の含有量になります。

ちなみに、ポテトチップスが約3.5ppm、かりんとうが約1.9ppm、ほうじ茶が約
0.56ppm、麦茶が約0.27ppm、

カレー粉が約0.428ppmのアクリルアミドの含有量が含まれている調査結果もあるよう
です。



アクリルアミドは、人に対しておそらく発がん性がある物質と考えられますが、

ブラックジンガーに含まれる量の程度が発がん性の危険をすぐに増す数値ではないよ
うです。

食品には、アクリルアミド以外にも多くの化学物質が含まれているため、食品からの
アクリルアミド摂取量と

発がんの因果関係を明らかにするのは簡単ではないと農林水産省もコメントを出して
おります。



このような回答でご納得いただけるかどうかわかりませんが、今後ともシガリオ製品


どうぞよろしくお願いいたします。

・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥

回答を鵜呑みにすると、アクリルアミド摂取量と発がんの因果関係はまだはっきりしているわけではないようですね。

仮に因果関係があっても、ほうじ茶、麦茶より少ない含有量なら、まぁ飲み続けてもいいかなという感じです。

いずれにせよブラックジンガーが低濃度でよかったです。ほっとした顔
ダイヤモンドさん、
お問い合わせ有難うございました。

まあ気にするほどの含有量ではなかったようですね。

しかし代用コーヒーというのは具体的に何を調べたんでしょうかね。

ウィキペディアには、

代用コーヒーの原料としてはタンポポの根、ゴボウ、ジャガイモ、百合根、サクラの根、カボチャの種、ブドウの種、ピーナッツ、大豆、ドングリ、オオムギ、トウモロコシ、チコリ、玄米、根セロリ、パンの耳など。

とありますが、連想するような商品が思い浮かびません。
私はサツマイモをご飯の代わりに食べる事が多いのですが焼くのが駄目なら蒸しても同じ事でしょうか?

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