ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

楽ちん♪料理の技♪集まれ〜コミュの☆☆ 裏技 ☆☆

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
例えば…


長芋は、皮を剥いて冷凍出来るとかぁ…笑
磨りやすくなります。

鉄板なぁ調味料とか…

この一工夫で、
楽ちんぴかぴか(新しい)
美味しくなるぴかぴか(新しい)
とかぁ…
アイディア下さい。

コメント(34)

☆パスタ☆


パスタを茹でる時…
材料を切る間に、お湯沸かす!

沸騰したら、お塩とパスタイン☆

火を消して、蓋をする。


その間、ソースを作ったりする。


パスタの茹で時間で良いので…
パスタを鍋の中で混ぜてみて茹で加減チェック♪
大体、パスタには火が通ってます。
後は、お好みの茹で加減までまた蓋をしても良い。


乾麺ならぁ…
この作戦は、かなり使えます。
吹きこぼれを気にしないで、他の事が出来るしぴかぴか(新しい)
気持ちガス代を節約ぴかぴか(新しい)



気になってるのがぁ…
最近、目につくのですがぁ電子レンジで作るパスタ容器ぴかぴか(新しい)
使った事ある人いるかなぁ

カレーを寝かした後は固まると思いますが
はちみつを入れておくと固まらないそうです!
キャリーちゃぴかぴか(新しい)

はちみつねグッド(上向き矢印)
甘味+そういう役割もあるんだねグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
生クリーム泡立てる時にレモン汁をスプーン一杯入れると短時間で泡立つ…。


みたいな。


ちゅかみんな知ってるかあせあせ(飛び散る汗)


砂糖が容器の中で固まったら、チンしたら戻る…とか。


料理ではないが…

魚焼きグリルの受け皿に片栗粉を多めに入れた水を入れとくと、プル〜ンと汚れと一緒に取れるみたいな〜ウッシッシ



exclamation ×2
調子出てきたぞグッド(上向き矢印)


また思い出したら
お邪魔しま〜すウッシッシ
金魚ちゃぴかぴか(新しい)

砂糖→食パンのかけらを入れても、水分を吸収するから良いってきいたぁグッド(上向き矢印)


魚→うちは、グリルを洗うのが面倒くさいので…
フライパンに、クッキングシートをひいてから焼きます。
でも、その片栗粉利用したら…
楽ちんだねグッド(上向き矢印)
裏技というか…

残った味噌汁を
次の日クリームリゾットに変身裏技ぴかぴか(新しい)


具材はなんでも良し
(なめこと豆腐だろーが大根だろーがしじみだろーが、なんでもOK)

余った味噌汁に生クリーム1パック投入

冷やご飯投入

塩コショウ投入

とろけるチーズ投入

盛り付けてパセリなんかちらしたら…

どっからどう見ても
素敵なクリームリゾット

ゃ、パセリなんて洒落たもんなくたっていいですグッド(上向き矢印)


どうやら味噌と生クリームが合わさると

クリームソースに変身するようですほっとした顔

金魚ちゃぴかぴか(新しい)

ヒヤァあせあせ(飛び散る汗)
クリームリゾット良いねグッド(上向き矢印)

生クリームは、常備するようにするわぁ…


凄いあせあせ(飛び散る汗)
未知の味だぁウッシッシ




フライパンを使わず、照り焼きチキンぴかぴか(新しい)

鳥もも肉(一人前)をフォークで表面をプチプチ刺す。
つけだれ(各自のお好みの味でぴかぴか(新しい)
うちは、しょうゆ・お酒・砂糖・みりん
に、しばらく付けておく。

耐熱皿に、皮側を下にして付け汁を入れて…
電子レンジで、3〜4分ぴかぴか(新しい)
裏返して3〜4分ぴかぴか(新しい)

一旦、取り出してお肉を切って火が通ってなければ…
また電子レンジへ…

ツヤが、出てきたら出来上がりぴかぴか(新しい)
海老ぱグッド(上向き矢印)

フライパンを汚さないで一品できちゃうのはありがたいねぴかぴか(新しい)

味噌汁+生クリームあせあせ(飛び散る汗)
考えもしないよねげっそり
昔伊藤家の食卓でやってたんよグッド(上向き矢印)
試してみたっけ…
クリームリゾットになったっちゃ目がハート
海老ぱの鶏のてりやき作りました〜(^O^)/

とっても簡単でとっても美味しくできました。
子供達も奪い合い!
我が家リピ決定ですo(^-^)o

電子レンジでやってたんだけど、大量に作りすぎたのかなかなか照りが出ず、待ちきれなくてフライパンにドボン(^_^;)

一気にテリテリになった〜o(^▽^)o
金魚ちゃぴかぴか(新しい)


うちは、もも肉一枚だったからねグッド(上向き矢印)
金魚ちゃの家族分は、閉めフライパンが良いかもねグッド(上向き矢印)

最初からフライパンで、作るより照り照りになりませんかぁ


また、らくちん料理探しますハート
☆ソーセージの動物☆

材料→
ウィンナー
ゴマ
パスタ折れてるの



ウィンナー1本で、ウサギとカバが出来ちゃいます。



作り方→
ウィンナーを真ん中あたりで斜め切り(立ててみせたいので)

切った所を耳用に、薄めに切る。
耳の形に切る。

カバは、口と耳の所に切り込みを入れて!
口の部分にパスタを歯のように刺す。
目は、爪楊枝で刺してゴマを入れる。


こんな感じですがぁ…
分りますかね?
スボラァあせあせ(飛び散る汗)なあちきは…

フライの作り方ぴかぴか(新しい)

玉子と小麦粉を混ぜる。
固くないくらいに…
それに、付けて・パン粉を付けて揚げます。


玉子と小麦粉が、ダマになったら少しお水を足します。ワラ


裏技というよりも…

知ってる方も、いるかもしれませんがウッシッシ


もやし・豆腐の保存の仕方ぴかぴか(新しい)


タッパーに入れたりしても良いですし、もやしの袋・豆腐の容器のまんまでも良いので…

毎日、水を入れ替えると長持ちします。

タッパーなら、水漏れは心配ありませんが…
袋や容器は、水漏れに気をつけて下さいね。
豆腐は知ってたけど もやしは知らなかったなぁ〜。
やってみますわーい(嬉しい顔)

裏技でもなんでもないですがあせあせ(飛び散る汗)
サラダにポテチはおいしーハート
金魚ちゃぴかぴか(新しい)

ポテチは、砕くの
混ぜるの
かけるのワラ
ポテチ砕くのねグッド(上向き矢印)

ご飯にも、合いそうだよねグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)ワラ
皆さん、知ってるかもしれませんが…

レタスやキャベツが、少しシナシナあせあせ(飛び散る汗)
してしまったら…

手でちぎってから、ボールに冷たいお水を入れて中にレタス・キャベツを入れて…

半日くらい冷たくて・日が当たらない所な置いたらシャキシャキぴかぴか(新しい)します。


キャベツは、千切りしたのを水に入れても良いです。
今日テレビでみたぞ目

納豆は水で洗うと 納豆菌が水を吸収して豆に膜を作り チャーハンや納豆汁の時に納豆の旨味が最大限活かされるとかぴかぴか(新しい)

ほほぅ、何気に洗ったりしてたけどそんな理由があったとは電球


勉強になりますダッシュ(走り出す様)
金魚ちゃぴかぴか(新しい)


納豆って、理由を知らないまんま…ワラ
チャーハンの時に、洗ったりしてました。ワラ
そういう理由なんだね目がハート


同じくこの間、テレビでやってましたが…


揚げ物の裏技♪

唐揚げ→
鳥肉を食べやすいサイズに切ったら、お水につける。
それから、下味をつけて揚げる。

揚げる時に、水分は逃げやすくあせあせ(飛び散る汗)
水をたくさん含ませておくと、少し水が逃げてもジューシーになります。



天ぷら→
衣(揚げる量によりますが)の分量♪
小麦150g
玉子1個
冷水100cc
お酢小匙1

お酢を入れる事により、一時間くらいたってもサクサクな衣になります。




後、家では揚げ物の温め直す時は…
電子レンジではなく、トースターや、魚グリルで温めます。
そうすると、ベチャベチャにならずに…
揚げたてに近い感じになりますぴかぴか(新しい)
> 海老ぱ U^ェ^U さん

お水ね〜ぴかぴか(新しい)
そういえば前にオネ〜マンズでもハンバーグのタネに水入れてたexclamation ×2それもやはりジューシーになるからだそうで。

天ぷらのお酢も初耳だぴかぴか(新しい)

いいこと聞いたウッシッシ
オネェ〜マンズで、フライドチキンぴかぴか(新しい)

作る時も、少しお水を入れて揉みこんでたんだよねグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

ジューシーに、なるんだろうねクローバー
多分、大活躍してる方もいらっしゃるでしょ〜


マヨネーズぴかぴか(新しい)

これをハンバーグや卵焼きを作る時に、入れて作ります。
フワフワになるしぴかぴか(新しい)

マヨネーズの味の攻撃が、全くないので大活躍ぴかぴか(新しい)


噂によると、ホットケーキぴかぴか(新しい)にも…
マヨネーズ入れて作ると良いみたいですよ!
テレビで見たのですが…


☆ご飯を炊く早技☆


お米一合に、お水1リットル

鍋に水を入れて、沸騰してきたら研いでおいたお米を入れる。
6分程、お鍋で煮る。
煮たら、ザルにあげて水を切り…
お鍋に、ザルごと入れて蒸らす。



全然、信じられませんでしたが…
一度、試してみましたがふっくらご飯になりましたぴかぴか(新しい)


試してみて下さいぴかぴか(新しい)
> 海老ぱ U^ェ^U さん

ホント信じられないげっそりexclamation ×2
ちょっとやってみたくなった目がハート
この間、調理師さんから聞きました。


安売りしてる鮭を買った時に、切身に塩をふりかけるぴかぴか(新しい)
一晩おくと、魚どくとくの臭みがなくなるので良いみたいです。


オニギリに、鮭を使いたい時は最近の鮭はあまりしょっぱくないので…

多めの塩をふって、一晩置いてから焼くと…
オニギリにちょうど良い鮭に出来上がりそうです。
こないだTVでみたやつぴかぴか(新しい)
もやし炒めするとき、片栗粉をまぶして炒めると、シャキシャキ感が残るらしいわーい(嬉しい顔)

いつも時間経つと余熱でクタっあせあせ(飛び散る汗)ってなっちゃうだけど、試してみたら、シャキシャキして美味しかったよーぴかぴか(新しい)

くじらちゃぴかぴか(新しい)

もやし炒めって、頑張ってもシャキシャキにならなかったのよあせあせ(飛び散る汗)

次回から、チャレンジぴかぴか(新しい)しますぅウッシッシ


海老のプリプリ感を出すのと同じ感覚かもねグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
アスパラの保存方法♪


買ってきたアスパラの根元をパキッと折りまして…
(硬い所はパキッって折れます。)
パキッって折った部分は、食べちゃって下さいね。



グラス(何の容器でも構いません)に2・3cm水を入れて、ビニール袋をかぶせて冷蔵庫に入れます。


そうすると、水を吸い込む事もあり…
アスパラがみずみずしいまんまです。


うちの冷蔵庫では、二週間はもちました。

ぴかぴか(新しい)時間がたっても、サクサクフライドポテトぴかぴか(新しい)


冷凍してあるフライドポテトを、電子レンジで解凍します。


それから、フライパンに多めの油をひき揚げ焼きをします。

キツネ色になるまで、弱火より少し強めでコロコロ炒めるぴかぴか(新しい)


普通に、揚げるならぁ…
冷凍のまんまでも、良いと思います。


でも、この方法のほうが…
外カリカリぴかぴか(新しい)
中身がフワフワぴかぴか(新しい)です。


☆ねぎの保存方法☆


家にあるタッパーなら、何でも良いので

そのサイズにねぎを切る。



タッパーに、ねぎとお水を入れて冷蔵庫で保存☆


お水は、毎日取り替えて下さい。


刻んで、冷凍も良いんですが…
使う用途が決まってしまうので、この保存方法は大活躍☆


なんせ、ねぎを三束100円で買って大量だったもんで…(笑)
卵一つでフワフワハートオムレツクローバー

卵を黄身と白身に分ける。
白身をメレンゲ状になるまで、泡立て器でたてる。
溶いた黄身と混ぜ合わせて、熱したフライパンに投入るんるん

玉子焼きを作るようにクルクル巻くクローバー
(オムレツ作るように、フライパンで混ぜながらだとどうなるかな)

味付けは、お好みで黄身の方にしておきます。



フワァフワハートの一人用意オムレツ完成しました。
時間がたつても、フワァフワハート
るんるんフワフワ卵焼きるんるん


卵 1個
お水 大さじ2

後は、お好みの味付けで焼いてみて下さい。
お水を入れてる分、気持ち味付けは濃いめにしてますウッシッシ

そして、卵焼きを焼くだけです。

お弁当用に試してみたんだけど…
時間がたってもフワフワぴかぴか(新しい)でした。
お久しぶりです(*^o^*)

最近…
フライを作る時、必ずバッター液クローバーを使ってます。

時間がたってチンしても、衣サクサクるんるん


フライを作る量にもよりますが…
大体の基本的な分量クローバー


小麦粉 50
水 大匙4
マヨネーズ 大匙2
醤油 大匙2
酒 大匙1


これを混ぜます。
で、バッター液に絡めてパン粉を付けて揚げるだけっ手(チョキ)(笑)

今までは、微妙に卵が足りなかったり・余ったりして困ってたけど…
これでまた 解消しました。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

楽ちん♪料理の技♪集まれ〜 更新情報

楽ちん♪料理の技♪集まれ〜のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング