ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

名古屋居酒屋探訪記(さなP編)コミュの魚 しんのすけ@名駅(閉店)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
【The魚料理】

地下鉄名古屋駅の1番出口を出て、階段を上がらずに松岡ビルに入り、サイゼリアの横を抜けて奥の階段を上がると目の前にあります。(左隣は焼き鳥の「かどまつ」)

開店(平成15年)して9年目との事ですが、予約しないと入れない人気店です。

カウンター7席と奥に座敷があります。

とにかくここは魚が旨い。

刺身、焼き物、煮物、揚げ物、〆の鯛飯まで、まったく隙がありません。

私が通える「安くて旨い居酒屋」というカテゴリーからは少しはみ出しますが、提供されるネタの質と鮮度から考えれば間違いなく「リーズナブルで旨い居酒屋」です。

二人以上なら「5000円コース(鯛めし付き)」をお薦めします。
炭焼き(この日は鮪ほほ肉)からスタートし、刺身盛り合わせ、小鉢、煮魚or焼魚(その日の魚から一尾を選ぶ)、天ぷら、酢の物(この日は鱈白子ポン酢)、鯛飯、味噌汁、漬物というコースです。

コース外にも珍味系や、串焼き(あん肝等)があるので、一人呑みなら単品で攻めたいです。

■住所
愛知県名古屋市中村区名駅2-36-5
■TEL
052-583-0577
■定休日
日曜・祝日
■営業時間
17:00〜23:00

<お酒>
ビール3種、日本酒(全国数種)、焼酎(芋、麦、米、各数種)

<刺身>
太刀魚、あじ、天然ほたて
900円

さざえ、うに、金目鯛、生まぐろ赤身
1,200円

桜鯛、あかむつ
1,500円

生まぐろ中とろ
1,800円

生まぐろ大とろ
2,000円

<煮魚>
うおぜ
1,200円

がしら、黒めばる
1,500円

<焼魚>
太刀魚、あじ、かます、かぶと焼
1,200円

アカザえび
900円

<炭焼き>
ひいか、穴子、まぐろほほ肉、しいたけ
900円

<野菜>
若竹煮
1,000円

菜の花からし和え、しらすと新玉ねぎ、焼貝柱入りポテサラ、じゃこサラダ、冷しとうふ、漬物
600円

<揚物>
骨せんべ
300円

さつま芋天、れんこん天
600円

アスパラ天
700円

小鮎天
800円

きす天
900円

穴子天
1,000円

てんぷら盛合せ
1,200円

<珍味>
太刀皮湯引き
300円

もずく酢、蛍いか沖漬け、花わさび、まぐろのアゴ肉塩焼き
600円

鯛の子煮付け、あん肝のあぶり、蛍いか酢みそ、このわた
900円

岩かき
1,500円

<飯>
しらすめし(みそ汁、漬物付)
900円

鯛めし(みそ汁、漬物付) 二人前より、生米から炊くので30分ほどかかる
1,200円

コメント(2)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

名古屋居酒屋探訪記(さなP編) 更新情報

名古屋居酒屋探訪記(さなP編)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング