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アメリカで買える食材で料理コミュのおいしいご飯の炊き方

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こんばんは。数日前に日本からアメリカに戻ってまいりました。日本では美味しいご飯を毎日食べることができ、ああ、やっぱり日本のご飯が一番!って思いました。

今住んでいる東海岸では、カリフォルニア米のかがやき、田牧米、ひとめぼれ等が入手可能です。でも日本で食べるコシヒカリの炊き上がったときの【つやつや感】がまったくありません。

ひとたび日本でつやつやしたご飯を食べてしまうと、こちらに戻ってからのご飯にがっかりしてホームシックになりそうです。

どなたか日本とは同じ様にとまではいかなくとも、美味しいご飯の炊き方を教えてください。あのつやつや感が忘れられません〜

* 炊飯器のほかル クルーゼもあります。

コメント(23)

私は田牧を食べています。始めと炊く時には、浄水を使っています。そして炊く時にはにがりと棒寒天を入れていますよ。

どこの家で食べるより美味しいお米に炊き上がります♪もちろん日本のと比べられたらわかりませんが・・・。

是非是非参考にされて下さいな〜。ちなみに、炊飯器は炊飯ボタン1つしかないナショ○ルの物です。
chiiさん

早速の書き込みありがとうございます。 粉寒天を入れて炊いたり、にがりを少し入れたこともあります。でもどうしても日本に行ってしまうと、あのご飯を求めてしまいまうんです。

まだ戻って3日目、一度しかご飯たいていなくて、そのときには粉寒天を入れたり、浄水を入れたりしなかったので、それでためしてみます。1月半も留守にすると、色々忘れてしまうものですね〜

うちのも似たようなPanaso○icのジャーです^^
以前、日本にいるころテレビで見たのですが、
お米を研いだ後、30分かそれ以上、冷蔵庫で冷やしてから、
炊くととっても美味しいと・・・。
(冷蔵庫から出したお米は、ぷっくら膨れていて、入れる前との違いは歴然です)

やってみると結構美味しかったですよ。
最近は面倒でやってませんが・・・冷や汗
ママサンさん

コメントありがとうございます。お水少なめで炊くんですか?それは初めて聞きました。塩ひとつまみっていうのはおいしそうですね。今度ためしてみます。

時差ぼけのためまだ朝4時41分なのに、Mixiやってます。(笑
つっち〜さん

冷蔵庫に入れて冷やすなんて考えも付かなかったです。お米をといだら水をきって放置っていうのはよく目にしますが、冷蔵庫で「寝かせる」とは〜

時間のあるときにためしてみたいですね。つやつやご飯が夢に出てきそうで困っています。。。(笑)
つっち〜さん、聞き忘れましたが、といだあと、水を切ってから冷蔵庫ですよね??
私は、水きって、氷を入れて冷蔵庫に入れた記憶があります。
ハートつっちーさま
私も、アメリカで炊くお米が、水っぽいのに芯がある炊きあがりなのに困ってました。
さっそく、つっちーさま方法で今日炊いてみました。
私は、お米を研いで、分量通りに水を入れ浸したまま3時間ほど冷蔵庫に入れました(長めですが、その間、買い物に出たもので車(RV)

帰ってくると、水面に薄く氷が張るほど冷えていて(うちの冷蔵庫の冷気調節が未だに分からず、なんでもすぐ凍るのです)、水はお米が吸って幾分減っているようでした。そのまま普通に電気釜で炊きました。

結果は、炊きあがりの香りから今までと全然違って、食べてみると甘くてびっくりです! 
芯も全くなくなっていて、昨日までと同じお米と思えないくらい。日本で食べていたお米と遜色なくいただけます。ほんとにつやつやぴかぴか(新しい)
これから毎日、このやり方でお米を炊きますね。ありがとうございました目がハート
こんにちわ!

いろいろ裏技があるんですねーー

知りませんでした!

うちは田牧米ゴールドを食べてますが、なぜか炊飯器だと炊き上がって保温をすぐに切っても黄色くなって、、困ってました。

最近、ル・クルーゼでご飯を炊くようになって、、あまりの美味しさに炊飯器はしまいました。
ツヤツヤで甘くて、イイ感じに仕上がります。

でも、みなさんの裏技試してみよっかなーおにぎり

くー太さん、ルク持ってるなら一度、お試しを!
ルクのコミュに炊き方のトピありますよっ。
>ミナ王さん

体験談ありがとうございます。つっちーさんの方法を実践して成功したようですね。わたしもためしてみようかな〜


>くれははさん

ルクル持っていて、ご飯炊いたことも何度かあります。私は何度か焦がしてしまったので、ちょっとしり込みしているんですよ。つやつやで甘いご飯の炊き上がりと聞いてはまた挑戦してみようかしら?
邪道でしょうか?

もち米を少量いれるとつやつやおいしく甘味もあります。

また、先日土鍋で炊いてみました。
おいしいです。

以前は日本酒をおコメ3合につき大さじ1ほどいれました。
簡単でおいしいです。
お試しあれ。
まみちゃんさん

もち米のお話は聞いたことがありますが、実際やったことがないです。お酒を入れるとさっぱりとした感がありますね。
うちはCOSTCOで買ったカリフォルニア米を食べています。冷蔵庫には入れないんですけど、お米を洗ったあとの水をすべて捨てず少しだけ残して放置。他の事をして戻ってくると、お米が透明から乳白色になっています。そうなったら適量の水を入れて炊くと日本で食べていたときのご飯と同じ食感と甘さになります。もち米を入れたりお酒をいれてもおいしそうですね!
ルクルーゼでご飯炊くとおいしいんですかぁー!!!
知らなかった・・・!!
コツとかあったら教えてください!
(ごめんなさい、質問になっちゃって・・・。たらーっ(汗)

お米、ウチは新米がとれたら船便で日本から送ってもらっています。
「高いから要らないよー!」って私は言うのですが、農家の祖母が
どうしても食べさせたいと言って。。美味しいから嬉しいですがね!ウインク
ほんとに勉強になります。

私はCostcoで炊飯器を買いましたが、炊き上がりでも底の方が黄色くなり、味もいまいちなので、
今度日系のスーパーに行ったときに、日本製の炊飯器を買おうかと考えておりましたが、
ルクルーゼいいですね〜
こんなサイトがありました。
http://lecreuset.iizo.org/recipe/post-8.html

ルクルーゼすっごく惹かれます。
早く美味しいご飯が食べたいですおにぎり



やっぱりお釜です。この冬日本に帰った時に圧釜の炊飯器も持って帰ってきました。お米は同じでもやっぱり炊き上がりが違います。
私も一人用土鍋で炊いたりいろいろ試しましたが、やっぱり炊飯器が違うと1合のお米でも特別なことをしなくても美味しく焚けます。それに残りを冷蔵庫で保存をしてもすぐにパサパサになりません。
日本のお米を食べてしまうと
かがやきも、田牧米も・・・って感じですよね。
日米をいったりきたりしているので
日本からのお米があるときはうれしくて
あっという間に食べてしまいます。

日本酒もいいですけど、みりんをいれるのもいいです。
あと、とぐ時も炊く時も浄水を使ってます。
(浄水かな?ブリタのポットの水です)
とぎ終わってから、水を捨てて少し置きます。
(10分くらい?ざるにあげると、もっといいです)
お米の保存は冷蔵庫でしています。
(場所とりますけどね)

お釜は普通のです。
いいのだとおいしいんですね。。。欲しいなぁ。
私はこちらの錦?を食べています。
炊飯器は、、、ナ●ョナルや東●のがよかったのですが、
主人は学生の身分なので、そこまで予算がなく、
よくわからないアメリカ製のものです。

普通に炊くと下がすぐおこげができてしまうのですが、
サラダ油をほんの数滴入れるだけで、
ツヤツヤのご飯が炊けました!!
おこげもあまりできず、お釜にご飯がこびりつくことなく、
洗う時も便利でした。
もちろん、味も指でOKぴかぴか(新しい)

ちなみに、お米は数時間洗った後漬けて置きます。
洗うのは、普通の水道水ですが、漬けるお水は浄水器のお水です。

タイマーセットを使うので、いつも結局数時間漬けることになります。
朝の分は夜寝る前、夜の分は、私がランチ(朝の残りごはん)を食べた後です。
忘れて水に漬けていないとやっぱりちょっとフワッと感がなくなるかな?
水を大目にしても、やわらかくはなりますが、ちょっぴり違う気がします。
私は、炊飯器は日本から持ってきたやつですがIHとかではなくフツーので、お米は「錦」を使っています。
お水は、もともと飲み水も水道からの水は使っていないのでご飯を炊くときもウォーターファウンテンの水を使っています。

「ぼたん」や「玉錦」やコスコで売っているカリフォルニア米を使っていましたが、「錦」が一番ふっくら炊けて日本のご飯のようで満足しています。お値段もさほど高くないし。

日本に居るときから母の方針で、お米は必ず前の晩に洗ってタイマーをセットして炊いていたのでコチラでもご飯を食べるときはなるべく早く洗って炊飯器にセットするようにしています。

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