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食品安全情報blog mixi支局コミュのクエン酸マレイン酸カルシウム、アランブラキアAllanblackia種子油(オトギリソウ科)の黄色脂肪及びクリームベースのスプレッドへの使用

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■[EFSA]特定栄養食品及び一般食品のカルシウム源としてのクエン酸マレイン酸カルシウムの使用に関するAFCパネルの意見
Calcium citrate malate as source for calcium for use in foods for Particular Nutritional Uses and in foods for the general population (including food supplements)[1] - Scientific Opinion of the Panel on Food Additives, Flavourings, Processing aids and Materials in Contact with food (AFC)
21/12/2007
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1178674160608.htm
この意見は特定のカルシウム源の安全性と生物学的利用能についてのもので、カルシウムそのものの安全性については扱わない。クエン酸マレイン酸カルシウムのカルシウムは生物学的に利用でき、使用される条件での安全性に問題はない。


■[EFSA]アランブラキアAllanblackia種子油(オトギリソウ科)の黄色脂肪及びクリームベースのスプレッドへの使用に関する NDAパネルの意見
Opinion of the Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies on a request from the Commission related to the safety of Allanblackia seed oil for use in yellow fat and cream based spreads
21/12/2007
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1178674159071.htm
アランブラキア種子油はアランブラキア(A. floribunda 及びA. stuhlmannii)の木の実から得られる油で通常の方法で精製され、食用油の品質基準は満たしている。この油は室温で半固形であり、ステアリン酸オレイン酸ステアリン酸(SOS)及びステアリン酸オレイン酸オレイン酸(SOO)トリグリセリド含量が高い。このため硬質原料油に適している。マーガリンやスプレッドの摂取量データから、それらが20%アランブラキア油含有製品に置換されたと仮定して摂取量を推定するとドイツでは95パーセンタイルで約8g/日となる。アランブラキア油に遺伝毒性があるという証拠はなく、20%アランブラキア油含有製品に毒性学的に意味のある影響はない。

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