ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

食品安全情報blog mixi支局コミュのフェノキサプロップ-Pについての農薬リスクアセスメントピアレビューの結論

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
■[NTP]テクニカルレポート評価委員会の開催とパブリックコメント募集
NTP Board of Scientific Counselors Technical Reports Review Subcommittee
http://ntp.niehs.nih.gov/files/TRRS_72_FR_239.pdf
2008年2月27-28日にNTPのテクニカルレポート案の評価委員会を開催する。
参加希望者とコメントは2月13日まで登録するように。
評価対象となっている案は以下。
TR 544 ジブロモアセトニトリル Dibromoacetonitrile (CAS No.3252-43-5) 水の殺菌副生成物
TR 549 ブロモクロロ酢酸 Bromochloroacetic Acid (CAS No. 5589-96-8)  水の殺菌副生成物
TR 553 アロエ Aloe Phototoxicity Studies (Aloe vera gel CAS No.8001-97-6; Aloeemodin CAS No. 481 -72-1) in Crl:SKH 1 hairless 
mice 健康商品や化粧品に使用されている
TR 556 ピコリン酸クロム Chromium Picolinate Monohydrate (CAS No. 27882-76-4) サプリメントに使用されている
TR 557 ベータミルセンb-Myrcene (CAS No. 123-35-3) 香料の合成中間体
TR 555 1,2-ジブロモ 2,4-ジシアノブタン 1,2-Dibromo 2,4-dicyanobutane (CAS No.35691-65-7) 化粧品や家庭用品に使われている
TOX 82 エストラゴール Estragole (CAS No. 140-67-0) 香料
TR 551 イソオイゲノール Isoeugenol (CAS No. 97-54-1) 香料
TR 554 5-(ヒドロキシメチル)-2-5-フルフラール 
(Hydroxymethyl)-2-furfural (CAS No. 67-47-0) 天然に食品に含まれる


■[EU]新しいリスクアセスメントガイドラインについてのワークショップ
Workshop on the new risk assessment Guidelines
http://ec.europa.eu/consumers/safety/committees/index_en.htm
2007年12月11日のワークショップで最初の公開案が提示された。
ワークショップの議題や資料がアップされている。
(消費者製品に関するリスク 磁石付きおもちゃとかDEHPとか)

■[EU]FVO視察報告書
ブラジル ピーナッツの汚染物質
BR Brazil - Contaminants - peanuts
http://ec.europa.eu/food/fvo/ir_search_en.cfm?stype=insp_nbr&showResults=Y&REP_INSPECTION_REF=7182/2007
アフラトキシン汚染が多いため 

■[EU]食品汚染物質−ダイオキシンとPCBs
Food Contaminants - Dioxins and PCBs
http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/contaminants/dioxins_en.htm
13-12-2007付けで大きさの異なる魚の丸ごとサンプリングのためのガイド更新
http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/contaminants/guidance-sampling%20-whole-fish-with%20exemples-dec2006.pdf

■[EFSA][農薬]フェノキサプロップ-Pについての農薬リスクアセスメントピアレビューの結論
Conclusion regarding the peer review of the pesticide risk assessment of the active substance fenoxaprop-P
13/12/2007
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1178668272662.htm
ADI  0.01 mg/kg bw/day,
AOEL 0.014 mg/kg bw/day
ARfD  0.1 mg/kg bw/day

■[EFSA][農薬]キノイクラミンquinoiclamineについての農薬リスクアセスメントピアレビューの結論
Conclusion regarding the peer review of the pesticide risk assessment of the active substance quinoiclamine
12/12/2007
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1178668258681.htm
ADI  0.002 mg/kg bw/day,
AOEL  0.03 mg/kg bw/day
ARfD 0.05 mg/kg bw. 

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

食品安全情報blog mixi支局 更新情報

食品安全情報blog mixi支局のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング