低脂肪食と健康に関する約49000人の女性を対象にした研究で、低脂肪食はガンや心疾患を抑制するようには見えなかった。しかし結果の解釈を巡ってはまだ議論の余地がある。 Journal of the American Medical Associationの2月8日号に発表された。 1990年代に始められた女性健康研究WHIの一環で、19,000人の女性は低脂肪・野菜や果物をたくさん摂る食事、29,000人は対照群として8年間観察した。WHIは低脂肪食として総摂取カロリーの20%以下が脂肪であることを望んだが、参加者はそうした食事を続けることができなかった。結果的に6年後には低脂肪食群の脂肪摂取量はカロリーの30%、対照群は38%であった。8年後の直腸結腸ガンや心血管系疾患率に差はなかった。 Low-Fat Dietary Pattern and Risk of Invasive Breast Cancer: The Women's Health Initiative Randomized Controlled Dietary Modification Trial JAMA. 2006;295:629-642 Low-Fat Dietary Pattern and Risk of Colorectal Cancer: The Women's Health Initiative Randomized Controlled Dietary Modification Trial JAMA. 2006;295:643-654. Low-Fat Dietary Pattern and Risk of Cardiovascular Disease: The Women's Health Initiative Randomized Controlled Dietary Modification Trial JAMA. 2006;295:655-666.