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奈良の宝「まりお流」コミュの鴨ロース爆弾ラーメンORゴボウと蛸のドロドロスタミナ超こってりラーメン

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鴨ロース爆弾ラーメンORゴボウと蛸のドロドロスタミナ超こってりラーメン

今週も贅沢な作品になります
何と極上の鴨ロース肉を数十kg超粗挽き肉にしました
何時もの鴨のつくねは
超粗挽き肉したら歯応えが有り過ぎるので
ブロイラーや知覧鶏などを少し混ぜ込んで硬さを調整していますが
今回は歯応えが少し弱い鴨のロース肉100%なので正に鴨爆弾になります
鴨爆弾は東京のおでんの爆弾から命名しました
東京のおでん屋さんには
ゆで卵がすり身の中に丸々包んである爆弾と言うネタがあります
まりおが昔鴨の挽肉を大きく丸めて
一度揚げてから煮込んで鴨ラーメンにトッピングしていました
あの頃は鴨肉がまだ安かったので
最後にはなんと野球のボールより大きくなったかなぁー【笑】
それはそれは大きなつくねでした
鳥インフルエンザが流行って鴨肉がかなり高価になったので止めました
あれからつくねを小降りにして
数を増やしてテレビに出演して
関ジャニに食べさせてからまりおが大行列の出来る店に変身したのですよ
又前書きが長くなりましたが
今回の鴨のつくねは何時もの物と又違った仕上がりなのです
大量に使って鴨肉から出汁を取るので
スープはもう抜群ですし鴨の油も浮きまくります
鴨ラーメンは鴨から出る油が命です
鴨のスープの95%は鴨油の香りで成り立つと僕は思っています
ラーメンの一番の決め手は
出て来た時と一口目の香りにあるとも思っています
ここでは鴨の脂から出る油やから鴨油と書きます
今回は醤油ラーメンになります
鴨は塩も美味しいですが醤油はやはり一番かなぁー
塩も美味しいからなぁー??
まぁー昔はまりおのあっさりラーメンと言えば鴨が一番有名でしたからね
不味い訳はないですよね
抜群に美味しい醤油ラーメンです!!

こってりはごぼうのササガキとキムチが入った
超こってりのスタミナラーメンになります
まりおのこってりスタミナラーメンは
創作ラーメンのこってりではベスト3に入る超人気メニューです
一週間に何度も食べに来られるファンもいます
メチャクチャ遠くからスタミナラーメンの時は必ずお越しになられるファンもいます
今回はごぼうのササガキを入れて食感を良くしました
韓国のタテギがベースと言うか隠し味と言うか
これを入れるのと入れないのでは大分味が変わります
極み付きは
又北海蛸の頭を入れます
ソースつけ麺に入れた時かなり評判が良かったので又使います
蛸とキムチは抜群の相性ですからね
低温調理で抜群に柔らかく仕上げたタコなので美味しいですよぉー
蛸が嫌いなお客様はおっしゃって下さったら抜きますよ
真蛸とは違う食感です
スタミナラーメンと言えばニンニクですよね
別盛りでまりおで摩り下ろしたニンニクを添えます
途中で投入して味変をお楽しみに

値段は1300円プラス消費税になります

今週も又ベストを尽くした作品に仕上ったと思います

お楽しみに

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