ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

奈良の宝「まりお流」コミュの鶏皮醤油ラーメンの匠ORあん肝とムール貝のムースの魚粉入りつけ麺OR奈良の恥さらし男の話

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
鶏皮醤油ラーメンの匠ORあん肝とムール貝のムースの魚粉入りつけ麺OR奈良の恥さらし男の話


昨日韓国料理屋さんに行ったら
桂銀淑と関わり合いのあったマスターが店長をしていました
先々週元大歌手の桂銀淑が又覚せい剤で捕まりましたよね
桂銀淑と僕とは面白いエピソードがあります
僕が元プロギターリストと言う事は皆さんご存じだと思いますが
昔そのマスターが経営しているクラブで桂銀淑のショーをやるから
マリオさんバックバンドで演奏してくれと言う依頼がありました
僕は2軒掛け持ちで演奏していたので忙しいから
代わりに他のメンバーを紹介してショーは行われました
桂銀淑と言えば大スターでした
そしてショーが始まると考えられない事件が起こりました
何と酔っぱらったおっさんが唄を歌っている桂銀淑のお尻を触ったのです
奈良の恥さらしのオッサンのおかげで
桂銀淑とマネージャーはカンカンに怒ってショーを止めて帰ってしまいました
当たり前ですよね
大スターのケツを撫でたのですからね
何を考えているのでしょうねそのオッサンは
ママはお客さん達はもとより桂銀淑にも誤り
チケット代金とホステス達のギャラにバンドのギャラの支払いで大損して
店の評判は落ちるし店は暇になるし
何時の間にかそのクラブは潰れてしまいました
奈良の恥さらしのオッサンのおかげで人の人生を変えてしまったのです
マスターは又韓国料理屋で頑張っていました
その桂銀淑も逮捕されました
遠い昔の思い出話でした


さて今週は前回を上回る鶏醤油ラーメンを開発しましたよ
僕の中のマイブームのしじみを使いました
前回は鶏皮と手羽先餃子でやりましたが
今回は大量の鶏肉と鶏皮で追い出汁をしてシジミスープも加えて
さらに美味しく仕上げましたよ
鶏醤油ラーメンの匠と言いますか
もうメチャクチャ美味しくて鶏の香りがほっとさせる中華そばです
大量の鶏皮は肉に負けない位美味しいスープが取れます

こってりは魚粉を使ったつけ麺です
濃厚さにコクをテーマに創作しました
ムール貝を蒸した物とアンコウの肝を蒸した物をムースにして
超こってり醤油たれと合わせました
仕上げにかつをの魚粉と花かつをの魚粉をブレンドした物を加えました
濃厚さにあん肝やムール貝の肝のコクがプラスされて
凄過ぎるつけたれになりました
濃いだけじゃなく濃くてコクがある超プレミアムなつけ麺です
おそらく初めて出会うつけ麺だと思います
麺は黒小麦と全粒粉で作った極太麺です
香りがたまりませんよ

何時もここには書きませんがトッピングも沢山します
僕の中でつけ麺の具は茶碗蒸しの具みたいに楽しみな物と決めています
何が出て来るのかなっ

お楽しみに

値段は1300円プラス消費税です

コメント(5)

先々週、気になっていたムール貝のムースの入った醤油ラーメンを食べ逃したのですが、何と今週の創作・こってりのつけめんにあん肝ムースとともに再登場。
店外には数組(約20人)の行列でしたが、ここまで来たら仕方ないですね。

ドロドロの褐色のつけ汁には味玉やメンマの他に、色んなものが潜むが、それらは脇役中の脇役的な存在。とにかくこんなにつけ汁が濃くてしかも丼に一杯だなんて、まりお流位じゃないですか。

熱盛りとなっています。黒小麦と全粒粉で作った大盛りの極太麺はへばりつかず、その上にはこれでもかとレアチャーシューがトッピングされています。それはそれは僕がそうでしたが、「〆」に食べるには飽きるほどのチャーシューの量なのです。

麺をつかんでは食べ、チャーシューをつかんでは食べてみます。スライスされたチャーシューで麺をつかみ汁にひたして食べてみると最高の食感が待っています。飽きませんわ。

濃厚豚骨+魚粉というつけ麺の王道をいく味との差別化を図るなら、どちらかと言うと魚粉がせっかくのムースの味をマスキングしている気がしないでもないですね。
魚粉なしで食べ始め、徐々に魚粉を混ぜながら味変を楽しみたいかも知れません。
まいどですー。
何時も名分有難うございます。
今回のアンコウは燻製をかけたものが手に入らず
蒸しただけのアンコウを使いました。

昨日スモークしたあん肝で試作したら臭みが無く
魚粉なしでも食べられる位の香りでした。

魚粉の量が多かったり別盛りにしたのはそのせいでした。

僕達も同じことを考えていましたが
やはりあとくちにアン肝の臭みが残るのでつけだれに魚粉を乗っけました。

スモークは完ぺきでしたよ。
でも製造中止らしいから困り果てました。
レギュラーメニューにしたかったのです

試作のムースがあるから良かったら又どなたかとお出でくださいませ


薫製したあん肝をネットで探して見ますね。
日本酒を飲む時にはあん肝が合うだけに酒粕とあん肝の相性って良さそうですね。
良いヒント有難うございます
今度あん肝が手に入ったらやってみますねっ。てかやりますわーい(嬉しい顔)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

奈良の宝「まりお流」 更新情報

奈良の宝「まりお流」のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング