ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

奈良の宝「まりお流」コミュのデミグラス&カレーディップの豚骨正油ラーメンOrきのこ&牡蠣と帆立の貝塩バターラーメン【今週の創作】

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今週は創作ラーメンを始めてからずっと課題にしていた
デミグラスソースを使った豚骨系のこってりラーメンをやります

デミソースを使ったラーメンはバランスが難しくて今までやりませんでした
そろそろやらないといけないと言うか
ネタが切れてきたのでやらざるえないと言う訳ですねわーい(嬉しい顔)

何故今回は出せるかと言うと
良いアイデアが浮かんだからです
デミソースラーメンは食べている途中でアキが来るという欠点がありましたが
カレー粉と生のスパイスを使って作ったがラムマサラを半練りにして
食べている途中で混ぜ込む技を発明して
アキが来ない様に工夫しました
それとデミソースラーメンに溶かしバターを浮かべると言う小技も発明しました
デミソースラーメンを途中からカーラーメンにする事は
半端な香りのスパイスではカレー風味がデミソース味に負けてしまいます
そこでスパイスをカレー粉と生に分けて練り状態にして途中でラーメンに入れるのです
見事にバランスの良いカレーラーメンに変身しました
デミソースの香りと味を残しつつカレーのスパイスがメチャクチャ効いた作品に仕上がりました
僕は昔からデミソースを作る時はカレー粉を少し混ぜて作っていました
カレーのスパイスは分から無い位の量を使っていました
カレー粉とデミソースはとても相性が良いと言う事は
ラーメンにしても美味しいと言う事です
具も色んな物を入れるのでお楽しみに

あっさりはまりおの得意な帆立の貝塩バターラーメンに更に牡蠣を入れて
更に大量のきのこを入れて更に旨みを加えました
これは不味い訳が無いですよね
不味い要素がありません
こいつも途中で味を変化させます
自家製の赤いゆずこしょうを途中で入れてよりさっぱりさせます
まぁー手の込んだ二つの作品ですよね
これは今日から最終日まで毎日仕込みが大変です
早出しなくてはね
値段は材料代がかさむので1360円になります

今週もネタ切れで相当苦しみました
今までかれこれ1000種類位のラーメンを創作して来たのでネタが切れるのは当たり前ですが
日本一のラーメン職人を目指す為には通らない関門と思って
今週も頭をひねりにひねりました

今まで誰も食べた事の無い様な変った創作ラーメンを毎週2種類も考えるのは並大抵の事ではありません
特に豚骨系の超コッテリ創作ラーメンを毎週変りで出している店は無いと思われます
豚骨系の超コッテリ創作ラーメンを考えるのは大変な事なのです
寝ている時でさえラーメンの夢をみます
別に好きな事をしているので嫌ではないのですが
アイデアが浮かばない時追い詰められる事もたまにあります
でも期待している数百人のまりおの創作ファンの方々の為に絶対引く事は出来ません
これからも長い付き合いになるとは思いますが
僕の創作ラーメンについて来て下さいませ
どうぞ宜しくお願い致します





コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

奈良の宝「まりお流」 更新情報

奈良の宝「まりお流」のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング