ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

奈良の宝「まりお流」コミュのついに再登場イベリコ豚バラ肉の創作ラーメン&ドロドロ麦味噌つけ麺

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
毎日毎日誰かがイベリコ豚の創作はまだやらないのか?
と質問してこられます
よほど美味しかったのだとは思いますが
自分の限界に挑んで毎週違う創作を考えると言う信念があるので
少し間隔をあけないと自分の修行にならないと思っているし
数ヶ月封印しておきました
そしてついに解禁です
イベリコ豚ばら肉は又旭川の工場で使い易い様に加工してもらいました
一旦少し凍らせてから薄切りにして丸めてもらうのです
そうする事によって素早く調理出来るし
薄い方が柔らかくて美味しいし
表面積が大きくなるので短時間で出汁と油が沢山出るのです
イベリコ豚ばら肉スープは大量の油が命ですからね
旭川に大変困難な仕事をして下さる工場があるのです
今回はブラックに近いスープです
ベースは最近開発した物凄く大量のアサリからとった貝出汁&丸鶏です
蛤は何時もの量入れますが
アサリは恐ろしい位使います
あっさりでもメチャクチャ濃い正油スープになります
そのスープに更にイベリコ豚ばら肉200gを入れて電子レンジ調理をする訳ですから不味い訳がありません
上品かつ切れやこくを前に出して最高のバランスで仕上げました
最初塩でやろうと思って何回も試作しましたが
やはりイベリコ豚の肉そばは正油が最高に合います
塩も美味しいのですがイベリコの特徴が正油スープと比べると薄らいでしまうのです
かと言って前回の作品以上に仕上げなければならない試練が待っています
そこで今回はブラックに近いタレを作りました
タレにも恐ろしい位の貝や煮干しや野菜や肉・・・・等を放り込みました
たれの出し殻を捨てるのは非常にもったいないですが
塩辛いので捨てています
さぁー今回は究極に近いアッサリ肉そばをお楽しみに
値段は今回も1365円に設定しました
これだけ大量の食材を使ってこの値段は安すぎると思います
ランクが上ランクの上質のイベリコ豚ばら肉は高価ですが
具としても美味しいのでロスが少なくて
大量に使っても惜しくはありません

僕は珍しい飾り付けや綺麗な美しい盛り付けは
もう数年も前に卒業しました
ある日悟ったのです
まりお流らーめんはスープに一番力を入れてうんと個性を出そう
だから盛り付けやトッピングにはあまり拘りません
早く盛り付けた方が冷めないし麺も延びないですからね
まりお流らーめんの追求するのはスープです
スープに原価をかけて何処にも無いスープの味を追求します
色んなラーメン店主の色んな考えがあるとは思いますが
僕が最後にたどり着いたのは美味しいスープ
ここだと言う信念です

こってりは手羽先餃子を使ったつけ麺です
釜揚げにしないと手が回らないし
食べている途中に冷めてぬるいつけだれは途中で味が落ちます
今回は麺が延びない様にぬるま湯に入れた釜揚げにします
麺をぬるま湯に入れてつけたれを大量にすると
最後まで熱々で食べられます
つけだれは親友の宮ノ下先輩が教えてくれた
鹿児島の麦味噌を使った麦味噌タレです
鹿児島の山の中の蔵元で少しだけ作っている
美味しい美味しい麦味噌は中々お目にかかれません
麺はおそらく日本中でマリオしか手に入らない国産の黒小麦と
物凄く香りの良い小麦の全粒粉の極太麺です
香りが強く素晴らしい風味なので麦味噌の強い香りに負けません
具と出汁取りと両方を兼ねた手羽先餃子も美味しいですよ
ドロドロつけだれが麺に絡む絡む
甘い味噌なのでいくらでも麺が入ります
尚つけ麺の替え玉は受け付けません
アッサリの大盛りも味が落ちるし麺が延びて不味くなります
スープもこの創作の大盛りは
かん水が出て来て香りが悪くなります
せっかく美味しく食べてもらおうと思って創作したのに
スープと麺の美味しさが落ちてしまっては何にもなりませんからね
どうしても沢山食べたいお方は替え玉でお願いします

さぁー今週は又大勢の創作ファンの方々がお出でになると思われますが
あっさりは200食
こってりは150食位しかありません
特にあっさりは売りきれるかも知れませんので
その辺をどうぞ考慮してお出で下さいませ

来週の木曜日までやります

今週もメチャクチャ美味しいでぇー

コメント(12)

来週の月曜日なのですが、定番のパーフェクトつけ麺(1人前)を予約できないでしょうか?あせあせ

仕事が終わり次第なので、来店するのが深夜1時を過ぎるかも知れませんけど、その時は電話確認してから伺います。

それ以上に遅くなりそうなら火曜か木曜に来店いたします。
ご無理言って申し訳ないです。
m(_ _)m
>>[1]
申し訳ございませんがパーフェクトは終盤になりました
大形の鯖の煮干しの粉が終盤になったのです
代わりを探しましたがあんなに美味しい鯖の魚粉は見つかりませんでした
でも似た様な物は出来るので又電話下さいね
1時以降の行列が長いと1時にカットする日があるので
なるべく早く起こしになって下さいませ

つけ麺の新しい食べ方を発明したのでお楽しみに
>>[2]
初心者ですか?
貝の味が効いているのがわかるとはとても初心者とは思えませんねわーい(嬉しい顔)
あれだけ貝を前に出すには物凄い量の貝を使います
それとハイテクがいります
研究に研究を重ねて完成させた新技術です
次は塩や薄口正油や二段仕込みの正油などを使った
超高濃度の貝スープを研究します
貝を大量に使ったスープは
今までのアッサリラーメンに持ち入れられた乾物に負けない
次世代のアッサリラーメンの最先端食材になる事でしょう
お楽しみに
>>[003]

パーフェクトつけ麺が無くなったとは残念ですバッド(下向き矢印)涙
でも変わりのつけ麺を用意して頂けるとは、ありがとうございまするんるん
今回は、つけ麺初心者を連れていくので、お手柔らかに手(パー)あせあせ
遅くなりそうなら連絡します。
m(_ _)m
どんなんが食べたいか当日言って下さればアドリブで作ります
新しい食べ方と言うか作り方でやったら
つけ麺もラーメンも手間は一緒になりましたからね

お楽しみに
いつもおいしいラーメンをありがとうございます。
あゆの旦那です。

昨日食べたあっさりの創作はほんとおいしかったですわーい(嬉しい顔)
そして豚があんなににも入ってるとは驚きで!!
嫁は食べきれず袋をもらって家に持って帰りましたww。

あとでのせるネギを入れてみたらまたネギのシャキシャキ感とスープが自分中ではいい感じで幸せでしたたww。
ネギだけでひとつ食べたんですがほとんど辛みがなくあまみがあったんですがネギもこだわったネギを使ってるのでしょうか?

昨日はほんとごちそうさまでした^^。
また家族か嫁と伺いますほっとした顔

今晩は行けそうじゃないので、明日の何時も食べに行っている時間帯にいつもと同じと相方と伺います手(パー)あせあせ
m(_ _)m
>>[7]
イベリコは定期的にやるから又やるときは来てやぁー
肉屋の大きな肉スライサーがあったらもっと安く出来るのにね
加工の手間賃が肉にのっかかるからあれ以上安く出来ない現実
隣の隣の店舗を借りたので
そこを肉スライスの工場にして定番にするかぁー
嫁が起こるやろなぁー
元取るのに何十年かかるんやと言ってわーい(嬉しい顔)

あゆちゃんに宜しくね
>>[8]
裏メニューの鴨や鶏の炊いたのがあるから宜しくね
>> ひょうたんさん

本日もご馳走様でしたるんるんるんるんるんるん
今回のプレミアム(あっさり)が定番化するのを待てないので、木曜か金曜に行けそうなら伺いますが、期待薄ですバッド(下向き矢印)涙
>>[11]
イベリコ豚もピンからキリまであって今回のはかなりの上物でした
しかも加工する為の送料や加工の手間賃を入れるともっと高額になります
昨日言いましたが
まだ新しいスライサーを去年オークションで落札して倉庫にしまってあります
そのスライサーでカチンカチンのイベリコ豚をスライス出来たらもっと安く出来るし定番化も出来ます
近々隣の部屋で実験してみます
それか現状のスライサーと交換してみます
あのくらい薄くスライス出来たら
凍ったまま又冷凍して
作る時に凍ったまま調理します
さぁー切れるかなっー

成功した事の書き込みをお楽しみに

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

奈良の宝「まりお流」 更新情報

奈良の宝「まりお流」のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング