ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

奈良の宝「まりお流」コミュの【幻の鳥皮と鶏肉汁正油ラーメン】今週の創作

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
やっと頼んでおいた幻の鶏皮が創作ラーメンに出来る位貯まりました
暑くなって来て焼き鳥屋さん居酒屋さんや料理屋さんもやっと需要が増えて来たのでしょうね
鶏をサバク数が増えたのでしょう
幻の鶏皮も送って来る量が増えて来ました
皮はまだか皮はまだかとリクエストが多いので
今週は幻の鶏皮の新しいバージョンをやります
塩か正油かハーフ&ハーフかブラックかその他いろいろ試しましたが
今までやった鶏皮のラーメンを越えようと思ったら
それこそ松茸を大量に入れるとかエリンギやキノコを大量に入れるとか
肉類をたいりょうに入れるとか
昆布や乾物を大量に加えるとか・・・・・・
沢山方法がありますが
濃い出汁にしようと大量に入れすぎと出しは濃くて美味しくなりますが
折角の幻の鶏皮の風味と香りが薄らいで来ます
そこで思いついたのが鶏もも肉をまぁーそんなに大量に入れなくて
130g位入れる事でした
鶏もも肉をあまりにも大量に入れると幻の鶏皮が鶏肉の風味に負けてしまいます
出汁は濃くなりますが風味が薄らぐのを防ぐために少なくするのです
その代わり鶏皮を大量に入れて鶏肉に負けないようにしました
そして今回はタレも今までやらなかった特殊な正油タレを作りました
このタレのバランスが難しい事難しい事
納得するまで何回も何回も試食しました
そしてついに新しいバージョンのタレが完成しました
このスープに合う最高のバージョンのタレです
そして更にかん水の臭いを消す為に【松茸練り込み麺】も使います
こらもういたりつくせりのバージョンです【笑】
スープは貝と丸鶏ベースです
丼に皮ともも肉を大量に入れてスープをはって電子レンジで煮込んで出汁を取ります
この場合鶏油を大量にフローとさせる為に少し長めに煮込みます
丼の表面は鶏油でかなり埋まります
今回の正油ラーメンは油が合いますからね
値段は黒字返還価格【1260円】に抑えました
つまり鶏もも肉は黒字変換の為サービスと言う事です
今まではもも肉はなくても同じ値段でしたからね

今月からお客様に黒字変換の為豚骨スープの材料を一日約1万円分増やしました
以前よりもっともっと美味しくなりました
一年間に360万円も材料費は増えますが
お客様は美味しくなったラーメンを食べれます
こっちに移転してからと言うもの苦労に告ぐ苦労続きで
今までずっと会社の利益が無かったので知りませんでしたが
会社が儲かるとかなり税金に持っていかれるのですね
ほんまに知らなかったんでっせ【笑】
それなら税金の分原価を上げてお客さんに喜んで貰おうと決心した訳です
僕は一度言い出すと聞かないので
嫁は諦めて好きな様にやったら言うことです【笑】
何時も言いますが
僕の仕事は美味しいラーメンを作る事
金儲けが仕事ではありません

こってり系は以前を増してもうドロトロでっせぇー【笑】

尚あっさりがどうしても嫌と言うお方には
なにかこってり系をやります


更に美味しくなった
まりお流の創作ラーメンとこってりラーメンをお楽しみに

コメント(13)

逃すと後悔するからまたそっと行きます(#^.^#)
今晩か明日辺りにこっそり(笑)伺います
OZZYさん
書き込みする頃には食べ終わっていましたねわーい(嬉しい顔)

うな重大盛りさん
まりお詣ではおそらく今日あたりでしょうかわーい(嬉しい顔)

cb@過労で体もオ?ルさん
まだ隣にいらっしゃいますわーい(嬉しい顔)

タクさん
今回のはタレが良いですよぉー
次世代のしょうゆれです
また辺な材料を隠し味にしましたからねわーい(嬉しい顔)
幻の鶏皮たべたぃ目がハート

明日いきマスexclamation走る人
ヨロシクお願いしマスわーい(嬉しい顔)手(パー)

昨日は久々の枕崎をいただきました。
びっくりするくらいの僕の好きなざらつきある鰹、いつも以上に濃厚で大満足です。

いつもわがままを聞いていただき、ありがとうございます。
味わいがさらに深くなっているようにも感じました。

相方が仕事で行けず、禁断症状気味です(笑)
また2人で伺います!
ピョンきちさん
二ヶ月ぶりか三ヶ月ぶりの鶏皮ですからね
これから冬が来る前までは二ヶ月に一度はやれる位の量が送ってきます
貯まり次第繰り返し色んなパターンでやりますね

19秒5さん
相方は忙しそうですね
又走っているのかなっ
昨日は、お忙しい中先週の創作作っていただきありがとうございます!
なんかいつものまりおの豚骨とは違う感じやけど、どの他の同タイプの豚骨出す店よりうまかったです。自分の中で、またしてもリピートしたい作品に出会ってしまいました。笑

今週分の創作も少し、頂きました!
ほんと、ラーメン食べるのにこんなに幸せを感じるラーメン屋ないですよ!笑
追伸、サイドメニューも限定で作って欲しいです。過去の味噌カツとか、明太子とか・・・
さごやんさん
おっちゃんはもう記憶力が衰えてきているから
誰がさごやんなのか忘れていました
君やったのねぇーわーい(嬉しい顔)
昨日やったらてっちゃんキムチの卵とじ丼が有りましたよ
裏一品や丼もまたやりたいよね
今でも有る時は有るんやでぇー
モッツェレラチーズを乗せたかつ単品のカレーソースとかね

又考えとくね
今回も抜群の美味さでしたねっ!(^_-)-☆
新しいタレの絶妙な旨味、甘みと
約1?はあろうかと云う鳥皮鶏油の層!
松茸練り込み麺とのコラボで大満足でした(^_^)b
ごちそう様でした( ´ ▽ ` )ノ
前の方の画像を見たら行かずにはいられませんでしたわ(^^)
マッタケ麺は意外でした。
鳥皮とまったけ麺は相性ピッタリだったんですね。
個人的には今回の創作が一番感動しました\(^o^)/

まったけラーメンも待ち遠しいです(^^)
たぶん今週末95%の確率でお邪魔すると思います(^-^)/
タクさん
ありゃりゃレスしたのに書き込まれていないぞ
確認しかしなかったんですね
遅れて申し訳ございません
昨日は休みだったのでPCを開きませんでした
何時もながら綺麗に撮れていますね美味しそうやわーい(嬉しい顔)

うな重大盛りさん
大変な仕事をしていらっしゃったのですね
運転気をつけて下さいね
又お待ちしています

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

奈良の宝「まりお流」 更新情報

奈良の宝「まりお流」のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング