ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

奈良の宝「まりお流」コミュの今まで無かったミックススープの超こってりとんこつラーメン【西郷どん】今週の創作

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ゴールデンウィークも残り少なくなりましたね
残り少ない休みをまりおの創作で楽しみましょう

金曜日からやるつもりだった創作ラーメンはあまりにも忙しすぎて仕込が間に合いませんでした
本日5月5日土曜日から来週の木曜日まで【西郷どん】鹿児島では【せごどん】と読みますをやります
名前の由来はまったく思いつきで付けました【笑】
ただ鹿児島を代表する名前にしたかったのです
ただそれだけの事です

さて今週は
朝引きと言って朝からグラグラ大量の豚骨をただひたすらグラグラ煮込んではかき混ぜて又かき混ぜて・・・・・・
水を足してはかき混ぜて
ずっとずっとその作業を繰り返して煮詰めていきます
これが朝引き豚骨スープです
そこに?????企業秘密のまりお特性スープを数種類混ぜて電子レンジで更に煮詰めて又煮込みます
秘伝の正油タレを投入したら油っけの殆ど無いメチャクチャこってりで
香りが良い朝引き感覚の次世代超こってり豚骨スープの出来上がりです
トッピングで一番合うのは青ねぎです
大量にトッピングして葱ラーメンにします
他に何か美味しくてこのラーメンにあう様な物を乗せます
日替わりで色んな物を乗せるつもりです
チャーシューも美味しいのを乗せます
もちろん煮卵も乗せますよ
でもやはり大量の青葱が一番合うかなぁー
値段は1260円になります

あっさりは先週と同じ貝と鶏と松茸の塩ラーメンをやります
1365円です
松茸が売切れ次第終了します
あまりにも評判が良いので継続します

今回の豚骨ラーメンはかなりの手間と技術がいります
ぜひ一度食べて見て下さいませ
お楽しみに

コメント(10)

できれば本日伺いたいですが、ゴールデンウイークは売り切れ早いですか?
いつもラストオーダー2時くらいですよね。
つけ麺マドリディスタさん
何時も有難うございます
又1日前に予約して下さったら週末以外のみやりますよ
ここに書いて下さるか電話予約して下さいませ
10食は冷凍してとっておきますから
どうぞ宜しく御願い致します

さごやんさん
まいどですー
レスが遅れましたね
申し訳ございません
PCを空ける暇も無い位仕込が忙しいでした
創作は一週間切らさないように努力しています
何食限定と言うのは僕の気性に合いません
どうせ作るんやったら食べたい人全員に作るのが男気と言うものです
材料に限りがある時でも週末の3日間はやれるようにしています
但し店内とか店外には書きませんがね
創作を店内に貼ったらみんな頼んでパニックになりますからね【笑】
知っている人だけと言う事でお茶を濁しています
店が暇になったらそれをやりますわーい(嬉しい顔)
暇にならないように努力しています
昨日食べられましたか?最近早く売り切れるので
1時30分〜2時前には店にお出で下さいませ
何とかスープを取り置きしていますから
どうぞ宜しく御願い致します
GW前から気になっていた松茸ラーメンなんですが、本日こってりの方をいただきました(^_^)

一緒に行った相方は、あっさりの方でしたが、どちらも素晴らしい出来でしたね。


ただ、いつもの事なんですが、食べた後はおなかがパンパンになってしまうのは、麺の量が多いのでしょうか?


また、次回も楽しみにしておきまするんるん

ごちそうさまでしたm(._.)m
土曜から創作をやっているのを知らずフラッと寄ったので
先生が言ってくれなかったら違うのを注文するとこでした^^;

今週もめちゃめちゃ美味しいですね〜!
毎週の創作が美味しいのは間違いないのですが
今週の創作はとてつもなく旨味が凝縮されたスープに感動しました。
具は日替わりなのですね!
これはリピートしなくてはいけないですね^^

とひろさん
まいどですー
今週の創作は僕の中では今までの中で最高峰のラーメンだと思っています
特に豚骨ラーメンの方は僕の技術の集大成です
あれよりこってりで美味しい豚骨ーメンは暫くは作れないかなっわーい(嬉しい顔)
あれを超えるよう努力はしますが
何時か現れると思われる究極の豚骨ラーメンに近い作品です
日本中探しても現時点で
超こってり系では他に例の無い珍しい豚骨ラーメンです
純豚骨ラーメンなのですが背脂も入れずにあのこってりは誰も作れないと思います
数十年豚骨スープを研究して来た結果があれです
年季と努力と思い入れが違います
何時も書いていますが
あのラーメンは何時でも作れるけどやらないのです
技術の余裕です
まりおの定番の豚骨ラーメンは
競輪選手がサイクリングしている様なものだと考えて下さい
と言って手を抜いている訳ではありません
あの値段で売れる作品があるから店を続けられるし
新しい作品も生まれるのです
あれだけ作って専門店にして金儲けしようと思えば簡単ですが
それでは何にも楽しくありません
ラーメンは芸術だと言うのが僕の信念です
新しい作品を作り続けるのがアーティストの使命です
同じ物を一つや二つ作り続けるのは腕の凄い職人であってアーティストではありません
ものの考え方ですが
死ぬ直線に良い仕事をしたと思って死ぬのと
良い作品を作り続けて
その中でも特に最高の作品を最後に作りたい食べさせたいと思って死ぬ事の違いです
あくまでも自己満足だとは思いますが
死ぬまでにもっともっと凄い作品を作りたいと思います
ずっと付いて来て下さいね


れいんぼ〜さん
次は違うバージョンであれをアレンジして出してあげますね
お楽しみに
申し訳ございません
木曜日までです
金曜日から新しい創作ラーメンになります
どうしても何が何でも食べたいとおっしゃるのなら【笑】
二日前位に電話で予約して下さいませ
平日なら何とかします
金、土、日曜日は新しい創作で手が回らないのでお断りすると思います
スープを冷凍で数十食分保存してあります


ここに書いてもPCを開けられないかもしれません
もし書いてレスしたら出来ると言う事になります
レスしていなかったら見逃したと言うことになります


どうぞ宜しく御願い致します
昨日予約していて【西郷どん】いただいたものですわーい(嬉しい顔)

ほんっっっとにおいしかったです!!!!
たくさんラーメン食べてきましたがやはり最高峰の豚骨ラーメンでした!
是非とももう一度やっていただきたいです。
必ず行きます(笑)

ごちそうさまでしたるんるん
誉めて頂いて有難うございます
そんなに誉められたら又やらんなあかんがなわーい(嬉しい顔)
やりますやります
絶対やりまっせぇー

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

奈良の宝「まりお流」 更新情報

奈良の宝「まりお流」のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング