ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

奈良の宝「まりお流」コミュの松茸ゴロゴロ鶏肉入り貝塩ラーメン【松茸練り込み麺使用】【今週の創作】

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こんな時期に松茸ラーメンなんて何でやと思う人が沢山いると思いますが
なぜ今週の創作に松茸を持ってきたのかと言うと
秋に松茸を買うととんでもない値段ですよね
でもこの時期になると在庫処分で冷凍松茸が安く買えるのです
一年間待ち続けてとうとう大量の松茸を安く仕入れる事に成功しました
以前も僕がここに書きましたが
キノコ類は冷凍した方が繊維が壊れて出汁と香りがうんと出るのです
食感は生の方が遥かに良いですが
ラーメンはスープが命なので冷凍松茸の方が好都合なのです
松茸は頭が取れている物や小さくて形の悪い物など集めたB級品ですが
味と香りは完璧な形の物と変わりません
それより量を多く入れて松茸のエッセンスの偽物の香りでなくて
本物の松茸の香りを楽しんでもらいます
それにスライスなどして食感を悪くしないで
丸ごとゴロゴロ大量に入れました
おそらくこんな贅沢な食べ方をした事がある人は少ないと思います
僕も初めてです
松茸だけではスープが薄いのでベースはアサリと蛤スープだけにしました
これでも動物系のこくが足らないので
鶏もも肉を大量に放り込んで電子レンジで丼ごと煮て出汁を取りました
それに鶏の皮や脂から鶏油が出て香味油にもなりますからね
試作で正油、塩、ハーフ&ハーフなど色々試しましたが
一口目に美味しいのは正油ラーメンでした
でも食べるごとに松茸の香りが麻痺して正油の香りが強くなって来ました
塩ラーメンは最初の一口は松茸の香りが少し弱いですが
食べるごとに段々強く感じて来ます
ハーフ&ハーフは問題外でした
悪いとこどりとでも言いましょうかね
どちらにしようか弟子や嫁と話し合いましたが
全員塩と言うことで一致しました
ここまで来るには大変でした
麵のかん水が折角の松茸の香りを邪魔するのです
かん水を抜いたらこしが無くなって直ぐ伸びるし
代わりに卵を入れたらプチプチして良くないし
さぁーどうするか悩んだ挙句
いいアイデアを麵屋の息子さんが出してくれました
麺に松茸の煮汁を練りこむのです
そりゃ良いや直ぐ作ってくれと言って試食してみたら
見事スープからかん水の香りが消えて
松茸の香りが食べ終わる最後まで消えませんし残りました
松茸練りこみ麺と言う超贅沢な麺の完成です
そして鶏肉と貝の出汁が効いた最高の松茸ラーメンの完成でした
値段は何と【1365円】に抑えましたよ
松茸の仕入れ値がかなり安くなったのでこの値段に収めました
1週間は無くならないとは思いますが
もし来週前半に売り切れたらごめんなさい
200食位用意したのでたぶん売り切れないと思います


松茸よりこってりが良いと言うお方には
ロフスタースープ入り生クリームと豚骨系のこってりラーメンをやります

今週は絶対来ないとあきまへんで
こんな贅沢なラーメンはめったにやりまへんでー

お楽しみに

コメント(20)

絶対きはると思っていました【笑】
だってこってりが続きましたからね
でも松茸よりこってりを選ぶ人が10人位いたのには驚きました
マリオはやっぱりこってりラーメン屋なのですねははははははは
久しぶりにお世話になり、色々とありがとうございましたほっとした顔

すっち〜への伝言は忘れずに伝えますキスマーク
かめたろうさん
すっちーまだあるある言うでぇーわーい(嬉しい顔)

伴さん
つりの話良いねぇ
ー平日カウンターに座ってやぁー

inski@raskiさん
今週は絶対来はると思っていました
あれから何処に行ったんやろ??
こんなシーズン・オフには冷凍の松茸なんて花びらが散った後の桜のように冷たくされるのでしょうかねえ(笑)
松茸が安く買えたあかつきには、鍋とかそれなりの贅沢な食べ方をしたいものだと睨んでいましたが、まさか松茸がゴロゴロ入ったラーメンを食べる事になろうとは思っていませんでした。

B級品(?)でもゴロゴロ&ゴロゴロ入れたらそこには本物の香りがグワーン!グワーン!と待っていました。あれだけ入れるのがまりおの心意気なのですね。
だってゴロゴロで済まそうと思ったら済ませられたはずです。
そこがゴロゴロ&ゴロゴロですからね。
鶏肉もそうです。

スープはタッパーで持って帰りたくなりました。
ただうどんとか麺類を食べたくなりそうですが・・・。

そんな慈愛の輝きに溢れた塩ラーメン。
松茸の煮汁を練り込んだ麺の存在も松茸の風味を迎え撃つにふさわしく、おまけに小麦の味までもが強く感じました。

ごちそうさまでした。

まさに日本中のラーメン屋さんの誰もが未だ辿り着けないご馳走ラーメンでした。
最近週末が全滅です 明日あたりにはなんとか
Jelly b.さん
いつも綺麗な写真有難うございます
松茸は冷凍なので食べても生には遥かに劣りますが
出汁はかなり出ますよね
松茸からあんなに出汁が出るとは思いませんでした
松茸も大量に入れると出汁が出るのですね
良い意味の誤算でした【笑】
また安いのを溜め込んで数ヵ月後にやりますね
これは幻の鶏皮と同じで数ヶ月に一度の定番メニューにしたいと思います
だって別格に美味しいですからね
作った本人もびっくりしているくらいですから

cb@過労で体もオ?ル さん
昨日来るかと思っていました
残り少ないのでとっておきますね
こんちゃ(^_^)
今週の創作はどこのお店に行っても食べられないラーメンだと思います。
松茸をあれ程食べたのは人生で初めてでした。

あと、まりお流のラーメンでいつも思いますのがシナチクの太さです(^_^)
柔らかくて太いシナチクを食できるのはまりお流の特長のひとつかもしれません(^∇^)
毎週の創作ラーメンが楽しみです。
やっぱり素材の旨味を楽しむには塩が一番ですね(^_^)

あと、いつも忙しいのに声をかけて下さってありがたいです(^_^)
ただ、耳が若干遠くて聞き取れない事がありましてすみませんです(。-_-。)
実はこれでもドラマーなのでありまして、若い時にデカイ音でやっていた影響だと思います。
楽器演奏者は耳は大切にしなきゃいけないですね(^_^;)今頃気づきました(>_<)

まさにキノコの王様ですね。
今までのキノコの創作では間違いなくナンバーワンです。
美味しいのはもちろんですが心から感動できた一杯でした。
是非とも定期的に作っていただきたいです。
うな重大盛りさん
最近近くにいるからよく喋れますね
耳が遠いのは知りませんでした
実は僕も中学生の時竹細工の工場でアルバイトして
二日間で耳をやられて
人の話をよく聞き取れないのです
音楽とかは普通に聞こえるのですが
会話の周波数がある一定の間でしょうかね
聞き取れない部分があります
まぁーお互い耳の遠いどおし仲良くやりましょうやわーい(嬉しい顔)

Yosukeさん
毎度です
よく聞いて下さいました
去年から水曜日は定休日になりました
物凄い人手不足に陥り店が回らなくなり定休日を作りました
人間一度甘い汁と言うかぬるま湯と言うか休みを味わったらもう終わりですね
一番すきな魚釣りをまた始めたり
創作の材料を遠くまで探しに行ったりして楽しみを覚えてしまいました
11年間休まず働いてきて趣味とか楽しみを忘れていたので
もう元には戻れません
申し訳ござませんが水曜日は店は開いていないのてす
木曜日に松茸が少しだけ届くので良かったら火曜日か木曜日にお願いします
それか又松茸を安く買えたら二ヶ月か三ヵ月後にやります
どうぞ宜しく御願い致します

テルテル坊主さん
あーらいらっしゃったのですね
御免なさい
急がし過ぎて気がつきませんでした
上にも書いた様に又近々やりますのでリピート宜しくお願いしますね
出来たら3ヶ月に一度定期的にやりたいですね
お久しぶりです。

木曜日には給料も入ってくるんで、久々に創作食べに行きたいですねウッシッシ
松茸の香りと出汁の美味さに驚きました!
一回に食べた量としては自己ベストです(^_^)b
相変わらずナイスまりお流でした!
Yosukeさん
ハイ!!了解しました
今日の夕方10kg入荷します
美味しいの作りますねぇー

GORI@魁!老朽部さん
誰かと思ってページ捲ったら
アニメキャラの人達の仲間の一人でした
知らんかったけど誰かわかりましたわーい(嬉しい顔)
給料日過ぎだったのですね
ぜひ正油バージョンと2杯いって下さいわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

タクさん
松茸ゴロゴロがハッキリわかりますね
年賀状に使おうかなっ
しかし2枚目はグロイですねはははははは
タクさん
改めてじっくり見たら
ラーメンからち●ち●が生えて来ているみたいですね
こりゃおもろいわわーい(嬉しい顔)
来年の年賀状の写真はこれで決まりかなっははははははは

ログインすると、残り5件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

奈良の宝「まりお流」 更新情報

奈良の宝「まりお流」のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング