ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

奈良の宝「まりお流」コミュのつけ麺はここまで進化した!!【濃厚ドロソースを使ったこってりソースつけ麺】今週の創作

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
世の中には変わった食べ物が沢山あるものでして
焼きそばの上からラーメンのスープをかけた物や
ソース味のスープの中に焼きそばを入れて食べたりする
へんてこりんなラーメンが存在するのです
代表的な物は
★スープ入り焼きそば→青森県黒石市
★つゆ焼きそば→会津三島町
★焼きそばラーメン→栃木県塩原温泉
まだ他にも有るようですが
ここいらの町の食堂には存在するらしいです

物凄く美味しいスープ入り焼きそばは僕の永遠のテーマでした
試行錯誤を数年繰り返し最近本腰を入れて取り組んだ結果
物凄く美味しいソース味のラーメンがやっと完成しました
ソースを使った和え麺や油そばを作ったらかなり美味しいのですが
そんなもの素人の奥様でも家庭で簡単に作れます
誰も作れない仕事をするのがまりお流です

そこで今回はつけ麺でやる事にしました
ラーメンバージョンでもかなり美味しい作品になりましたが
つけ麺の方が遥かにソースに合うのでつけ麺にしたのです
但しあっさりスープのソース味ラーメンでは僕のハードルを越える事は不可能でしたやはりまりおの超こってりスープでないとハードルは越えられません
そしてもっとこくや香り旨みを出す為に
ただのソースではパンチが無いので
今回はドロソースを使用しました
ドロソースとはソースを作る時に出来る
底に溜まったドロドロの超濃厚な辛いソースの事です
昔はお好み焼き屋さん様に業務用でしか売っていなかったのですが
20年位前から小さいボトルに入った物がスーパー等にに出回って来たのです
少しコショー辛いのですが味はもう最高ですね
値段が普通のソースの数倍もする高価な物ので
中々一般の家庭に知れ渡らないのが残念です
もっと安かたらええのになぁー
200?位のボトルで4.5百円はするのかなぁー
何せ高すぎる
オリバーソースさんよ、もっと安くせんかい!!!
さてまずスープですが
まりおの超こってり豚骨スープとタレを合わせて
酸味を飛ばすのと濃厚さを増す為に
業務用電子レンジで数分煮詰めます
そのままでは酸味がキツイのでむせてしまいますからね
たれはドロソースをベースに色んな食材を混ぜて作りました企業秘密なのでここには書きませんが開発に苦労したのは事実です
甘味を効かすのがポイントです
極めつきは香味油ですね
別に入れなくても美味しいのですが
より焼きそばに近い香りを出す為にガーリックオイルとごま油を加えました
更にバーターを加えても美味しいですよ
トッピングしたいお方は100円増しでトッピング致します
そしてもっともっと焼きそば味に近づける為に
紅しょうがを別皿に入れてお出し致します
具は勿論豚ばら肉チャーシューですよね
これが又合う合う
野菜は葱類を多めにトッピングします
あまり冷たい具を沢山入れるとつけだれがぬるくなるので
なるべくスープと一緒に煮込める物を入れました
麺は勿論黒小麦極太麺の大盛りです
僕のやる事は何時も早すぎて頭の硬い一般人には中々受け入れられませんが
ラーメンに対するハイセンスな考え方や
次世代のラーメンに対して好奇心とチャレンジ精神豊富な
まりおファンの皆様には
この作品の奥深さや完成度に気付かれる事でしょう
絶対美味しいと言わせてみせます
そしてリピートさせてみせます
値段は1365円になります
★今回のつけだれは少しコショウ辛いので辛いのが苦手なお方は要注意です
そこで例によって
辛いのが苦手なお方こってりが苦手なお方用に
帆立貝柱とアサリ蛤ムール貝で作った
【プレミアム貝塩バターラーメン】も用意しました

今回のつけたれを雑炊にしたところ
もうやばい位美味しいでした
ぜひ持って帰って雑炊にして下さいませ
ペットボトルを忘れずにね
忘れたお方は表の自動販売機でお茶などを買って
店内に持ち混んで空いたらじょうごで移してお持ち帰り下さいませ

一度で二度美味しいまりおのつけ麺をお楽しみに

コメント(12)

今日は強風のせいかお客さん少なめですぐ座れてラッキーでした。

今回のどろソースつけ麺は驚きました。ここまでの完成度とは思ってませんでした。どろソースをこんな形で使う料理人はいないでしょうね。どろソースの酸味と辛味が上手く豚骨スープに馴染んでました。
今回新しくなったつけ麺用の極太麺はじめて食べましたが食べ応え最高でした。夢中で完食してしまいました。
つけ汁はごはんと合わせたらそばめしリゾットのようになって美味しいでしょうね。

ごちそうさまでした。
昨日は暇でかにぱんちゃんにはラッキーでしたね
ドロソースは甘いし辛いし酸味はあるし
まさにこってりつけ麺の為に出来ていると言ってもおかしくない位つけ麺に合いますね
これはまりおの基スープが超こってりだから出来る技なのですよ
これを名物にしたら全国からお客さんが来るかもねわーい(嬉しい顔)
いんやぁ〜〜、美味かったデス(*´∀`*)

ソースとコッテリって合いますねぇww
たいぷえむ さん
まだ起きてんのぉー
はよ寝ーやぁー
味はオリバーがええですかな。ばらソースのどべソースが欲しいのですがなかなか手に入らないみたいですね?
> Jelly b.さん
それはいい事を聞きました
早速手配してみます
手に入ったらおすそ分けしますね
> ひょうたんさん
お願いいたします。しかしこれは見逃せませんね。
ドロソース付け麺、めちゃめちゃ美味しかったです!
ソース味のこってり付け麺というだけで、かなり興味津々だったのですが
食べたら想像をはるかに超えた美味しさでした。
先生が言われたように付け汁に御飯を投入したら
そば飯のリゾットって感じで、これまた美味しいこと美味しいこと^^

焼酎も芋焼酎なのに下品じゃなく、
まろやかさが上品な感じで物凄く美味しかったです!
今でも余韻が・・・w
今週のプレミアムいただきました!

どろソースのつけ麺なんてどんな味か想像できませんでしたが、食べて納得でした!!

今まで食べたことのない、それでいてとても美味しいラーメンでした!!


TV効果で繁盛してなによりですが、体調管理等気をつけてください!

> Jelly b.さん
月曜日から問屋さんに聞いてみて原価で探すのが楽しみです
オークションで売っていましたが買わないのがカッコイイのです
> れいんぼ〜さん
今日は取りやすいですね
弥永も3が頭ですね
> だし夫発動機(株)さん
ありがとうございます
体は強いので大丈夫です
今度はラーメンバージョンでやりますね

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

奈良の宝「まりお流」 更新情報

奈良の宝「まりお流」のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング