ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

奈良の宝「まりお流」コミュの今週末の週代わり創作ラーメン 2月12,13,14日編【北海タコの頭と甘酒入り豚骨赤色味噌つけ麺】

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
なんか奇妙な名前のタイトルですね【笑】
以前北海道で数日間ラーメンを食べ歩いた時に
朝から出向いた札幌の市場でへんてこりんな物を見つけました
それはなんか火星人の頭みたいな物でして
子供の頭位の大きさほどありました
けったいなもんやなぁーと思って
市場の人にこれは何ですかと聞いたところ
北海タコの頭やと言う
ほうっこれはチャンポンに使えると思って
早速少量購入して店に持ち帰り試してみました
イカの様な食感で真ダコやイカほどほどスープが臭くならないし
これは使えるなぁーと思ってから早10年
やっと腰を上げて仕入先を見つけて
創作ラーメンの材料として使う事を実行致します
なぜタコの頭かと言うと
具として食べたら柔らかくて足より食べ易いからです
それに何と言っても北海タコの頭と言う物を
関西人が食べた事が無いと思うからです
北海タコの足は何処のスーパーに行っても売っていますが
頭は見た事も聞いた事も無いと思います
今回は味噌つけ麺に甘酒を入れて甘くした物をアレンジしてやります
タコに味噌は合いますからね
まず無難なところを選びました
と言うかタコの出汁はチャンポンにするか
豚骨味噌つけ麺にするしか無理でしょうな【笑】
味噌ラーメンにも合いますね
あと冷やしラーメン系には生で使ったら面白いでしょうね
赤色と言うのも不思議だと思われるでしょうが
仕上げに韓国産の辛くない甘い唐辛子のパウダーでアクセントをつけると
つけ麺が余計美味しくなります
麺は何時もの黒小麦の極太麺です
具はそのままタコの頭と豚ばら肉の厚切り柔らかチャーシュー
半熟煮卵等です
濃厚ですがつけ麺なのでしつこくないと思います
こってりが苦手なお方でもこれなら食べられると思います
値段はタップリのタコの頭と
厚切りのバラチャーシューチャーシューが入るし
高価な黒小麦麺が2玉入るので【1470円】になります
少し高くなりましたが味は抜群です
ボリュームもかなりあります
何時もの様にペットボトル持参でつけ汁を持ち帰って
釜揚げうどんにして
更に残ったスープで雑炊をして食べたらもとはとれます
ぜひペットボトルを持参して下さいませ

おそらく初めて出会うと思われる
北海タコの頭の味と食感をお楽しみに

それとお勧め一品の【カラスカレイのえんがわのキムチ】が超お勧めです
一品の方は二度とやらないのでお早めに予約して下さいね
ご飯とビールに最高ですよ



コメント(4)

先生創作ごちそうさまでしたわーい(嬉しい顔)たこの食感がよく、見た目以上に辛くもなく最高に美味しかったです。後一品の唐揚げのタルタルソースも最高でした。また来週も伺います。
FORZAさん
スキーで怪我しいなやぁー

キングさん
今回のタルタルソースは新しい技術でチーズ風味になりました
と言うか偶然に発明出来たのです
次回もこの方法でやります

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

奈良の宝「まりお流」 更新情報

奈良の宝「まりお流」のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング