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奈良の宝「まりお流」コミュの今週の創作ラーメン【セロリ油と完熟トマトの鶏鶏塩ラーメン】

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かれこれ30年位前でしょうか
世間に香味油入りのラーメンがまだ出回っていない頃
僕はすでに色んな野菜を使った香味油を研究していました
その中で特に気に入ったのがセロリ油でした

鹿児島や熊本では昔からラーメンに香味油を入れていました
少なくとも鹿児島ラーメンについては
おそらく台湾から入って来たものだと思っています
台湾では昔から葱油を
スープやラーメンみたいな食べ物に浮かべていたらしいです
鹿児島ラーメンに浮かべる香味油は
鹿児島市にある【のぼる屋】と言うラーメン屋さんが元祖だと思うのです
看護婦をしていた店主にお世話になったお礼にと
ある台湾人の男性がが伝授したと言う風に伝えられています
僕は小学生の頃から
やかんでラーメンの丼に注ぐ油はなんだろうと何時も思っていました
ラーメンの自作を始めた頃
テレビで中華鍋にニンニクショウガ葱などを油で炒めてから
その油で色んな中華料理を調理するのを見て
ああ、あのやかんの中身はこれかぁーと気づきました
それから香味油を作っては
自作のとんこつラーメンに注いで食べていました
それから色んな香味油の研究を始めたのです
嫁と自分の開発した香味油の名前の
特許を取りに行った事もありましたが
特許局に行く途中に食べたハンバーグでお腹を壊して
急遽取り止めになりました
又行こうと思っていたら
仕事の都合で東京を離れないと行けなくなり
何時の間にかその事を忘れてしまいました

今週はそのセロリオイルを使った塩ラーメンをやります
まず大き目の丼にベースのスープに鶏もも肉を大量に入れます
そこに湯剥きしたトマトとセロリを投入して電子レンジで煮ます
トマトや鶏肉からとてもいい出汁が出て
濃厚だけどスッキリしたスープになります
ベースのスープはアサリ蛤ムール貝に丸鶏などからとった
濃厚な清湯スープです
トマトは良い出汁が出るとテレビでやっていました
でも崩れるまで炊くと酸味が出るしスープが濁ります
その辺の加減に苦労しました

たれはまりおの塩たれとナンプラーを混ぜて作りました
ナンプラーを混ぜるとこくや風味が増しますからね
麺は黒小麦と全粒粉50%の16番です
仕上げにセロリ油を浮かべます
昔セロリ油の塩ラーメンをやっていましたが
あまりにもやる事が早すぎて時代がついて来なかったのです
召し上がったお方達にはそこそこの評価しかえられませんでした
でもやっと僕のラーメンに時代がついて来ました
今度は美味しいと言ってくれることを信じています

鶏肉は例によってポン酢と赤ゆずコショーで召し上がって頂きます
勿論煮卵もつけますよ
ねだんは【1260円】になります

初めて出会うセロリ油の香りをお楽しみに


コメント(33)

追伸
トマトやセロリの苦手なお方用に
プレミアム豚塩ラーメンを用意いたします
トマトは大好きなんですがセロリは食べれません。(汗)
今回は豚塩にした方がいいのかな。
先週の平麺が熟成してめちゃくちゃ美味しくなったので
売り切れるまでうります
売り切れたら別の麺になります
今晩遅くに
いつものおっちゃんと行く予定です

サラリーマンの強い味方が使えるみたいなので

いつもの紙切れ(笑)宜しくお願いします
また食べに行こうと思います。
しかし!定番化してくださいよ〜あせあせ(飛び散る汗)

仕事終わったんで寄らせて貰いますねー。
今から三時間位掛るけど(爆)
今日も美味しい創作ごちそうさまでしたわーい(嬉しい顔)一緒に来た先輩はまりお流は初めてだったのですが、また来たいと言ってました。また来週楽しみにしています
今日行きました!
セロリが食べれないのでカレーととり塩を頂きました_(._.)_
トマトが不思議と美味しかったです〜!
セロリ油も良いアクセントですね!
鶏肉の量が半端なく、鶏鍋を食べてるのと錯覚しましたw
毎週思うのですが、考えるのは大変だと思いますが
次週が楽しみになっちゃいます^^
cb@世を儚む人さん
無事に帰りついたかなっ
しかし名古屋からは遠いですね

る〜たんさん
定番化はたぶん機能的に無理と思います
又良いのを考えるからそれで我慢してください【笑】

改@Blast-Wingさん
誰か忘れたので名古屋のお兄ちゃんのページをめくりました
めくって誰か分かりました

キングさん
来週はこってりかなっ
油を補給して下さい

FORZAさん
君の場合野菜を沢山食べんとあかんよ
と言っているおっちゃんも殆んど食わんもんね【笑】

れいんぼ〜 さん
とにかく治って良かったですね
来週までに完治させてね
> ひょうたんさん
のんびりと帰り、今着きました。

cbさん達は大阪なんで近いのがうらやましい!(笑)



今日のラーメン、シャキシャキセロリとあまーいトマトがツボでした。
スープの味も好みだったので、替え玉に手が出てしまったですよ。




ホントご馳走様でした!
また機会を図って食べに行きます!
又皆さんでお願いしますね

僕も動物園に行きたいです
また食べに行きました。今夜ではなく昨夜ですけどね。
鶏肉が前回と違って皮と脂身の多い物だったのでポン酢をたっぷり付けて食べました。
相変わらず美味かったです!

ミニチャーシュー丼もめっちゃ美味かったです。
リピートですね
有難うございました
しかしよく丼セットまで食べましたね
びっくりです
> ひょうたんさん

はい、リピートです。
定番化がムリならば食べれる時に食べとかないと!

ミニ丼と合わせると結構なボリュームでしたけど美味しかったのでスープも残さず完食しましたよ(^-^)v
> る〜たんさん
スープまで完スペとは恐れ入りました
セロリオイルが鮮烈!

麺がボケた(^-^;
おおおぉぉぉっきれいに撮れてるぅぅぅぅ
いえいえ!
麺の画像が不満です!(笑)
又タクさんの写真を年賀状に使わせてもらいます
???(爆)

画像はプレミアム鴨味噌!
タクさん
懐かしいですね
これを使おうかな
左から

?車エビのガーリックとん塩
?ケをクケケ
?冬瓜の貝スープのみぞれ

年賀状画像、こんなとこはどうでそ?
またいつかトマト系のラーメンやって下さい。
絶対食べに行きますんで!
タクさん
これは良いですね
どれを使おうかなっ

る〜たんさん
又いつかきっときっとやりますね
今度は海老かなんかでやるかも知れませんね
海老とトマトは合いますからね

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