ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

イタリア料理*トラットリアトイコミュの今日のメニュー

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
「心に残る〜」とはまた別の趣で、日々のメニューを
掲載するトピックをつくらせていただきました。

もちろん毎日、心に残るものばかりですけどね。(^^)v

コメント(14)

ということで今日は、
・野菜のバジリコ
・サルシッチャ
・アマトリチャーナ
・(すいません、忘れました)ツナとブロッコリー??

前菜はシイタケとローズマリーの○○○。
さて○○○に入る言葉は何でしょう? (←単に忘れただけ)
パスタはアマトリチャーナを選択。

ご馳走様でしたー。

午後の活力が出てきました。がんばるぞっ!
ソテーでしたっけ?
ちょっと違った言葉だったような。はて。
トピック名、「今日のランチ」のほうが
「心に残る〜」とかぶらないで
よかったかもしれないですね。
今更変更できないようですが・・・。
おお、こんなトピックがっ。
って、使えなーい、お昼は使えなーい。
くやすぃのでございます。

羨ましいです、ランチ利用者。
yoji*さんに対抗するわけではないのですが(滅相もございません)、たまたま近くまで出かけたので(違う、わざわざ)、ランチをいただきました。

なちぞうさん、申し訳ありません。(たまたま、です)

前菜は、前述のソテー。
パスタは鶏のラグーを選択。
鶏の胸肉ということで、ヘルシー感とあっさり感で、まず精神的に満足しました。(太らないのではないか、という気休めです)
にんじんと玉ねぎとともに白ワインで煮てあるとのことで、あっさりした中にもコクがあり、これなら大盛りでも食べられそう(ほんとか?・・・たぶん)でした。

梅雨空の曇天をしばし忘れる、心地良い空間と心遣いをいただきました。
ご馳走様&ありがとうございました。
もう、昨日のメニューですが。
鴨のラグーのパスタ。パスタは色々ある中から、今まで食べた事のなかったチャバットという、太い輪っかになった物で調理していただきました。
チャバットの中にラグーがぎっしり詰まって、濃厚なソースには最適でした。

メインでいただいたのは、スティンコ。牛のすね肉の煮込みです。巨大です。固いすね肉がとろとろになるまで煮込んであって、ばくばく食べたらさすがにお腹いっぱいになりました。

行くたびに新しい味との出会いがあります。
水曜日(30日)のランチです。
実は前日の夜にも行ったので2日連続です♪

前菜はトマトとモッツァレラのクロスティーニ、ジェノベーゼのマカロニ、カポナータ、サラダ。どれも絶品でした!

パスタはペッシェラグースパゲッティ。宗田鰹をラグーにして、ケッパー、ハーブ、トマトソースで煮込んだものでした。
宗田鰹のラグーは前々から食べたかったので、思わず大盛りにしてしまいました!かなりズッシリです。

次はお1人様夜TOYに挑戦しようかなー(^ー^* )フフ♪
久しぶりにお邪魔しました。
魚のスパゲティー、初めて食べました。
全然生臭くなくて、美味しかった〜♪

昼間から出していただいたお酒、夜ならもっといただくのに・・・と未練たらたら。

あ、パスタもタラでした。
ババギャグ・・・(^^;)
昨夜、5人で堪能して来ました。

*前菜
オリーブ
カポナータ
アンコネッターナ(写真左)
フリットミスト
*第一の皿
春野菜のリングィネ(写真中)
アニェロリガトーニ
雑穀米のリゾット
*第二の皿
ホウボウオーブン焼き
グリリアディペッシェ(写真左)
ヒナ鶏のウンブリア風
*ドルチェ盛り合わせ

他に食前酒、白ワイン3本、赤ワイン1本、食後酒

約4時間の饗宴となりました。
3月31日に誕生祝いで行った時のメニューです。

前菜
・モッツアレラフミカータクロスティーニ
 パンの上にモッツレラ・チーズをのせたクロスティーニ。
・レバーとルッコラ(左)
 レバーの燻製とルッコラのサラダ。燻製にしたレバーが絶品。
・魚のスープ
 煮込んだ魚を漉したトマト味のスープ。魚の旨味が溶け込んでいて濃厚。

第一の皿
・カネロニ(中)
 ひき肉をパスタ生地でくるんだカネロニ。予約時にリクエストしてメニューに加えて貰いました。
・雑穀米のリゾット
 古代米と麦を加えたリゾット。行くたびに必ず頼んでしまいます。

第二の皿
・スズキグリル
 パン粉をまぶしたスズキのグリル。パン粉の香ばしさがたまりません。
・ウズラのプリエーゼ(右)
 ウズラ丸ごと。解体作業がちょっと大変。

・ドルチェ盛り合わせ
東京大神宮へ初詣を兼ねて今年初トイ・ランチして来ました。

今日恃んだのは、イワシのスパゲッティと自家製サルシッチャのスパゲッティ。
どちらも塩味なので、どうせシェアするなら一品はトマト味に…とも思ったのですが、食べたい気持ちを優先。どちらも美味でした。
セットのミネストローネも味わい深くて満足。
今日のランチ。
リコッタチーズのトマトソースのスパゲッティ。
羊の煮込みが品切れで、代わりに登場したサルシッチャのスパゲッティ。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

イタリア料理*トラットリアトイ 更新情報

イタリア料理*トラットリアトイのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。