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☆☆美食の王様 来栖けい☆☆コミュの来栖さんのお店に行った報告トピ

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デザート(スイーツ、パン等)購入でも、お店に行ったときでも、どんな味だったか紹介していただけると嬉しいです。私も、今後、来栖さんの感性に食を通して浸ってみたいです。今のところ、オムライスを予定しています。

来栖さんは、写真を撮りますので、写真もあるとより見栄えがすると思います。

コメント(2)

☆醤油ラーメン
☆麺や 七彩
情報 http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13040728/
お勧め 醤油味のチャーシュー麺

元々、スタンダードな醤油ラーメンが食べたいと思っていたので、JRから私鉄を乗り継ぎ、2時間近くかけていきました。11:30開店で、11:20到着です。前に3人並んでいました。聞くと、10分前で前3人しかいないのは、話しかけてみたら運がいいと言っていました(店舗は大きくなく土日の1時間待ちは当たり前らしい)。長蛇のための対策しかれた上に、昼は100杯限定の札がありましたので。そして、醤油ラーメンについて聞くと来栖けいを実際に知らなくても、同じ点を長所にあげていました。この人は、その後の雑談や店内の行動から相当なラーメンマニアです(女性だから驚き)。

店が開き、予定通りチャーシュー麺を注文。麺の大きさは、大盛りまでは同じなので期待をこめて大盛りに。そして待つこと数分、ラーメンが到着。

画像を見ていただければ分かるのですが、チャーシューが2種類あるのです。前情報で、スープが抜群に美味しい上、チャーシューを共にするとメロメロだとか。

スープを食したら、一瞬で美味いと思った。これは違う。軽やかな味で、醤油ならこうでなければ。シンプルですが、今までのスープと3枚格が違います。そして、チャーシューが情報どおりすばらしい。どちらもやや脂分強めでも、性格が違い素晴らしいハーモニーを感じる。どちらもとろけ感がありますが、脂分多いのと、赤身が多い2種類は厳選された品。生まれて初めて、本当に美味しいと思えるラーメンに出会えました。今までは、何らかケチをつけることができ、『なかなか美味い』まで行くのですら少ないです。僕は、グルメ全般を扱っていますので。

麺は、細くはない普通ぐらいの太さ、たまに麺自体に変な味をつけていますがそんなことはない。特別に美味いわけではないが、スープに合ってます。

水なんて、飲むのを忘れて、麺、スープ、チャーシューのコンビネーションを満喫。チャーシュー麺で最後まで飽きずに食べられるなんて、経験ないので。大変な工夫をされている中で、シンプルイズベストを証明しました。

ただ、自分では2つミスしました。大盛りにしたことと、途中で胡椒を入れてしまったことです。大盛りは、麺だけなので他が変わらない分バランスを悪くします。チェーシューで救ってもらいました。そして、この醤油に胡椒などの余計な味付けはいらないです。スープが澄み切っていて完成度が高いので、それを阻害してしまいます。それでも十分美味しかったが、もったいない事をしてしまった。

それでも、スープ含めて完食はあまりないので、それだけ美味かったのだと思います。ありがとう、来栖さん!このお店の醤油ラーメンは、世界で一番美味いラーメンか分かりませんが、十分美味しいラーメンがあることを証明してくれました。涙までは出なかったが、迷いは解決でき、お店にもお礼を言いました。ラーメンマニアの友人曰く、醤油で美味しいラーメン屋を探すのは大変だ(需要が少ない)と言っていたので。

お会計は、920円でした。普通の醤油ラーメンなら670円です(チャーシュー2枚)。このお店は、塩ラーメン、冷やし系のラーメン、味噌ラーメンもあり、新たな道を切り開く可能性ありです(2007年創業らしい)。サブメニューにもこだわりがあるようです。おとなしい通りにこんなお店があるとはね。接客でも感心しました。2人で、上手く考えてやっています。店に入ってからは、ラーメン屋にしてはゆったりできます。
☆オムライス
☆神田 ルー・ド・メール
情報 http://www.perignon.co.jp/kanda/
お勧め オムライスだが他料理も関心高い

裏路地にあり、内装はそれほど大きくない普通のレストランの印象です。洋食屋でもやや高級の印象があります。オムライスを食べるのを決めていました。来栖さんが、良いといったビーフオムライスにしました。先にお会計を書きますが、3000円、お昼でも13:30以降のメニューで、ランチサービス価格にはならないので、ご注意を(覚悟を決めてください)。ただ、セットにはできました。+200円(日替わりだと思う)で、子牛のテリーヌがつきました。

子牛のテリーヌ自体、とても美味しいです。前菜で、いきなり先制パンチ受けました。滑らかな食感がいいのですよ。脂分のしつこさがなくコリコリ感があり、中の子牛も柔らかくて、さらに食欲がわきました。本格的な前菜で、いきなり仰天です。

そして、待つところ10分あまりビーフオムライスが到着。見た目は、普通ですね。しかし、2つに切ると世界が変わりますね。先取りに総括すると、フルコースが醤油風ビーフライフにすべて詰まっています。はっきり言って、よそ行きの味です。『オムライスであってオムライスでない』が、僕の作るネーミングです。

オムライスを普通の料理として考えるなら、値段が高いだけあって今まで食べたオムライスで比べられるものはないです。美味しいのではなく、美味しすぎます。というのも、オムライスの卵の部分よりライスの部分ほうがずっと美味しいという今までにない経験をしました。東京の老舗有名店たいめいけんのタンポポのオムライス(http://mixi.jp/view_diary.pl?id=208771862&owner_id=1898717)もライスの部分で感心しましたが(卵をほめる人のほうが多いがチキンライスを見落としてはいけない)、それをはるかに超えます。

まあ、人を選ぶかなあと思います。オムライス好きなら、1回は食べる価値はありますね。同じものを食べることは、まずできないと思いますので。量も多いし、ラーメンの後で腹10分になったので(しばらく何も食べられなくなった)。来栖さんは、この後も間違いなく食べまくれるので異常な人です(そこを一番尊敬)。

他のメニューも関心がありますね。1000円台のランチやカレーなど、他も食べたいです。チキンオムライスは奥の手と考えたほうがいいかも。それでも、2000円のチキンオムライス(ケチャップ風ソース)が食べたいです。違う性格を見せてくれると思います。

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